Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Б.А. Брусилов — владелец усадьбы Глебово

28 марта в краеведческом клубе «Истринские зори» прошла встреча, посвященная Борису Алексеевичу Брусилову, владельцу усадьбы «Глебово».  О судьбе этого удивительного человека рассказал  краевед Сергей Павлович Носиков.

Совсем недавно в нашей стране произошло  страшное событие, погибло много маленьких детей и наша встреча началась с минуты молчания в память о жертвах  ужасной трагедии в Кемерово. В истории  нашей страны есть немало  людей, которые верой и правдой служили своему Отечеству, содействуя его благоденствию и процветанию. К числу таких людей можно отнести и Бориса Брусилова. Он принадлежал к  старинному дворянскому роду. В этом роду представители по мужской линии в нескольких поколениях были военными, храбрыми и отважными воинами, защищавшими родную землю от врагов.

Отцом Бориса и его братьев был Алексей Николаевич Брусилов, потомственный дворянин Орловской губернии. Он  участвовал в Отечественной войне 1812 года и был ранен в Бородинском сражении. Алексей Николаевич принимал участие в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, получил боевые награды и чин подполковника. Женился он в зрелом возрасте и проживал с семьей в Тифлисе. В этом городе у него родилось четверо сыновей: Алексей, Борис, Александр и Лев. Сын Саша умер в младенческом возрасте. А вскоре семью Брусиловых постигло двойное горе: в ноябре 1859 года скончался отец Алексей Николаевич, а вскоре и мать мальчиков. Дети остались сиротами, старшему Алеше было всего 6 лет. Братьев взяла на воспитание их тетка, Генриетта Антоновна Гагемейстер. И она, и ее супруг очень  любили племянников и смогли заменить им отца и мать в полном смысле этого слова. Все трое братьев выбрали карьеру  профессиональных военных. Старший брат Алексей служил в сухопутных войсках. В годы Первой Мировой войны был командующим армией, а в 1916  году стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Он известен в нашей стране благодаря знаменитому «Брусиловскому прорыву». Алексей Брусилов был творцом этой победы русских войск. Его часто ошибочно считали владельцем усадьбы Глебово, хотя генерал часто там бывал в гостях у брата Бориса. После революции, с 1920 года  Алексей Брусилов  служил в Красной Армии. Он скончался в 1926 году и был похоронен на территории Новодевичьего монастыря. Захоронение  генерала Брусилова сохранилось и находится за алтарем Смоленского собора обители.

Его брат  Лев Алексеевич Брусилов тоже стал военным. Он связал свою судьбу с морским флотом и дослужился до чина вице-адмирала. У младшего брата было четверо детей. Самым знаменитым из них стал Георгий Львович Брусилов. Он, как и отец, стал военным моряком. В 1910-1911 годах участвовал в гидрографической экспедиции по Северному Ледовитому океану. Он так влюбился в этот суровый край, что ему захотелось организовать свой собственный морской поход по северным морям. Но на это требовались немалые деньги.  И он нашел их у близких родственников, проживающих в Глебово. Именно благодаря их финансовому участию состоялась полярная экспедиция. Она  почти целиком была снаряжена на деньги его дяди Бориса Алексеевича Брусилова, который дал на проведение экспедиции очень крупную по тем временам сумму денег. Георгий отправился в Англию и за 20 тысяч  рублей купил там старую, но еще крепкую паровую шхуну «Пандора». Ее переименовали в «Св.Анну» — по имени Анны Николаевны Брусиловой, жены дяди, которая так же  дала на снаряжение экспедиции  довольно большие деньги. В конце июля 1912 года   шхуна «Святая Анна» вышла в море из Санкт-Петербурга. Через несколько недель судно зашло в Александровск-на-Мурмане и потом отправилось в дальнейший путь. Но далеко шхуна не смогла уплыть – в конце сентября она оказалась зажата льдами в Карском море и начала дрейфовать в северном направлении. Судьба Георгия Брусилова после апреля 1914 года неизвестна. По мотивам истории этой экспедиции и биографии Г.Л. Брусилова гораздо позднее известный советский писатель Вениамин Каверин написал роман «Два капитана», который очень любят и читают до сих пор.

О судьбе третьего брата Бориса Алексеевича Брусилова известно очень мало. Он родился в Тифлисе 15 сентября 1855 года. Крестили  его в местном Николаевском соборе, восприемницей была родная тетя Генриетта Антоновна Гагемейстер. После учебы в престижном Пажеском корпусе зачислен  в действующую армию  «в 13 Лейб-Гвардии Эриванский полк». В 19 лет Борис Брусилов оказался в действующей  армии на юге Российской Империи. Через два месяца был переведен в «драгунский Тверской Его Императорского Величества Князя Николая Николаевича полк». Но и тут он пробыл недолго, вскоре Борис был командирован в Ставропольское  юнкерское училище. По окончании училища Брусилов вернулся в действующую армию и был произведен в прапорщики. В  это время началась Русско-Турецкая война. Борис Алексеевич участвовал в боевых действиях на юге России. За беспримерное мужество и храбрость, проявленные в боях, он  был награжден своей первой наградой, орденом Св. Станислава 3-ей степени с мечами и бантом. Затем молодой офицер принимал участие в  известной военной компании 1880-1881 годов, ознаменовавшей присоединение Средней Азии к России. Здесь его наградили второй раз орденом Св.Анны 3-й степени с мечами и бантом. Вскоре  Борис Алексеевич был произведен в поручики и получил орден Св.Станислава 2-й степени с мечами. Позднее награжден еще двумя наградами: орденом Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом и орденом Св.Анны 2-й степени. Кроме орденов у него были еще и серебряные медали : «за Турецкую войну 1877-1878 гг., за взятие штурмом Ахал-Текинской крепости Геок – Тепе 12 января 1881 года». Какой славный  боевой путь прошел этот храбрый  и мужественный  русский офицер, который своими боевыми заслугами приумножил доблесть и славу рода Брусиловых, верой и правдой служивших своему Отечеству!

14 декабря 1889 года закончилась славная военная карьера Бориса Алексеевича, он был уволен из армии «для определения в Титулярные советники». В действующей армии Брусилов прослужил около 14 лет. Через месяц после отставки Борис Брусилов был определен на службу в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербург и  «Откомандирован для занятий в Главное тюремное управление». И на новом месте Борис Алексеевич трудился добросовестно. Спустя непродолжительное время ему была объявлена «искренняя благодарность Министра за особо усердные труды». В ноябре 1891 года Борис Алексеевич был «назначен Попечителем Свято-Троицкого Богадельного Дома в Ораниенбауме». В 1894 году произведен в Надворные советники. 8 декабря 1899 года Бориса Брусилова наградили орденом в шестой раз, на сей раз за заслуги на гражданском поприще. Он стал Кавалером ордена Св.Владимира 3-й степени. В марте 1902 года Брусилов был «произведен за выслугу лет в Статские Советники со старшинством», а 6 декабря 1905 года был пожалован «за выслугу лет Свято-Троицкому Богодельному  Дому чином Действительного Статского Советника». Как видно, минимум 14 лет Борис Алексеевич был связан с Богодельным домом, который находился недалеко от Санкт-Петербурга в заштатном Ораниенбауме (ныне город Ломоносов Ленинградской области). Все эти годы он был «Попечителем» этого заведения даже после увольнения со службы и переезда из Петербурга в подмосковное имение.

Брусиловы приобрели имение Глебово Звенигородского уезда не позже весны 1894 года. Что из себя представляли подмосковные земли, хозяевами которых стали Брусиловы? В архивном деле приводится общая характеристика приобретенного имущества: «Имение Брусиловой принадлежит к типу старинных поместий, характерной чертой  которых является роскошная усадьба с парком, на украшение которой положено много средств и труда». Любопытными являются сведения о хозяйственной деятельности. Новые хозяева потратили значительные суммы на ремонт  построек, на покупку необходимого инвентаря, введение многопольного хозяйства и на устройство правильного лесного хозяйства. Активно занимались скотоводством и полеводством. В хозяйстве было 25 коров. Из молока каждой коровы делали в среднем по полтора пуда масла в год, что приносило неплохой доход.

В конце 1895 года Борис Брусилов был выбран церковным старостой в своем сельце Глебово. Борис Алексеевич долгие годы заботился о благосостоянии Казанского храма. Он жертвовал личные средства и на приходской  Христорождественский храм. Судя по многочисленным свидетельствам, Борис Брусилов был очень добрым и отзывчивым человеком. Так, например, он сделал пожертвования на организацию детских яслей для крестьянских детей при Преображенской церкви села Никулино Звенигородского уезда. В библиотеку, которая открылась в Воскресенске Борис Алексеевич передал книг на 600 рублей. Очень крупную по тем временам сумму. Кроме того, по воспоминаниям потомков приходского священника Алексия Смирнова, неоднократно делал в семью батюшки ценные подарки. На протяжении долгих лет Борис Брусилов  занимал различные общественные должности в Звенигородском уезде Московской губернии, и сделал очень много полезного для нашей земли. В нескольких официальных справочниках и архивных делах удалось обнаружить ценную информацию : в 1898-1907 гг.- он попечитель земской школы в селе Бужарово; в 1903-1910гг. — член «Совета Благотворительного общества при Воскресенской земской лечебнице; в 1912-1914 гг. — «гласный Звенигородской уездной земской управы»; в 1914 году — председатель «Сельско-хозяйственного общества в Воскресенске».

Борис Брусилов был женат на баронессе Анне Николаевне Рено. В семье родилось четверо детей, но до взрослого возраста дожили трое. Дочери Ольга ,Елена и сын Алексей. Борис Алексеевич получил по словам близких «исключительно милую, добрую, любящую жену, да еще ее мать и бабушку, которые буквально боготворили его и баловали ,как родного сына». Несмотря на то, что Анна Николаевна происходила из очень богатой семьи и была дочерью крупного землевладельца в Херсонской губернии барона Николая Рено, материальное благополучие ее собственной семьи было отнюдь не столь блестящим. Усадьба Глебово с прилегающими землями неоднократно закладывалась в финансовых учреждениях. Общая сумма денег, полученных по трем закладным – более 300 тысяч рублей, была очень значительной. Но в последние годы своей жизни Борис Алексеевич постоянно нуждался в деньгах. Помимо того, что Брусилов был не слишком  рачительным хозяином, он потратил большие деньги на подготовку в 1912 году полярной экспедиции племянника Георгия Брусилова. Становится понятно, каким тяжелым ударом во всех смыслах для семьи  стала пропажа шхуны в северных морях в 1914 году. Судя по обнаруженным документам, особенно тяжелыми для владельцев усадьбы стали последние два года перед революцией. Перед семьей Брусиловых стояла мрачная  перспектива финансового краха, банкротства и продажи имения с торгов. Осенью 1916 года умерла Анна Николаевна Брусилова. Она была «погребена в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре».

После революции судьба имения Глебово оказалась схожей со многими другими дворянскими усадьбами России. Земли были реквизированы Советским государством, а имущество частично изъято музеями и представителями властей, частично разграблено населением. В 1918 году после покушения на Ленина и убийства Урицкого, в стране начались массовые аресты, был развернут кровавый «Красный террор». Среди многих других «представителей правящего сословия» были арестованы и братья Брусиловы. Вот что позже написал генерал Алексей Брусилов в своих воспоминаниях: «Мне рассказывали, что брат мой был болен и за час до ареста послал телеграмму в Москву с просьбой о докторе, так как сильный припадок грудной жабы его напугал. Вместо доктора явились чекисты и повезли его ночью, под дождем, в тряской телеге на станцию железной дороги для доставления в Москву, в Бутырскую тюрьму».

Борис Брусилов скончался в грязной пересыльной тюрьме 17 сентября 1918 года, не дожив всего несколько дней до своего 63-летия. Тело Бориса Алексеевича было передано родственникам. Его похоронили на территории монастыря,  вероятнее всего рядом с могилой жены. По мнению исследователя некрополя Воскресенского Новоиерусалимского монастыря В.В. Мурзина-Гундорова, захоронение Бориса Алексеевича Брусилова, было последним, произведенным на территории  этой обители. Местный краевед Семен Ефимович Карягин, который собирал историю села Филатово, Глебово и окружающих земель в своей «Книге памяти», которая в виде рукописи хранится в Музее ветеранов поселка Глебовский, упоминает о бывшей усадьбе: «2-х этажный  бревенчатый дом помещика до 1928 года использовался как сельский клуб… В 1928 году после капитального ремонта (покраски) от неосторожного обращения с огнем бригады ремонтников дом от возникшего пожара сгорел». Так  печально и трагически закончилась история дворянской усадьбы. С середины 1930-х годов отдельные уцелевшие строения бывшей усадьбы использовались под нужды местной птицефабрики. Во время войны фабрика была разрушена.

Что же уцелело от некогда прекрасной старинной усадьбы до наших дней? В начале 20 века  на территории имения было 18 застрахованных строений. А сейчас осталось только три. Уцелела  самая большая постройка – каменное здание, которое прежде использовалось как «курятник, навес для экипажей, конюшня, свинарник, сарай сушилка для хлеба». Это здание позднее было перестроено и расширено. Ныне здесь располагается «Глебовский механический завод». Сохранились еще две старых небольших постройки, также впоследствии перестроенные. Сохранился и пруд, который сильно зарос и требует очистки. Сохранилось довольно много больших, высоких деревьев, которые были частью прекрасного усадебного парка,  по которому так любили гулять владельцы Глебово и их многочисленные гости.

Мы выражаем огромную благодарность краеведу Сергею Павловичу Носикову, который буквально  по крупицам собирал большой исследовательский материал, благодаря которому мы так много узнали о прекрасном, благородном человеке – Борисе Алексеевиче Брусилове. Человеке, который  берег и защищал свою Родину , искренне любил ближних, оставил добрую память о себе у всех, кто знал его лично.  Именно такие люди составляют славу и гордость нашего Отечества. И конечно,  краевед  надеется, что со временем в бывшем имении, где Борис Брусилов провел последнюю треть своей жизни, будет установлена памятная доска или бюст , чтобы люди знали имя последнего владельца усадьбы и могли поклониться его памяти.

Людмила Рожкова

1 комментарий к “Б.А. Брусилов — владелец усадьбы Глебово”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons