Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Поэт, талант, аристократ…». К 195-летию И.С. Тургенева

«Поэт, талант, аристократ, красавец…»

Ф.М. Достоевский

«1818 г. 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра» — такую запись сделала в своей памятной книжке Варвара Петровна Тургенева.

Мать будущего писателя, в девичестве Лутовинова, была женщиной властной, образованной, но красотой не блистала. Пережив гонения в доме отчима, а затем воспитываясь у нелюдимого дяди, Варвара после неожиданной смерти последнего стала богатой невестой. Девушке было уже 30 лет, когда к ней посватался, а впоследствии и женился, как говорят «на деньгах», Сергей Тургенев, молодой офицер, красавец, представитель старинного, но обедневшего дворянского рода. Никакой речи о любви между супругами не было, поэтому сыновья Тургеневых росли в тягостной атмосфере: их наказывали за малейшие проступки, а порой и без всякой причины.

Уже в детстве, при своей наблюдательности, восприимчивости и впечатлительности усвоил Тургенев многое из того, что видел и с чем сталкивался в семье, в доме, в усадьбе и всё это запечатлевалось в его душе и формировало характер будущего писателя.

О детских и юношеских годах Ивана Тургенева и его родовом поместье Спасское-Лутовиново вы можете прочитать в представленных ниже книгах.

Боровицкая, В.Н. Эпилог[Текст] / В.Н. Боровицкая .- М.: Страстной бульвар, 1992 .- 283 с.: ил. Это повесть о древнем роде, последним представителем которого был Иван Сергеевич Тургенев; о печальной судьбе его матери, о странной участи старшего брата и, конечно же, история сорокалетней любви великого писателя к великой певице со всеми её взлётами и падениями, загадками и предположениями. Книга написана на строго документальном материале и не содержит окончательных выводов, она приглашает к размышлению о времени Тургенева и его судьбе.

Душа моя, все мысли мои в России [Изоматериал]: И.С. Тургенев в Спасском-Лутовинове: [Фотоальбом] / [сост.,вступ.ст. и коммент.: Б.В. Богданова; фото.: В.А. Собровина, А.В. Собровина] .- М.: Планета, 1985 .- 255 с. «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись». Это строка из романа «Рудин», написанного Тургеневым летом 1855 года в Спасском-Лутовинове. За ней стоит не только высокое чувство России, но и глубинная связь писателя с местами, олицетворявшими для него Родину. И эти места до сих пор хранят память о Иване Сергеевиче Тургеневе. В альбоме представлены материалы из экспозиций и фондов Музея-усадьбы И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, Института русской литературы АН СССР (Пушкинского дома), Театрального музея им. А.А. Бахрушина и т.п.

Ранние метели. Повесть о И.С. Тургеневе.Состояние: Хорошее.Гаецкий, Ю.А. Ранние метели: повесть о И.С. Тургеневе [Текст] / Ю.А. Гаецкий .- [Третье изд., доп.] .- М.: Советская Россия, 1982 .- 239 с. Повесть Юрия Александровича Гаецкого «Ранний метели» посвящена главным образом юношеским годам И.С.Тургенева. В ней прослеживаются и воссоздаются годы жизни писателя и те его впечатления, которые во многом определили творческий облик будущего автора «Записок охотника».

«До 1847 года, — писал Некрасов, — г. Тургенев, начавший своё поприще стихами, не имел определённой физиономии как писатель, и можно сказать, что известность его в литературе началась с «Записок охотника». Этот сборник рассказов очеркового типа явился знаменательным событием в творческом развитии Тургенева. «Я рад, что эта книга вышла, — говорил писатель, — мне кажется, что она останется моей лептой, внесённой в сокровищницу русской литературы…»

Новиков, Иван. Тургенев художник слова: (о «Записках охотника») [Текст] / Иван Новиков .- М.: Советский писатель, 1954 .- 122 с.: ил. Из вступительных слов автора этой книги: «…Настоящая небольшая работа …посвящена художественному творчеству одного из великих мастеров русской классической литературы – Ивану Сергеевичу Тургеневу, из многообразного и богатого наследства которого мы взяли пока всего лишь одну его знаменитую книгу «Записки охотника», которая вышла первым изданием…в августе 1852 года».

