24 февраля в России началась Масленичная неделя. Народные гуляния, игры с песнями и плясками и, конечно, блины на любой вкус – так издавна на Руси отмечали Масленицу. Этот праздник, издревле объединяющий людей, нашел отражение и в произведениях Антона Павловича Чехова.
Генри Пуркуа, главный герой рассказа «Глупый француз», наблюдает за гостем трактира, поглощающим блины, и решает, что тот хочет покончить с собой с помощью переедания.
«… Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли!
«Странно… — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости… У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет… Говорят, что есть также болезни, когда много едят…»
Чехов даже разработал юмористические «Масленичные правила дисциплины»:
«… Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок. Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не впасть в великие ошибки. Истребляй блины, интригуй вдову Попову, сокрушай Ланина, сбивай с окружающих тебя предметов зеленых чёртиков, но не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши книг нравственного содержания и прочее…»
А рассказ «О бренности» определен писателем как «Масленичная тема для проповеди» и почти целиком состоит из описания праздничной трапезы, да такого, что слюнки текут и немедленно хочется бросить все и напечь блинчики:
«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
