К Хагриду в Агарково - Муниципальное учреждение культуры «Истринская централизованная библиотечная система» муниципального округа Истра Московской области
Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Звоните: +7-498-315-19-81
Пишите: istr_cbs@mosreg.ru
Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Вконтакте
Телеграм

Все библиотеки системы

Посмотреть на карте >>>

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

К Хагриду в Агарково

Увлекательную поездку совершили истринские краеведы. Они побывали в буквальном смысле на краю Истринской земли, где в своём тереме живёт Александр Билецкий, продолжатель старинного рода Гончаровых. Четверть века назад судьба привела Александра на высокий берег реки Малая Истра, а по старинным картам – Истрицы, где он решил обосноваться вместе с семьёй. А до того времени он учился в высшем военном инженерном училище и на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, стоял на защите Дома правительства Российской Федерации и поучаствовал в деятельности Всероссийского общества по защите памятников культуры.

Большой дом Александр построил сам – по всем канонам плотницкого искусства. Есть в этом тереме даже специальная башня, из которой видны красоты местной природы. Такие башни сооружали над своими жилищами служилые дворяне, заступающие на охрану новых границ растущего Российского государства – из века в век. Были среди этих мужественных людей и предки Александра – род Гончаровых.

Доказательством тому стал многолетний архивный поиск сестры Александра — Оксаны Гончаровой, создавшей по результатам своей работы полноцветную книгу о многовековой судьбе фамилии, к которой, кстати, принадлежала и Наталья Гончарова, супруга Александра Пушкина.

Гончаровы не только активно участвовали в общественно-политической жизни государства, но и помогали развитию православной культуры. За столетия благодаря их стараниям в России построены 20 храмов Вознесения Господня. И один из них – верх мастерства деревянного зодчества – возведён в Тверской области при непосредственном участии Александра и его артели. Также он участвовал в строительстве ещё нескольких храмов.

Супруга Билецкого – Марина Владимировна Бирюкова – возродила давно забытое мастерство лицевого шитья. Учиться этому делу едут в Агарково даже из-за границы. А за год гостеприимный дом на высоком берегу Истрицы принимает до нескольких тысяч посетителей. Всем интересно посмотреть, как здесь сохраняют вековые русские традиции – плотницкого ремесла и гончарного, изготовления красок для нитей из местных растений и многое другое.

В образ Рубеуса Хагрида, преподавателя ухода за магическими существами, персонажа книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, Александр входит, когда к нему приезжают маленькие визитёры. Очень занимательными получаются тогда сказки, в которых исполняют роли сами ребятишки. В каждой сказке намёк – помните историю и продолжайте её хорошими делами.

Спасибо Александру Билецкому и членам его семьи за тёплый приём!

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому