Краеведческая книга

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря [Текст]: Путь к возрождению. Реставрация 2009-2015 годов / [ред. Л. А. Беляева, И. Л. Бусева-Давыдова]. – М. : Коллектор, 2016. – 312 с. : ил. ISBN 978-5-906480-10-1 (в пер.)

Эта книга была подарена библиотеке в день открытия научно-практической конференции «Первые Воскресенские чтения. Краеведческие традиции Истринской земли».

Решение об издании книги было принято Советом Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря по результатам завершенной реставрации Воскресенского Собора. Книга является научно-популярным изданием, рассказывает о деятельности Попечительского Совета и Совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В книге подробно описываются достижения в процессе восстановления столь великолепного памятника церковного искусства, каким является  Воскресенский Собор.

Первая глава книги посвящена истории первоначального строительства Воскресенского Собора. Она называется «Великий замысел: От рождения до разрушения». Собор Воскресенского монастыря представляет собой уникальный ансамбль, сформировавшийся на протяжении четырех столетий. В истории его строительства и последующей жизни ясно видны несколько крупных этапов. Первый большой этап – возведение храма при Патриархе Никоне и его непосредственных последователях с 1656 года, вплоть до 1690-х гг. В XVI-XVII веках древний «Иерусалим» воспринимался как символ, который можно «переставлять по карте» и присваивать тому или иному географическому месту, он был синонимом «центра Православия», религиозной столицы, так как географические объекты носили сакральный характер, то есть привязывались не  к месту, а к вере. В середине XVII, когда происходило становление Нового Иерусалима, главной была не идея Москвы – Третьего Рима, а более высокая и духовная – сохранение Вселенского Православия.

Второй этап – время пожаров-катастроф середины – второй половины XVIII в.(обрушение купола ротонды в 1723 году), сопровождавшихся усилиями по восстановлению храма. Третий этап – период сравнительного благополучия, от конца  ХVIII до начала ХХ в., когда началось изучение собора и пришло осознание его ценности для русской и мировой культуры. Четвертый этап – период от революции до конца Великой Отечественной войны – эпоха новых, более страшных катастроф, в числе которых упразднение монастыря и гибель таких основных частей собора, как колокольня и ротонда. Пятый этап – время медленной, но упорной реставрации силами многих крупных специалистов, после чего монастырь и собор были возвращены Церкви. Шестым этапом можно считать консервационно-реставрационные работы  в первое десятилетие после возвращения и возрождения обители, с 1995 по 2007 г. Таким образом, этап восстановления собора, о котором идет речь в этой книге, — седьмой по счету.

В 2007 г. президент Российской Федерации В. В. Путин посетил ночное богослужение в Новом Иерусалиме. По окончании Рождественской службы наместник монастыря архимандрит Никита показал Владимиру Владимировичу главный храм святой обители – Воскресенский собор, придел Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, в котором находится усыпальница основателя монастыря Святейшего Патриарха Никона. В ходе показа президент РФ интересовался, как идут работы по восстановлению храма, кто выделяет средства на их проведение. В то время основные работы предпринимались для просушки храма и его подготовки к отделочным работам и к росписи  (фото, с. 28 -29).

Следующий 2008 год стал переломным для Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Восстановление великой национальной святыни и уникального историко-культурного памятника стало крупнейшим совместным проектом государства, русской православной церкви и общества. Посетив Новый Иерусалим 25 июля 2008 г., патриарх Алексий II и президент РФ Д. А. Медведев осмотрели обитель, оценили ее состояние и, убедившись, что возрождение монастыря потребует от страны значительных усилий, приняли совместное решение создать Благотворительный фонд по восстановлению монастыря и согласились стать сопредседателями его Попечительского Совета. В 2009 г. президент подписал указ от 6 марта за №245 «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Русской Православной Церкви».

Следующие и основные главы книги —  «Возрождение Святыни» и «Реализация проекта: Реставрационно-восстановительные работы в основных частях Собора». В них достаточно подробно и наглядно представлена огромная работа по возрождению Воскресенского собора. Воссоздание архитектурного шедевра мирового уровня, каким, несомненно, является Воскресенский Собор, требовало отбора лучших профессионалов: ученых, реставраторов, художников, мастеров-ремесленников множества специальностей. Книга написана специалистами, непосредственно принимавшими участие в работах, в ней описано применение новейших технологий при ведении реставрационных процессов, методы и принципы воссоздания элементов памятника, которые в значительной степени утратили первоначальный облик или были разрушены в годы Великой Отечественной войны.

Глава «Неизвестные страницы истории обители: новые открытия» повествует далеко не о всех, (лишь о 12 находках и открытиях), а их десятки. Так археологи нашли керамические изделия, которые относятся еще к бронзовому веку – сделанные за 800 лет до нашей эры, а также предметы начала эры. Среди них украшения XI века. При раскопках найдены следы человеческой жизнедеятельности на территории монастыря за три тысячи лет.

Множество археологических находок относится непосредственно к истории монастыря: с XVII по XIX века. По ним мы можем составить представление, например, какими были в монастыре керамические печи, какая использовалась посуда. Среди предметов средних веков – пушечные ядра, серебряный клад, монеты. Есть  даже золотая монета XV века, которую чеканил венгерский король. Археологам удалось обнаружить прекрасно сохранившиеся колокольно-литейные сооружения, построенные еще при патриархе Никоне. Найдены остатки дворцов императрицы Елизаветы Петровны.

Раскопки в соборе принесли сенсационные находки: удалось обнаружить несколько фрагментов изразцовых иконных композиций, в первый год внутри собора при раскопках был найден край керамической иконы «Господь Вседержитель», а из более чем 10 000 обломков, не покрытых эмалью, (их высыпали как брак и бой за деревянные еще стены в XII веке), удалось выбрать 12 крупных фрагментов, которые сложились в полный лик Спасителя. Все эти находки описывает глава «Керамические иконы Воскресенского собора».

В книге подробно описано состояние гробницы Патриарха Никона. Погребение было открыто 13 сентября 2012 г. Нужно сказать, что это исключительно редкое событие, диктуемое чрезвычайными обстоятельствами. В данном случае такие обстоятельства сложились в ходе восстановления Воскресенского собора, когда потребовалось сохранить все погребения XVII – начала XX вв. (с. 276-279).

Среди находок, связанных с колокольней, исключительный интерес представляет крупный фрагмент Большого Воскресенского колокола с частью композиции «Воскресение Христово» (с. 215) находка 2013 г.

Так что Новый Иерусалим щедро одарил своих исследователей.

Книга «Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря: Путь к возрождению. Реставрация 2009-2015 годов» — это своего рода знак благодарности всем учреждениям, организациям и людям, способствовавшим возрождению Воскресенского собора Ново-Иерусалимского. Тираж не большой, всего 1000 экз., поэтому книга является для нашей библиотеки очень ценным подарком.

Е.А. Зорина, ведущий библиотекарь ОКиО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *