Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

150-летний юбилей А.П.Чехова

Жизнь и творчество Чехова неразрывно связано с нашим Истринским краем. Антон Павлович был очарован окрестностями Воскресенска, как в то время назывался наш город, он здесь отдыхал, трудился, знакомился и общался с выдающимися современниками, писал, здесь рождались замыслы будущих произведений. Воскресенский период в жизни Чехова был временем становления его как писателя. Чехов любил здешние места, которые дарили ему творческое вдохновение.

Поэтому вся культурная жизнь нашего края навсегда связана с этим великим человеком. У нас в районе и в городе сложились давние чеховские традиции.

Чехов объединяет самых разных людей – литераторов, историков, краеведов, преподавателей, библиотекарей, студентов, школьников – всех поклонников и ценителей творчества Чехова, всех, кому дорого это имя.

Отмечая юбилей, учреждения культуры, образовательные учреждения, творческие организации объединили свои усилия и проводят совместные мероприятия.

Наша библиотека не только носит имя Чехова, но и своим появлением в городе библиотека обязана Чехову.

Антон Павлович впервые приехал в город Воскресенск (так называлась тогда Истра) Звенигородского уезда в 1881 году, и вплоть до 1887 года он каждое лето проводил здесь. В двух верстах от Воскресенска находилась земская больница, которую возглавлял Павел Арсентьевич Архангельский. К нему в 1884 году на временную работу и устроился доктор Чехов. Антон Павлович проходил здесь студенческую практику. В Воскресенске Чеховым были написаны рассказы «Агафья», «Беглец», «Ведьма», «Верочка» и другие. Именно здесь у писателя родилась идея знаменитой пьесы «Три сестры».

Ровно 100 лет назад, в 1910 году Воскресенское Благотворительное Общество обратилось с ходатайством об учреждении в г. Воскресенске библиотеки-читальни в честь 50-летия со дня рождения А.П. Чехова. 1 января 1911 года библиотека была открыта, так что библиотека на пороге  векового юбилея.

В январе 1912 года библиотеке-читальне было официально при­своено имя Антона Павловича Чехова. Это еще одна дата – 100-летие присвоения имени Чехова.

В фойе библиотеки представлены фотографии,  сделанные в Государственном архиве СССР с подлинных документов: Доклад Звенигородской Уездной земской управы об учреждении библиотеки, решение Московского Губернатора о присвоении библиотеке имени Чехова и первый Устав библиотеки.

В библиотеке собирается и хранится все, что связано с Чеховым.

В читальном зале выделен чеховский уголок, который украшен портретом А.П.Чехова. Это наша гордость – портрет, написанный художником Д.Мощевитиным. В 2008 году портрет обрел достойное обрамление из натурального красного дерева.

На витринах представлена наиболее интересная литература, посвященная жизни и творчеству  писателя, и издания его произведений.

Самые ценные книги в фонде нашей библиотеки, это –  тома прижизненного издания Собрание сочинений Чехова 1903 года, а также издания его произведений 1918, 1929, 1935 годов. Подумайте, какие это были трудные годы для нашей страны, и в эти годы издавались книги Чехова, потому что Чехов был и остается писателем на все времена, он всегда современен, всегда популярен. Каждое поколение нуждается в его творчестве, постигая его, находит именно для себя важное и актуальное.

А книги эти сохранились чудом, потому что в ноябре 1941 года за 11 дней оккупации города Истры библиотека почти полностью погибла под бомбежкой немецко-фашистских захватчиков. Поэтому они особенно дороги нам.

Но люди, верные, преданные своему делу, остались, и библиотеке суждено было возродиться. Среди спасенных книг самые дорогие из них – издания Чехова. Книги А.П.Чехова, пережившие все возможные испытания, бережно хранятся в фонде библиотеки. Летом 1942 года библиотека стала заново комплектоваться, и среди первых поступивших книг были произведения Чехова.

С именем Чехова библиотека пережила самые драматичные и самые радостные события. С Чеховым библиотека живет, развивается и смотрит в будущее.

