Продолжаем публикацию фрагментов из книги «Чеховский Сахалин», в которой описывается пребывание Антона Павловича Чехова на острове Сахалин в 1890-м году, с июля по октябрь.
В течение трех месяцев и двух дней пребывания на острове А.П. Чехов вел напряженную работу, изучая жизнь каторжан и поселенцев, а заодно быт и нравы местных чиновников. Он в одиночку предпринял перепись ссыльно-каторжного населения, заполнив при этом около 10 000 карточек.
Об этом подвиге Антона Павловича писатель Михаил Шолохов сказал:
«Чехов, даже будучи тяжело больным, нашел в себе силы и, движимый огромной любовью к людям и профессиональной писательской настоящей любознательностью, все же съездил на Сахалин».
Карточки, по специальному заказу писателя, были напечатаны в небольшой типографии при местном полицейском управлении в посту Александровском.
А.П. Чехову был выдан документ, разрешавший ему путешествие по всему острову.
«Удостоверение. Дано сие от начальника острова Сахалин лекарю Антону Павловичу Чехову в том, что ему, г. Чехову, разрешается собирание разных статистических сведений и материалов, необходимых для литературной работы об устройстве на острове Сахалин каторги. Начальникам округов предлагаю оказывать г. Чехову возможность делать разные извлечения из официальных документов. В чем подписом и приложением казенной печати удостоверяем, июля 30 дня 1890 года, пост Александровский. Начальник острова генерал-майор Кононович. Правитель канцелярии И. Вологдин. Вр. и.д. делопроизводителя Андреев».
С этим документом Чехов обследовал самые отдаленные тюрьмы и поселения острова.
«Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжан и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной», — писал А.П. Чехов издателю А.С. Суворину 11 сентября 1890 года.
«Александровский пост, или, короче, Александровск, представляет собой небольшой благообразный городок сибирского типа, тысячи на три жителей. В нем нет ни одной каменной постройки, а все сделано из дерева, главным образом, из лиственницы: и церковь, и дома, и тротуары».
«Главную суть поста составляет его официальная часть: церковь, дом начальника острова, его канцелярия, почтово-телеграфная контора, полицейское управление с типографией, дом начальника округа, лавка колонизационного фонда, военные казармы, тюремная больница, военный лазарет, строящаяся мечеть с минаретом, казенные дома, в которых квартируют чиновники, ссыльнокаторжная тюрьма с ее многочисленными складами и мастерскими».




Фото 1. Пристань в порту Александровском, разрушенная льдом. Фото П. Лаббе
Фото 2. Ссыльнопоселенцы одного из селений острова Сахалин. Фото П. Лаббе.
Фото 3. Центральная часть поста Александровский. Фото XIX в. Автор неизвестен.
Фото 4. Николаевская – главная улица поста Александровского. Фото И.И. Павловского.