И всё же первое произведение И.С. Тургенева, появившееся в печати в 1836 году, было не рассказом и не романом, а небольшой рецензией на книгу А.Н. Муравьёва «Путешествие по святым местам русским». И впоследствии, Иван Сергеевич будет неоднократно издаваться как литературный критик. Представляем вашему вниманию книгу статей и воспоминаний И.С. Тургенева:

Тургенев, И.С. Статьи и воспоминания [Текст] / И.С. Тургенев.- М.: Современник, 1981 .- 303 с.- (Б-ка «Любителям российской словесности». Из литературного наследия) В эту книгу составитель включил литературно-критические статьи И.С. Тургенева и его воспоминания о встречах с крупнейшими писателями 19 века. Статьи такие, как: «Вильгельм Телль, драматическое представление в пяти действиях. Соч. Шиллера»; «Несколько слов о новой комедии г. Островского: Бедная невеста»; «Несколько слов о стихотворениях Ф. Тютчева» и другие. Раздел литературных и житейских воспоминаний содержит: «Литературный вечер у П.А. Плетнёва», «Воспоминания о Белинском», «Гоголь» и т.д. Весьма любопытны эти «живые» воспоминания Ивана Сергеевича, написанные простым языком, при этом позволяющие наглядно представить описываемые события и людей.

В 1830-1850-е годы формируется обширный круг литературных знакомств писателя. Ещё в 1837 году происходят мимолётные встречи с А. С. Пушкиным. Тогда же Тургенев знакомится с В. А. Жуковским, А. В. Кольцовым, А. В. Никитенко, М. Ю. Лермонтовым. О взаимоотношениях с крупнейшими деятелями отечественной и зарубежной культуры, например: Н.Г. Ченрнышевским, Н.А. Добролюбовым, Л.Н. Толстым, Ф.М. Достоевским, А.И. Герценом, И.А. Гончаровым вы можете прочитать в следующей книге:

Чалмаев В.А., Иван Тургенев / В.А. Чалмаев .- М.: Современник, 1986 .- 398с.- (Б-ка «Любителям российской словесности»)

Интересные воспоминания о Тургеневе П.А. Кропоткина, А.А. Фета, А.Я. Панаевой, П.В. Анненкова, Д.В. Григоровича, И.И. Репина, Ги де Мопассана, Альфонса Доде и многих других вы найдёте в двухтомнике:

И.С. Тургенев в воспоминаниях современников: в 2 т.- М.: Художественная литература, 1983 .- (Серия литературных мемуаров)

Т. 1 / [вступ. ст. С.М. Петрова; сост. и подготовка текста С.М. Петрова, В.Г.Фридлянд] .- 527 с.: ил.

Т. 2 / [сост. и подготовка текста С.М. Петрова, В.Г.Фридлянд].- 557 с.: ил.

Во второй половине 1840-х гг. Тургенев много и плодотворно работал в области драматургии. Его пьесы – глубоко новаторские произведения, Тургенев до минимума свёл внешние воздействия, сосредоточив внимание на раскрытии напряжённого внутреннего мира и на развитии характеров героев. В этом Тургенев во многом подготовил появление пьес А.П. Чехова. Начиная с 1843 г. одна за другой выходят: «Неосторожность», «Безденежье», «Завтрак у предводителя», «Нахлебник», «Холостяк». Самым значительным произведением в драматургическом наследии Тургенева является пьеса «Месяц в деревне». Кстати, именно в этой пьесе в 1872 году роль Верочки будет играть актриса Мария Савина – последняя нежная привязанность Ивана Сергеевича.

Здесь надо отметить, что почти все женщины, бывшие в жизни Тургенева, увековечены им в произведениях, ставших классикой мировой литературы: Ольга Тургенева стала прототипом Татьяны из романа «Дым», Мария Николаевна Толстая – Верочки из повести «Фауст». Лев Николаевич Толстой отмечал галерею прекрасных женских образов, созданную И.С. Тургеневым.

Но верным сердцем и душой всю свою жизнь Иван Сергеевич оставался лишь одной – Полине Виардо. С выдающейся оперной певицей Тургенев познакомился 1 ноября 1843 года. «Я ничего не видел на свете лучше Вас… — писал Тургенев Виардо спустя несколько лет. – Встретить Вас на своём пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность благодарность не имеют границ и умрут только вместе со мною».

Дом семьи Виардо становится для писателя вторым домом, именно из-за стремления неотлучно находиться рядом со своим идеалом – Полиной – И.С. Тургенев подолгу живёт за границей. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Именно этой широко известной цитатой открывается книга о месте и роли России в жизни Тургенева: Винникова, Галина Тургенев и Россия / Г. Винникова .- Изд-е второе, перераб. и доп.- М.: Советская Россия, 1977 .- 447 с.

Явившись для Запада своеобразным откровением, Тургенев «ввёл» в европейскую культуру и Пушкина, и Гоголя, и Толстого. Об этом вы можете прочитать в книге известного французского литератора, автора многих беллетризованных биографий Андре Моруа:

Моруа, Андре Тургенев / А. Моруа; [ред. И.Н. Васюченко] .- М.: Согласие, 2001 .- 190 с.

Одними из главных тем в творчестве Тургенева 1850-60-х гг., были: освобождение крестьянства от крепостной зависимости и жизнь русской интеллигенции. Они находят отражение в романах «Рудин» (1855), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1960) и, конечно же, «Отцы и дети» (1862).

У подавляющего большинства россиян имя И.С. Тургенева, прежде всего, ассоциируется с романом «Отцы и дети». И не зря. «Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? А старички? Это черт знает как сделано. Просто гениально». — Так писал о романе А.П. Чехов. Это произведение – остро полемическое, в котором отражена не только вечная проблема «отцов и детей», но и связанные с ней важнейшие вопросы человеческого бытия: неизбежность смены поколений, осмысление опыта прошлого и переоценка жизненных ценностей уходящего поколения. О романе написано немало литературоведческих исследований, вот некоторые из них:

Лебедев, Ю.В. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»: пособ. для учителя / Ю.В. Лебедев .- М.: Просвещение, 1982 .- 143 с.

Пустовойт, П.Г. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»: Комментарий : книга для учителя / П.Г. Пустовойт .- Изд-е второе, испр.- М.: Просвещение, 1983 .- 222 с.

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» в русской критике / [сост., авт. вступ. ст. и коммент. И.Н. Сухих] .- Л.: Изд-во Ленигр. ун-та, 1986 .- 383 с.

С 1860-х годов И.С. Тургенев почти постоянно живёт за границей, путешествуя с семьёй Виардо. В 1863 г. – это Баден-Баден, затем Париж, в дни Парижской коммуны – Лондон, и опять Франция, уже до конца дней. Каждую весну Иван Сергеевич посещает родное поместье Спасское-Лутовиново.

22 августа (3 сентября по новому стилю) 1883 года, после тяжёлой болезни, Тургенев умер в Буживале (Франция). Согласно завещанию писателя, тело его было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге, на Волковом кладбище.

Жизни и творчеству И.С. Тургенева посвящено много исследований, все они хороши по-своему, но среди них хочется отметить одно, пожалуй самое замечательное, — труд литературоведа и критика Николая Вениаминовича Богословского, вышедший в серии биографий«Жизнь замечательных людей»:

Богословский, Н. Тургенев / Н. Богословский .- [Третье изд.] .- М. : Молодая гвардия, 1964 .- 415 с.- (Жизнь замечательных людей; Вып.24 (269))

И.С. Тургенев «был одним из замечательнейших писателей нынешнего столетия и в тоже время самым честным человеком, каких только можно встретить» — этими словами Ги де Мопассана отдана дань уважения великому писателю-граданину, замечательному художнику, чьё творчество стало славой и гордостью России на все времена.

Ведущий библиограф отдела обслуживания

Вероника Каморная

1 комментарий к “«Поэт, талант, аристократ…». К 195-летию И.С. Тургенева”

  1. Уведомление: К юбилею И.С. Тургенева | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Комментарии закрыты.

Прокрутить вверх
WordPress Lessons