150-летие Чехова для истринцев – событие особое.

Истринский район одним из первых начал отмечать эту юбилейную дату.  В рамках «Чеховских дней» в преддверии юбилея в конце 2008 на Истринской земле были установлены два памятника писателю, а также состоялось тожественное открытие после ремонта Центральной районной библиотеки имени Чехова.

На торжественной церемонии открытия памятника в сквере педагогического колледжа по соседству с библиотекой имени Чехова присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов, министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, глава Истринского муниципального района Анна Щерба, почётные гости, жители города и учащиеся колледжа.

«Сегодня замечательный день – мы открываем на Истринской земле памятник великому русскому писателю, – сказал Александр Авдеев. – Когда-то он лечил здесь людей, а теперь врачует наши души, возвращая нам порядочность, честность, прекрасный русский язык. Это тот Чехов, которого мы любим, который так пристально, иронично и в то же время с большой теплотой смотрел на нас и писал о нас».

Бронзовый Чехов присел в сквере на скамью. Постаментом для двухметрового памятника послужила невысокая, облицованная гранитом платформа с небольшими ступенями. На одной из них надпись: «Антону Павловичу Чехову. Благодарные истринцы». Вся территория сквера благоустроена, установлены фонари, стилизованные под старину, высажены молодые берёзы и кусты сирени.

Григорий Ивлиев пожелал истринцам «грустить вместе с Чеховым, смеяться вместе с Чеховым, жить вместе с Чеховым».
Мы все стали ещё ближе к Чехову, его творчеству, к тем истокам, которые его вдохновляли, – сказал Григорий Петрович.

В деревне Бабкино Истринского района, где писатель провёл на даче три чудесных лета, была установлена композиция из искусственного белого камня рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885–1887 гг. в д. Бабкино жили А.П. Чехов и И.И. Левитан». Автор композиции, народный художник России Сергей Казанцев, изобразил Чехова и Левитана в один из самых счастливых моментов их молодости. И писатель, и художник в то время были воодушевлены красотой окрестных пейзажей и Бабкинского парка. Скульптурная композиция призвана напомнить потомкам о том, как важно хранить память о местах, связанных с выдающимися деятелями Отечества.

В рамках Чеховских дней состоялось открытие после ремонта Центральной районной библиотеки имени Чехова, оно стало настоящим праздником для жителей района, событием, которого все ждали с большим нетерпением. На торжестве присутствовали председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев, министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, глава Истринского муниципального района Анна Щерба и другие высокие гости. Они с удовольствием посетили читальные залы и книгохранилища взрослой и детской библиотек, которые расположены в одном здании.

Открытие библиотеки после ремонта

Таким образом, подготовку к юбилею мы начали в конце 2008 года, продолжили в течение всего 2009 года, максимально информировали читателей и всех жителей истринского района о юбилее Чехова. Готовили обзоры, проводили их в библиотеке, публиковали в сети Истранет, позже на сайте библиотеки, проводили викторины, активно сотрудничали со школами, Истринским педагогическим колледжем, проводили творческие конкурсы.

2010 год – год Чехова библиотека решила отметить организацией фестиваля «Наш Чехов», цель которого объединить вокруг библиотеки истинных  поклонников и ценителей творчества Чехова, использовать все возможности для освещения и осмысления роли А.П. Чехова в русской и мировой культуре. В рамках фестиваля в библиотеке проведены викторины, чтения, конкурсы, обзоры («Чехов на Истринской земле», «Тропа к Чехову», «Знакомьтесь, доктор Чехов», «Рассказы Чехова, написанные в Бабкино»). Обзоры были размещены в сети Истранет и прочитаны перед аудиторией.

Выпущен библиографический указатель «Чеховская Истра».

Подготовлен и выпущен буклет «Библиотека Чехова к юбилею писателя»,  «Путеводитель по библиотеке имени Чехова».

Библиотека проводит творческий  конкурс «Мой Чехов» среди читателей (конкурс иллюстраций к произведениям А.П.Чехова и литературный конкурс «Дебют»). Подведение итогов конкурса состоится в день рождения А.П.Чехова.

К 29 января 2010 года – дню рождения А.П.Чехова мы приблизились, уже проведя большую работу и накопив немалый опыт и материал.

Юбилейный день рождения Чехова мы решили сделать праздником для наших читателей, именно праздником – веселым, многообещающим. Это январь, начало года, только что закончились наши любимые зимние праздники, которые отмечаются у нас до 19 января, еще не очень хотелось серьезности, для нее впереди весь юбилейный год. Поэтому решено было провести Вечер поэзии и юмора «Смеяться разрешается». Ведь и Антон Павлович начал свою литературную деятельность с юмористических рассказов и именно у нас на Истринской земле.

Эпиграфом вечера стали слова А.П.Чехова: «Не понимает человек шутки – пиши пропало! И знаете: это уже не настоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу».

Наши литераторы не остались в стороне. Истринский поэт Г.Бирюков написал стихотворение к юбилею писателя:

Двадцать девятое. Январь.
Весь Мир застыл от напряженья.
Поймёшь, взглянув на календарь,-
У Чехова ведь День Рожденья!
Сорок четыре года жизни.
Другой того за двести лет
Не сделает, служа отчизне,
Для Русской прозы Он — Поэт!
С рожденья. Магией имён,
Заложено Судьбы Начало.
Не — «в бой вступающий» звучало,
Но ёмким именем — Антон.
Из гущи (не скажу: «со дна…»)
Черпал и радости и горе…
Что на Руси всегда их море.
Но… это не Его вина.
С грустинкою улыбки доброй
Описывал той жизни быт.
Почти такой же, иль подобный,
Не перед нами ли стоит?
Живым пахнуло и со сцены,
Не сразу понятым. И всё ж,
Хоть был на нас и не похож,
Но тоже жаждал перемены.
Поездкою на Сахалин,
Побыв в «местах столь отдалённых»,
По душам властью ущемлённых
Спустился в ад. Какой тут сплин?
Болезнь, как видно, не щадила.
Свой срок отпущенный Он знал.
И от всего «лекарством» было —
Мир свой, из грёз, когда писал.
Готовясь к Вечному ночлегу.
Уже предчувствуя конец,
Позвал немецкого коллегу
Над смертью подержать Венец.
Когда товарищу по цеху
Другой не в силах уж помочь
В момент, когда уж не до смеху,
«Шампанским» проводить не прочь.
И пробка, в пене, в звуке шумном
Стрельнула в никуда, спеша.
И в то ж мгновенье Душа
Рассталась с миром сим безумным.
И вот уже сто с лишним лет
Всё перетолки, пересуды,
Поизвели бумаги груды.
Доискиваясь: «В чём — Поэт?»
И лишь на занавесе МХАТа
Вольна, бесстрастна и крылата
Всё продолжает свой полёт.
Застыла Чайка на мгновенье.
Когда-то кончится терпенье.
Крылами занавес взовьёт…
И пьеса Чехова пойдёт,
Мир, приводя весь в изумленье!
29.01.10 г.

Чехов – это целый мир необъятный, неизмеримый, талант его многогранен. В чеховский день рождения мы отметили лишь одну грань величайшего таланта Чехова – его юмор, его взгляд на мир, его видение жизни, неотделимое от иронии, усмешки. Эта особенность чеховского таланта проявилось в умении так просто, точно, предельно кратко изобразить правду повседневной жизни.

Достоевский замечательно определил серьезность смеха: «…юмор есть остроумие глубокого чувства…» Это замечательное определение как нельзя лучше подходит к юмористическим рассказам Чехова. Его ранние рассказы проникнуты открытым, задорным, искрящимся юмором жизнелюбивого человека, который, сталкиваясь с несовершенством окружающего мира, весело смеется над ним. Конечно, юмор здесь не просто смешит и веселит, он «царапает» сердце до слез. Произведения Чехова всегда будут привлекать читателя, волновать его душу и оказывать влияние на всех, кто берется за перо.         Юмористические рассказы Чехова являются образцом литературного жанра и пользуются огромной популярностью и любовью. Они многократно экранизированы, много театральных постановок.

Юмор необходим нам в повседневной жизни, часто нам не хватает юмора, чтобы по-другому взглянуть на сложную жизненную ситуацию и найти из нее выход. Юмор придаёт человеку уверенность в себе и оптимизм.

Литературный конкурс на лучший юмористический рассказ показал нам, что этот жанр очень востребован, даже истринские литераторы, которые не работали в этом жанре, решили попробовать, с удовольствием откликнулись участники, впервые взявшиеся за перо. Поэтому, мы с уверенностью можем сказать, что величайший чеховский талант вдохновлял и продолжает вдохновлять истринцев на творчество, многие наши читатели хотят поделиться своими возможностями.

В гости в библиотеку пригласили человека, который знает о юморе все, для которого юмор – это его профессия и образ жизни. Это наш истринец, он работал специальным корреспондентом журнала «Крокодил«, главным редактором журнала «Аншлаг«, ведущим телепередачи «Вокруг смеха«, заведующим отделом юмора  Литературной газеты» — главным администратором «Клуба 12 стульев «. Это писатель, автор сборников стихов и прозы, лауреат литературных премий – Евгений Обухов. Своим главным Учителем Е.Обухов считает русскую литературу и в первую очередь Антона Чехова.

Это было живое неформальное общение писателя со слушателями, Е.Обухов представил свое видение Чехова, чеховских героев, читал свои рассказы, миниатюры, стихи, отвечал на вопросы слушателей, которые тоже с удовольствием включались в беседу, делились своими мыслями.  Гостям встречи Евгений Алексеевич подарил свои книги и оставил автографы на память.

В программе вечера приняли участие ребята из школы имени Крупской. Они представили Коллективный реферат «Сюжет по имени Судьба», посвященный Е.Обухову.  Прозвучали фрагменты рассказов Е.Обухова, а также ребята показали сценки из чеховским рассказов.

Стихи, посвященные Е. Обухову, прочитала истринская поэтесса Анна Павленко.
Наши гости получили удовольствие и хорошее впечатление от такого праздника.
Чехов – писатель на все времена.

Вечер поэзии и юмора «Смеяться разрешается»

Нам очень хотелось, чтобы год Чехова остался в памяти истринцев. Таким запоминающимся событием для города стал визит знаменитого артиста, народного артиста СССР – Льва Константиновича Дурова, всем хорошо знакомого и любимого.  Его приезд в Истру – дань Чехову, его бессмертному творчеству. Для истринцев это настоящий подарок, настоящий праздник.

Дуров впервые соприкоснулся  с Чеховым, играя Луку Александровича в кинофильме «Каштанка». Это трогательное, старое и настоящее кино зрители с огромным удовольствием посмотрели в тот вечер, а после просмотра фильма на встречу со зрителями на сцену вышел долгожданный гость.   Эту творческую встречу мы назвали «Смешная грустная жизнь».

Первое, что сказал со сцены Лев Дуров: «Глубоко восхищён вашей районной библиотекой имени Чехова. Прекрасное помещение, светлое, красивое, там всё сделано для читателей. Это библиотека, из которой не захотел бы уходить и сам Антон Павлович. Давно не видел таких библиотек. Уверен, она одна из лучших в Подмосковье». Такие слова дорогого стоят.

Лев Дуров подарил нам, зрителям, много радостных и смешных минут, рассказывая со сцены о своей актёрской жизни. А его творческая биография весьма впечатляет. Знаменитый, с хрипотцой, с юморными нотками голос Дурова — один из самых узнаваемых и колоритных.

Незабываемое и настоящее событие в честь года Чехова.

Проводили мы это мероприятие в Истринском доме культуры, в фойе библиотека организовала выставки посвященные Чехову, конечно, Льву Дурову, представили его книги. Каждый зритель получил в подарок цветной буклет библиотеки и визитную карточку, на которых после встречи Лев Дуров оставил свой автограф.

«О грустном и смешном». Творческая встреча с народным артистом СССР Львом Дуровым

В 2010 году библиотека активно сотрудничала с Истринским драматическим театром, который имеет свои многолетние чеховские традиции, среди которых любительские спектакли с участием старшеклассников школы имени Чехова и Воскресенские чтения.

В этом году режиссер Истринского муниципального драматического театра Михаил Голомзин  поставил на сцене спектакль под названием «Жизнь целителя» по произведениям Чехова. На сцене драматического — традиционно ученики Чеховской школы, ведь кто, как не они, знакомы с творчеством Антона Павловича Чехова. Ребята не просто справились с задачами, они  произвели настоящий фурор. Зрители аплодировали стоя. Так откровенно, так искренне, выдержав все паузы, показать чеховских персонажей не всегда могут даже профессионалы, а ведь на сцене — начинающие таланты. Они не просто оживили на сцене героев Чехова — они заставили публику пережить все их томления, заставили поверить, что творчество великого писателя, без сомнения, живо и современно.

В антракте библиотека предложила зрителям провести викторину на знание жизни и творчества великого писателя. Естественно, это было по желанию, и лишь немногие покинули зал, абсолютное большинство приняли участие, очень активно и с удовольствием отвечали на предложенные вопросы и получили за это заслуженные призы. Победителей было целых пять человек, а надо отметить, что вопросы были не из легких.

Чеховские вечера в Драмтеатре. Викторина “Чехов на все времена”

Целью Чеховских вечеров является привлечение молодого поколения в театр. Надо сказать, что в этот вечер это удалось, молодые люди, пришедшие посмотреть своих сверстников на сцене, не только увидели спектакль, но и сами включились в творческий процесс, участвуя в викторине. Надо отметить, что они оценили такую возможность и даже пожелали подобное организовывать чаще.

Совместно с драмтеатром библиотека провела Воскресенские встречи, которые продолжают традиции литературно-музыкальных вечеров в имении Бабкино, в которых принимали участие Чехов и Левитан. В домашней обстановке за чашкой чая звучали рассказы Чехова в исполнении артистов драмтеатра и учащихся школы имени Чехова, звучали романсы начала ХХ века.

Воскресенские чтения в Драмтеатре. Литературный обзор «Чехов в Воскресенске»

Библиотека представила раритетные издания произведений Чехова и воспоминаний современников. Библиотекари выступили с литературными обзорами «Чеховская Истра» и «Тропа к Чехову».

Еще одно мероприятие – это «Чеховские чтения в библиотеке имени Чехова». Участники – учащиеся Истринской школы имени Чехова, школы которая имеет свои традиции, свою историю. Они о Чехове знают очень много и любят Чехова. Они не только читали рассказы Чехова в лицах, с необыкновенным артистизмом, наизусть, они к этому привыкают еще с младших классов, ребята читали свои сочинения, эссе, стихи, посвященные Чехову, а также рецензии на фильмы по произведениям Чехова. Конечно, участникам мы приготовили подарки, каждый получил благодарность от библиотеки и книгу из серии «Русская классика».

В финале выступила актриса Молодежного театра В.А.Власова, которая отметила свой 85 день рождения, в роли Настасьи Федоровны Мерчуткиной и прочла шутку в одном действии «Юбилей» А.П.Чехова. Ее актерский дар и сценический опыт времени неподвластны, мы планируем провести ее творческую встречу, на которой Владлена Алексеевна нам представит и других чеховских героинь.

К «Чеховским чтениям» была подготовлена выставка рисунков по произведениям Чехова.

«Чеховские чтения» снимало телерадиокомпания «Истра», сюжет был показан по истринскому телевизионному каналу.

Чеховские чтения в библиотеке имени Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons