Ровно 135 лет назад, в 1890-м году, Антон Павлович Чехов совершил свое путешествие на остров Сахалин для изучения жизни каторжных и ссыльных. Начало его путешествия по Сахалину началось 11 июля.
Благодаря гражданской смелости Чехова и его писательскому таланту остров Сахалин стал широко известен не только в России, но и за ее пределами. И в наше время первое знакомство с далеким островом начинается с чтения А.П. Чехова «Остров Сахалин».
В рубрике #ЧеховскийЧетверг мы начинаем цикл публикаций «Чехов и Сахалин. Путевые записки» и предлагаем вашему вниманию выдержки из книги «Чеховский Сахалин», вышедшей в издательстве «Южно-Сахалинск» в 2010-м году (составитель И.А. Самарин).
Антон Павлович мечтал проиллюстрировать свою книгу личными фотографиями, но к сожалению, сделать это ему не удалось. Данная книга проиллюстрирована фотографиями тех мест, которые посещал А.П. Чехов во время своего путешествия, работами фотографов конца XIX века – А.А. фон Фрикена, И.И. Павловского, А. Динеса, П. Лаббе.
Выдержки из книги А.П. Чехова «Остров Сахалин (из путевых записок)», цитируются по Полному собранию сочинений и писем в тридцати томах. Т.14-15. Москва, 1978.
Гражданский подвиг писателя
Осенью 1889 года уже достаточно известный к тому времени писатель А.П. Чехов решает совершить поездку в Сибирь и на Сахалин для изучения каторжных и ссыльных. Далеко не все отнеслись с пониманием к предстоящей поездке. Многие считали ее «ненужным делом» и «дикой фантазией». Сам А.П. Чехов отдавал отчет в трудности предстоящего путешествия, но видел свой гражданский долг в том, чтобы привлечь к Сахалину, «месту невыносимых страданий», общественное внимание.
21 апреля 1890 года А.П. Чехов с удостоверением корреспондента газеты «Новое время» выехал из Москвы на Сахалин. Поездка через всю Россию заняла почти три месяца и оказалась невероятно трудной для уже больного в то время туберкулезом писателя. Все «конно-лошадиное странствие», как называл его писатель, составило четыре с половиной тысяч верст (примерно 4800,6 км).
В пост Александровский на Сахалине А.П. Чехов прибыл 11 июля 1890 года.
«Гавани здесь нет и берега опасны, о чем внушительно свидетельствует шведский пароход «Атлас», потерпевший крушение незадолго до моего приезда и лежащий теперь на берегу». – именно с этих строк начинается повествование Антона Павловича о его пребывании на Сахалине, именно вид этого разбитого парохода был его первым впечатлением об острове.
«Пристань есть, но только для катеров и барж. Это большой, в несколько сажен сруб, выдающийся в море в виде буквы Т… На широком конце Т стоит хорошенький домик – контора пристани – и тут же высокая черная мачта. Сооружение солидное, но недолговечное».
Продолжение следует.

На фото 1: А.П. Чехов перед отъездом на Сахалин. Стоят: А.И. Иваненко, И.П. Чехов, П.Е. Чехов, А. Корнеев. Сидят: М. Корнеева, М.П. Чехов, Л.С. Мизинова, М.П. Чехова, А.П. Чехов, Е.Я. Чехова. Москва, 1890 г.

На фото 2: Шведский пароход «Атлас», выброшенный на берег возле поста Александровского в мае 1890 года. Фото XIX в. Автор неизвестен.

На фото 3: Дежурный домик на морской пристани в посту Александровском. Фото И.И. Павловского