9 декабря в ЦСО «Милосердие» на очередной встрече клуба «Литературные посиделки» беседовали о поэте, который много лет жил в Красновидово.
Красновидовские зори,
Лес, цветы да тишина,
Слева Горин, справа Зорин
Посредине — Шукшина
А под лепкою фасадов
Рядом с трассами стрижей
Улыбается Асадов –
Самый скромный из людей.
… Крымская военная весна 1944 года. Бои на подступах к Севастополю. 20-летний лейтенант Эдуард Асадов совершает удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным огнем, под бомбежкой ради спасения сотен людей. Эдуард организовал и сам руководил доставкой снарядов на боевую позицию. Внезапный вражеского залп, и… тяжелейшее ранение, в результате чего для Асадова наступает непроглядная ночь. Но, даже потеряв зрение, он продолжает руководить боевой операцией. Снаряды были доставлены, и победный залп «катюши» прогремел вовремя.
Однако жизнь для молодого человека как бы остановилась, поделилась пополам. 12 операций, сомнения, надежды, и все-таки полная потеря зрения. Подвиг яркий, как вспышка молнии, а дальше беспросветная темнота навсегда. И этот человек собирает волю в кулак и находит в себе мужество совершить свой второй человеческий подвиг — подвиг преодоления. Для начала нужно было вновь влиться в этот привычный для любого здорового человека мир, но ставший совершенно иным для Асадова, получившим иные измерения и иное качество. И он учился делать все, что необходимо уметь и знать человеку в повседневной жизни. А еще, конечно же, работа, работа, работа над новыми стихами.
Вдохновением служили читательские письма, общение с людьми на литературных вечерах, просто на улице, в электричке, в обыденной жизни.
Поэтический дар, несомненно, у Асадова был, иначе не собирал бы он уже в то время полные залы. Об этом ему говорили и Корней Чуковский, и Алексей Сурков, и Владимир Луговской, но нужно было довести этот дар до совершенства, превратить его в подлинную поэзию. Осенью 1946 года упорство принесло ему первый успех — после подачи рукописи его приняли в Литературный институт имени Горького без экзаменов. Вместе с ним учились Расул Гамзатов, Владимир Солоухин, Юлия Друнина, Юрий Бондарев и многие другие поэты и прозаики, впоследствии ставшие известными.
Во время учебы Асадов сумел заявить о себе как поэт со своим мироощущением, голосом, темами, красками и собственным видением мира. 1 мая 1948 года в журнале «Огонек» были впервые опубликованы два стихотворения. В 1951 году Асадов с отличием закончил институт. В этом же году вышла его первая книга стихотворений «Светлые дороги», и он стал членом Союза писателей.
Он много ездил по стране, встречался с читателями, обладал замечательным даром — мгновенно завоевывать аудиторию, причем любого возраста. Творчество Асадова удивительно многогранно. В нем рядом с поэзией равноправно соседствует не менее яркая проза. По своему призванию Асадов лирик в самом широком смысле этого слова. Все, о чем бы он ни писал, он пропускал через свое сердце. Свою автобиографическую книгу он так и назвал «Интервью у собственного сердца». В ней много фотографий из Красновидово и подписал её автор Москва, Красновидово, 10 марта 1990 года.
Рассказывая биографию, Королевич Вера Васильевна опиралась на эту книгу, пересказывая факты, так, как это видел сам автор. Помимо чтения отрывка из книги, конечно, читали стихи этого замечательного поэта.
Королевич Вера
«По военной дороге» с Алексеем Сурковым
12 ноября в ЦСО «Милосердие» вспоминали Алексея Александровича Суркова, автора знаменитой «Землянки». Слушали его песню, говорили о его творчестве и жизненном пути. Вспоминали его дочь, Наталью Алексеевну Суркову, много сделавшую для памяти своего отца. Остановились на книге «По военной дороге»: песни на стихи А. Суркова. Проводили встречу вместе с Людмилой Юрьевной Рожковой, руководителем краеведческого клуба «Истринские зори», которая и рассказала о рождении песни «Землянка» на Истринской земле.
О празднике Покров Святой Богородицы
15 октября состоялась очередная встреча в ЦСО «Милосердие». В кружке «Литературные посиделки» говорили о празднике Покрова Святой Богородицы. В славянской культуре Покров — это день, когда осень встречается с зимой. История праздника, правила, ритуалы, обряды, традиции и запреты – обо всем этом рассказала Востокина Ирина Томовна.
