Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Чеховская елка 2020

24 декабря в Чеховском культурном центре Центральной библиотеки имени А.П. Чехова состоялось грандиозное представление – реконструкция благотворительного вечера в пользу земской библиотеки-читальни имени А.П. Чехова, прошедшего в Воскресенске (ныне Истра) в 1914 году.

Благотворительные вечера в начале XX века, устраиваемые представителями городской интеллигенции, были  одним из источников пополнения бюджета читальни. Примечательно, что вечер проходил в помещении Воскресенского Высшего городского училища.

Об истории проведения благотворительных вечеров рассказала ведущая праздника Ольга Дудоладова.

В зимний вечер 2020 года зрители увидели сцены из спектакля популярной когда-то пьесы польского драматурга Станислава Пшибышевского «Снег» на экране. Это было немое кино! Так воплотила свой замысел автор идеи и режиссер-постановщик Светлана Олексюк.  В качестве оператора и режиссера монтажа выступила Наталья Олексюк.

Автор пьесы — некогда культовая фигура и скандальный автор европейского модернизма. Известно, что в 1903—1904 годах Станислав Пшибышевский  путешествовал по России вместе с театральной труппой, ставившей его драмы. В эти годы символическую пьесу ставит Мейерхольд и его Товарищество Новой драмы. В наши дни постановку осуществил лишь Польский театр в Москве в 2002 году.

Это было необычное для наших дней зрелище. И, безусловно, очень интересное. После просмотра актрис Анастасию Кирееву и Надежду Авдееву, исполнивших главные роли, ждали аплодисменты.

Театральное представление дополнил музыкальный номер в исполнении гостя нашего праздника – Татьяны Кузнецовой. Она исполнила романс «Здесь хорошо» композитора С. Рахманинова и старинный романс на слова А.С. Пушкина «Ночь» на музыку А. Рубинштейна.

Во второй части вечера, названной «В мире книг»,  приняли участие ребята из интеллектуального клуба «Апрель» Павловской школы (руководитель клуба В.Б. Маслова).

Продолжив тему театра, они представили сценку «Недоросль»,  номера «Репетируем со Станиславским» и «Поздравление от А.П. Чехова». Далее публике была предложена игра «Дословные выражения». За правильные ответы дарились яблоки с чеховскими цитатами-предсказаниями.

Чеховские цитаты всегда актуальны, как и подарки на Новый год! Надеемся, что «Чеховская елка» и стала таким подарком нам всем!

В этот вечер мы окунулись в атмосферу начала прошлого века. Мероприятие прошло и в онлайн формате на канале библиотеки в YouTube, собрав много положительных отзывов. Ролик создавала большая команда сотрудников библиотеки. Можно посмотреть на канале Библиотеки

Спасибо всем! И с Новым годом!

Зрителям и телезрителям «Чеховская елка» очень понравилась!

Ольга Дудоладова,

заведующая отделом краеведения и мемориальной деятельности

Пролистать наверх WordPress Lessons