Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Традиции русского чаепития»

31 мая в женском клубе «Сударушка» Истринской центральной районной библиотеки им. А.П.Чехова состоялась встреча, посвященная традициям русского  чаепития. Какой русский дом можно представить себе без вкусных, румяных пирогов и теплой, задушевной беседы за чашкой чая.

Поначалу в России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, ко всему чужеземному. И только в середине восемнадцатого века чай прочно вошел в русский быт и даже стал своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела,  за чаем заключались торговые сделки и брачные союзы. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н.Толстого и А.П.Чехова вошли в историю русской культуры. Уже около трех столетий без чая не обходится ни одна встреча, ни одно семейное торжество.

Несмотря на то, что чай в России распространился в разных социальных слоях достаточно рано, еще в конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века он был преимущественно дворянским напитком. В дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт не в кладовой, а в собственной спальне, в комоде. Для этого использовались специальные ларцы – чайницы, обитые изнутри свинцовой фольгой. Вплоть до начала 20 века чай оставался очень дорогим и преимущественно городским напитком. В крестьянской же среде чай всегда считался недешевым удовольствием и употреблялся лишь в богатых семьях. Во многих аристократических домах утренний чай предшествовал завтрак .

Чаепитие как составная часть светской жизни породило целую систему сервировки стола, что вызывало к жизни множество специальных предметов, служивших исполнению этого обряда. Самовар, чайник и чайница стали непременными атрибутами специально сервированного чайного стола, который накрывался в столовой или гостиной. Чай пили из стеклянных стаканов с блюдцами. Постепенно стаканы стали заменяться фарфоровыми чашками, но традиция чаепития из стаканов долго сохранялась в Москве, перейдя затем в обычную сервировку трактирного чайного стола. На чайный стол ставилась корзина с булочками и калачами, обязательно подавались несколько сортов варенья и сливки. Правила хорошего тона указывали, что нельзя дуть на чай и наливать его в блюдце.

В знатных домах Москвы и Петербурга чай подавали самых лучших сортов – черный, зеленый, желтый. Очень высоко ценились цветочные чаи. Такой чай отличался особо тонким и изысканным ароматом. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля глагол «чаевать» означает «прохлаждаться за чаем, пить его в раздольи».

В России свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром как матрешки и балалайки. Самовары были на Руси еще в семнадцатом веке и изначально служили  для приготовления горячего напитка – сбитня, который появился задолго до чая. Во второй половине восемнадцатого века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге и других крупных городах. «Самоварной столицей» России стала Тула. Вскоре самовары стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров очень разнообразны. Многие из них были шедеврами декоративно-прикладного искусства. Вот и на нашей встрече столы украшали изящные самовары с заварочными чайниками.

С историей и традициями русского чаепития гостей «Сударушки» очень интересно и увлекательно познакомила экскурсовод  Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» — Ирина Павловна Насонова. Ее рассказ сопровождался красивым видеоматериалом и наглядной демонстрацией  некоторых чайных традиций.  Гости отгадывали загадки, вспоминали отрывки из литературных произведений, связанных с  чаепитием.

Ведущий библиотекарь Людмила Оводова  провела прекрасный мастер-класс по приготовлению нежного, воздушного пирога для всех женщин клуба.

Прекрасным подарком для гостей клуба стало выступление народного коллектива хора русской песни «Сударушка» из Снегирей. Они исполнили веселые, задорные чайные частушки, прекрасные русские народные и казачьи песни.

Встреча прошла  в теплой, по-домашнему уютной атмосфере. Сотрудники библиотеки выражают  огромную благодарность  участникам хора и лично художественному руководителю – Иванову Борису Ивановичу,  замечательному экскурсоводу Ирине Павловне Насоновой и Людмиле Викторовне Оводовой за прекрасный вечер, подаренный гостям женского клуба «Сударушка».

Людмила Юрьевна Рожкова, ведущий библиотекарь Истринской центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова, руководитель Клуба «Сударушка»

Прокрутить вверх
WordPress Lessons