Важнейший религиозный праздник осени является к нам непереходящей датой и не изменяется вне зависимости от года. Хотя праздник считается однодневным, благодать Матери Божьей будет с нами ещё в течение пяти дней. В это время можно просить здоровья для себя и близких, молодые девушки просят жениха.
А ещё в этот день мы говорили об иконе «Покров Пресвятой Богородицы». Нуждаясь в трудную минуту в помощи и спасении от наступающих врагов, люди вместе молились Богу. Именно об этом событии рассказывает икона «Покров Пресвятой Богородицы», которая запечатлела чудо. Юродивому Андрею явилась Божья Матерь, которая и спасла всех просящих от врагов.
Знакомство с биографией и творчеством Н.З. Бирюкова
19 сентября в ЦСО «Милосердие» состоялась очередная встреча в клубе «Литературные посиделки». Слушатели познакомились с биографией и творчеством Николая Зотовича Бирюкова, автора знаменитой «Чайки».
Писателя по праву можно считать нашим земляком – с 1949 по 1955 годы он жил и творил в Бужарово, что на истринской земле.
«… Отсюда в черемуховых зарослях петляла красавица Истра с песчаными отмелями и причудливыми заводями – любимица Чехова и Левитана» — это цитата из очерка «Камни – самоцветы», который посвящен Михаилу Михайловичу Пришвину, навестившему писателя в Бужарово.
Особое место в своем рассказе о писателе уделили подвигу Лизы Чайкиной и работе над романом «Чайка», истории его выхода в свет. Роман вышел в конце войны и можно сказать, что с ним штурмовали Берлин.
На встрече с читателями «присутствовали» книги автора, изданные в 1946 году и в 1978 году.
История иконы
29 августа в ЦСО «Милосердие» состоялась очередное заседание кружка «Литературные посиделки». Гостем, приглашенным с лекцией об иконе Божьей Матери «Троеручица», стала Ирина Томовна Востокина. В своем рассказе она подробно осветила историю происхождения иконы и обретение монастырем святыни.
Приглашенный лектор впервые выступил в кружке «Литературные посиделки». Такая форма понравилась слушателям, а также по душе пришлась и тема – история иконы. В целом эта лекция явилась толчком для другой формы работы – путешествиям по святым местам.
Воодушевленные рассказом экскурсовода слушатели пожелали посетить святые места, теперь у них появилась такая возможность. Организатор досуга Немировская Наталья Максимовна и заведующая ЦСО «Милосердие» Карташева Ирина Владимировна обещали сделать все возможное для своих подопечных.
Королевич Вера
«Льюис Кэрролл в стране Россия»
18 июля в ЦСО «Милосердие» состоялась премьера проекта «Льюис Кэрролл в стране Россия». Слушатели с удивлением узнали, что автор «Алисы в стране чудес» посещал нашу страну вместе с отцом Алисы в 1867 году. В 2014 году в свет вышла книга, переведенная с английского языка известной переводчицей Ниной Михайловной Демуровой «Дневник путешествия в Россию 1867 году» Льюиса Кэррола, больше известного как автора «Приключений Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье».
Немногие знают, что, будучи еще достаточно молодым человеком, в возрасте 35 лет, Льюис Кэррол провел месяц в России. Ко времени этого путешествия Кэрролл был автором первой книги об Алисе, и его слава как автора приключений Алисы была еще впереди, но книга уже была благосклонно принята английским читателем. На деньги от первого издания «Алисы…» Кэрролл отправился в далекое путешествие («Алиса» ко времени русского путешествия Льюиса на русский язык еще не была переведена). На протяжении всего времени нахождения в России Л. Кэрролл вел дневник, отражавший путевые впечатления. Для русского читателя такие дневниковые заметки ученого-математика, человека тонкого, наблюдательного, наделенного живым воображением, представляют заметный интерес. Вместе с тем этот дневник сравнительно поздно увидел свет, поскольку автор при жизни его к печати не готовил.
Маршрут путешествия Льюиса Кэрролла включал Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. Кроме того, писатель дважды посетил Троице-Сергиеву лавру и Новоиерусалимский монастырь, а будучи в Петербурге, съездил в Кронштадт и осмотрел Петергоф.
Дневник содержит высокую оценку художественных коллекций русских музеев, восхищение архитектурой городов и соборов, игрой русских актеров. Английский писатель делится своими впечатлениями от встреч с людьми, восприятием традиций и уклада русской жизни. Особенно привлекают его внимание образы русских детей. Кэрролл сочувствует участи ребенка, страдающего от болезни и бедности, посещает дом для сирот в Москве.
Наблюдения автора и его оценки становятся ценным источником для понимания его личности. Они свидетельствуют о его гуманности, доброжелательности, искреннем интересе к чужой культуре, умении передать свои впечатления в выразительной художественной манере.
Для краеведения особый интерес представляет посещение автором и его другом Ново-Иерусалимского монастыря, крестьянской семьи, а также общение в провинциальном городе.
Королевич Вера
___________________________________________________________
21 июня в ЦСО «Милосердие» (г. Дедовск) прошло очередная встреча клуба «Литературные посиделки». Программа по творчеству М.А. Булгакова была подготовлена сотрудниками библиотеки по просьбе слушателей.
После знакомства с биографией писателя был прочитан отрывок из пьесы «Иван Васильевич», по которой поставлен всем известный фильм Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Отрывок читали по ролям. Было понятно, что режиссер не испортил текст великого писателя. Мы нашли отличие в том, что действие фильма происходит в 70-х годах 20 века, а в пьесе речь идет о коммунальной квартире 30-х годов.
Королевич Вера
______________________________________________________________
22 марта состоялось очередное заседание клуба в ЦСО «Милосердие». Тема сегодняшнего заседания — прошедший накануне Всемирный день поэзии. Следует отметить, что слушатели сами пожелали услышать в наших программах стихи.
Всемирный день поэзии — ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. В Москве, как и в Париже, Брюсселе и нескольких других столицах мира, первый День поэзии прошёл 21 марта 1999 года, в Государственном литературном музее на Петровке. Его инициатором стало поэтическое объединение ДООС; вел программу Анатолий Кудрявицкий, и в числе приглашённых и представленных им поэтов выступали Генрих Сапгир, Игорь Холин, Константин Кедров, Татьяна Щербина, Михаил Айзенберг и др. В библиотеках этот праздник стал традиционным и объединяющим, он очень полюбился читателям и поэтам.
В сегодняшней программе прозвучали стихи советских поэтов Маргариты Алигер, Константина Ваншенкина, Николая Заболоцкого, Риммы Казаковой, Юнны Мориц, Константина Симонова, Вероники Тушновой и Ильи Сельвинского. Краткий обзор творчества поэтов был представлен перед чтением стихов.
Подборка стихов очень понравилась нашим слушателям. Следующая программа, по просьбе слушателей, будет посвящена творчеству М. Булгакова.
Королевич Вера
______________________________________________________________
18 февраля 2019 года состоялась первая в этом году встреча в ЦСО «Милосердие» в городе Дедовск. Темой этой встречи мы сделали юбилей писателя Д.А. Гранина. В январе 2019 году писателю исполнилось бы 100 лет.
Исполнилось бы… Писатель ушел из жизни в июле 2017 года, не дожив до своего столетнего юбилея. «Но, видимо, русским писателям не суждено жить по сто лет…
Все равно он ушел из жизни долгожителем, а долгожительство — это дар Божий, который дается не просто так. Даниил Гранин с его грузом прожитых лет уже при жизни представлял собой целую эпоху. И не только литературы, но всей нашей огромной страны с ее огромной историей.
В 1962 году его роман об ученых-физиках «Иду на грозу» вместе с вышедшим в том же году фильмом Михаила Ромма «Девять дней одного года» стали прорывным явлением в нашей литературе и кино. Появились совсем новые герои, посягнувшие на святое, на управление природой и поставившие перед человечеством, но, прежде всего, перед самими собой, совсем другие, экзистенциальные вопросы» — так писал о нем писатель Павел Басинский. Смысл этого высказывания мы передали нашим слушателям, которые помнят и этот роман, и фильм, и актеров, занятых в фильме.
Рассказы о его жизненном пути, которые во многом отразили его долгую жизнь, мы с удовольствием прочли для наших слушателей. Это рассказы «Затмение» и «Пепел».
Встреча понравилась нашим слушателям. По их просьбе мы пересмотрим свои планы и в ближайшее время расскажем о писателе М. Булгакове и поэте, которого мы должны выбрать сами. Нашим подопечным хочется услышать поэтические строки.
Королевич Вера