«С правдой возможно все, без нее невозможно ничто»

«С правдой возможно всё, без неё невозможно ничто»

Василь Быков

Слова Василя Быкова, вынесенные в заголовок, взяты из публицистической заметки «Всё минется, а правда останется…» 1982-го года потому, что они как нельзя лучше отражают суть его жизни и творчества.

Обвиняя Быкова в «пафосе злого и безоглядного обличительства…» и «создании извращённых образов солдат и офицеров Советской Армии» Отдел пропаганды и агитации и Отдел культуры ЦК КПСС пытались заставить писателя отступится от неприглядных слов правды и описывать войну так, чтобы «не наносить серьёзный вред делу воспитания советских людей…» и «не мешать правдивому познанию великого подвига советского народа».

Публицистические статьи, написанные В. Быковым в разные годы, можно прочитать в сборнике под общим заглавием «Колокола Хатыни»:

Быков, Василь. Колокола Хатыни [Текст] / Василь Быков .- М.: Правда, 1987 .- 171 с.

«Я представитель убитого поколения», — сказал В. Быков о себе однажды. Он ненавидел войну — и всю свою жизнь писал о войне: «Дожить до рассвета», «Сотников», «Атака с ходу», «Мертвым не больно», «Знак беды»… Это книги не о прошлом, Быков писал о нас тогдашних и нас сегодняшних. Он жил в своем времени и, как и все, не был от него свободен. Но он понимал, как важно в любых условиях сохранить в себе человека, чувство собственного достоинства и совесть. Он понимал, что правда о войне — это «жестокая правда», но заставлял трудиться наши души. Это ценили в его книгах старшие современники, прошедшие войну, перечитывая книги Быкова, понимаешь, как это важно сейчас.

Родился Василь Быков 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончив 8 классов школы, учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939—1940 гг.). Уже во время войны окончил Саратовское пехотное училище, воевал, был ранен и даже по ошибке был записан как погибший.

Война стала центральной темой творчества Быкова. Первые произведения Василя Владимировича были опубликованы в 1947 г. в газете «Гродненская правда», но широкую известность писателю принесла повесть «Третья ракета», увидевшая свет в 1962 году.

Повесть стала излюбленным жанром В. Быкова. В 1960-е публикуются повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».

Повесть «Мёртвым не больно», едва появившись в 1966 году в журнале «Новый мир», подверглась резкой критике со стороны партийных чиновников и органов госбезопасности. Рассказ об «изнанке» войны, о её явно негероических страницах, произволе представителей власти, запросто решающих вопросы жизни и смерти, о бесправии и обесценивании простой человеческой жизни – немыслимое в то время посягательство на авторитет КПСС и всей системы в целом.

Повести «Мёртвым не больно» и «В тумане» можно прочитать в книге:

Быков, Василь. В тумане [Текст]: повести / Василь Быков .- М.: Советский писатель, 1989 .- 319 с.

Из воспоминаний В.В. Быкова о том, как и почему им была написана повесть «Сотников» (1970 год): «Прежде всего и главным образом меня интересовали два нравственных момента, которые упрощенно можно определить так: что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств? На что он способен, когда возможности отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? … Мне думается, как фронтовикам, так и партизанам одинаково памятны случаи из их собственного боевого опыта, когда эти и подобные вопросы приходилось решать не умозрительно, а практически, ценой крови, ставя на карту жизнь. Но ведь никому не хотелось лишаться своей единственной и такой дорогой ему жизни, и только необходимость до конца оставаться человеком, заставляла идти на смерть.»

Главный герой повести «Сотников» способен сохранить в себе человечность и верность долгу, в его спутнике Рыбаке страх смерти оказывается сильнее и он становится предателем. Сотникова казнили фашисты, Рыбак сохранил собственную жизнь ценой чужих жизней, и это обрекло его на вечную нравственную муку. На добровольную гибель шёл и герой другой повести – «Обелиск» (1972 год): школьный учитель жертвовал собой, спасая своих учеников. Повествование ведется от лица одного из выживших подростков, и читателю предоставляется возможность самому делать выводы о мотивах поступков учителя.

Повести «Обелиск» и «Сотников», а так же «Пойти и не вернуться» и «Знак беды» вы можете найти в сборнике:

Быков, Василь. Повести [Текст] / Василь Быков .- Л.: Лениздат, 1987 .- 608 с.

За повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году Быкову была присвоена Государственная премия СССР. Повесть «Пойти и не вернуться», действие которой происходит в 1942 году в оккупированной Белоруссии, была инсценирована автором и с успехом шла в театрах Белоруссии и России.

В 90-е годы 20 века Василь Быков кроме произведений на военную тему пишет: о деревне 30-х годов, разорённой и дошедшей до крайней нищеты («Знак беды»), простых крестьянах, попавших под локомотив тоталитарного режима («Облава»). Затрагивает он так же и тему обращения к Богу человека, прошедшего через переживание своей вины в смерти другого человека, пусть и нечаянной («Карьер»):

Быков, Василь. Карьер [Текст]: повесть: пер. с бел. / Василь Быков; пер. с бел. Автора .- М.: Советский писатель, 1988 .- 302 с.: ил.

В 1990-е годы появились циклы военных рассказов «Стена» (1997 год) и «Пахаджане» (1999 год). Одним из последних крупных произведений Быкова стала, удостоенная в 1999 году российской премией «Триумф» повесть «Волчья яма», рассказывающая о жизни в Чернобыльской зоне (1998 год).

Рассказы и повести последнего десятилетия 20-го века «времени нашей смуты, надежд и разочарований» собраны под обложкой книги:

Быков, Василь. Волчья яма [Текст]: повести и рассказы: пер. с бел. / Василь Быков. — М.: Текст, журнал «Дружба народов», 2001.- 335 с.

В конце 90-х из-за разногласий с властями Беларуси Василь Быков принимает решение уехать за границу. Сначала он живёт в Финляндии, затем —  в Германии из которой перебирается в Чехию. В последние годы Быков писал рассказы и философские притчи, в 2002 году опубликовал книгу воспоминаний «Долгая дорога к дому». На Родину Быков вернулся лишь за месяц до смерти. Умер писатель 22 июня 2003 г. Вот уж точно говорят, что от судьбы не уйдёшь – догнала война.

«Нет, наверно, смерть ничего не решает и ничего не оправдывает. Только жизнь дает людям определенные возможности, которые ими осуществляются или пропадают напрасно, только жизнь может противостоять злу и насилию» — писал В. Быков в «Сотникове». И эта цитата относится к писателю, как никому другому, уж он-то точно.

Книги, представленные в обзоре, а также другие книги Василя Быкова (и не только) имеются в фонде Истринской Центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова.

Приходите. Спрашивайте. Читайте.

Вероника Каморная,
Ведущий библиограф отдела обслуживания
Истринской центральной районной библиотеки имени А.П. Чехова

Один комментарий на ««С правдой возможно все, без нее невозможно ничто»»

  1. Уведомление: 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *