Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Улицы помнят их имена

21 ноября в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова состоялась встреча со студентами Истринского филиала Красногорского колледжа. Она была посвящена 78-ой годовщине освобождения города Истра от немецко-фашистких захватчиков.

Мы предложили вниманию юношей, будущих строителей и сварщиков, фотовыставку «Истра в 1941 году», которую библиотека, совместно с истринскими краеведами и МВК «Новый Иерусалим» подготовила для показа в эти памятные ноябрьские и декабрьские дни. Официальное открытие выставки намечено на 22 ноября. Поэтому сегодня состоялся ее предпоказ для студентов.

Представленные на выставке фотодокументы помогают явственно представить масштабы бед и разрухи, которые принесла война на истринскую землю. Выставка также отразила и историю сохранения на нашей земле памяти о тех  бойцах,  командирах Советской армии, партизанах, которые погибли освобождая от захватчиков нашу землю. О страданиях и подвиге гражданского населения,  отдававшего все силы ради Победы. С выставкой студентов познакомила автор проекта «Истра в 1941 году» Ольга Васильевна Анискина.

Виртуальную экскурсию «Улицы помнят их имена. Алексей Петрович Босов» провела руководитель краеведческого клуба «Истринские зори» Людмила Юрьевна Рожкова. Эта экскурсия  создана ей в 2018 году, уже была представлена истринским школьникам и студентам Истринского профессионального колледжа. Всегда вызывает неизменный интерес.

Людмила Юрьевна рассказала о жизни и боевом пути Героя Советского Союза  Алексея Петровича Босова. Капитан Босов, командир 1-ой танковой роты 23 танковой бригады в составе 16 армии Западного фронта вел бои на самом тяжелом Волоколамском направлении и погиб на нашей Истринской земле. Последнее сражение А.П. Босова было 18 ноября 1941 года в районе села Малые Городищи. Героический экипаж вел бой до последней минуты, пока прямое попадание снаряда в танк не прервало жизнь Босова и его экипажа. Похоронен в Истре. Людмила Юрьевна использовала в своем рассказе фрагмент фильма «Истра в 1941», который был передан в библиотеку Т.В. Щербаненко. Одна из улиц города Истры носит имя Героя Советского Союза Алексея Петровича Босова.

Студенты поблагодарили сотрудников библиотеки  за интересный рассказ. Было выражено желание познакомиться с другими экскурсиями цикла «Улицы помнят их имена», которые подготовлены Л.Ю. Рожковой.

О.В. Анискина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons