Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Краеведческая книга

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря [Текст]: Путь к возрождению. Реставрация 2009-2015 годов / [ред. Л. А. Беляева, И. Л. Бусева-Давыдова]. – М. : Коллектор, 2016. – 312 с. : ил. ISBN 978-5-906480-10-1 (в пер.)

Эта книга была подарена библиотеке в день открытия научно-практической конференции «Первые Воскресенские чтения. Краеведческие традиции Истринской земли».

Решение об издании книги было принято Советом Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря по результатам завершенной реставрации Воскресенского Собора. Книга является научно-популярным изданием, рассказывает о деятельности Попечительского Совета и Совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В книге подробно описываются достижения в процессе восстановления столь великолепного памятника церковного искусства, каким является  Воскресенский Собор.

Первая глава книги посвящена истории первоначального строительства Воскресенского Собора. Она называется «Великий замысел: От рождения до разрушения». Собор Воскресенского монастыря представляет собой уникальный ансамбль, сформировавшийся на протяжении четырех столетий. В истории его строительства и последующей жизни ясно видны несколько крупных этапов. Первый большой этап – возведение храма при Патриархе Никоне и его непосредственных последователях с 1656 года, вплоть до 1690-х гг. В XVI-XVII веках древний «Иерусалим» воспринимался как символ, который можно «переставлять по карте» и присваивать тому или иному географическому месту, он был синонимом «центра Православия», религиозной столицы, так как географические объекты носили сакральный характер, то есть привязывались не  к месту, а к вере. В середине XVII, когда происходило становление Нового Иерусалима, главной была не идея Москвы – Третьего Рима, а более высокая и духовная – сохранение Вселенского Православия.

Второй этап – время пожаров-катастроф середины – второй половины XVIII в.(обрушение купола ротонды в 1723 году), сопровождавшихся усилиями по восстановлению храма. Третий этап – период сравнительного благополучия, от конца  ХVIII до начала ХХ в., когда началось изучение собора и пришло осознание его ценности для русской и мировой культуры. Четвертый этап – период от революции до конца Великой Отечественной войны – эпоха новых, более страшных катастроф, в числе которых упразднение монастыря и гибель таких основных частей собора, как колокольня и ротонда. Пятый этап – время медленной, но упорной реставрации силами многих крупных специалистов, после чего монастырь и собор были возвращены Церкви. Шестым этапом можно считать консервационно-реставрационные работы  в первое десятилетие после возвращения и возрождения обители, с 1995 по 2007 г. Таким образом, этап восстановления собора, о котором идет речь в этой книге, — седьмой по счету.

В 2007 г. президент Российской Федерации В. В. Путин посетил ночное богослужение в Новом Иерусалиме. По окончании Рождественской службы наместник монастыря архимандрит Никита показал Владимиру Владимировичу главный храм святой обители – Воскресенский собор, придел Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, в котором находится усыпальница основателя монастыря Святейшего Патриарха Никона. В ходе показа президент РФ интересовался, как идут работы по восстановлению храма, кто выделяет средства на их проведение. В то время основные работы предпринимались для просушки храма и его подготовки к отделочным работам и к росписи  (фото, с. 28 -29).

Следующий 2008 год стал переломным для Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Восстановление великой национальной святыни и уникального историко-культурного памятника стало крупнейшим совместным проектом государства, русской православной церкви и общества. Посетив Новый Иерусалим 25 июля 2008 г., патриарх Алексий II и президент РФ Д. А. Медведев осмотрели обитель, оценили ее состояние и, убедившись, что возрождение монастыря потребует от страны значительных усилий, приняли совместное решение создать Благотворительный фонд по восстановлению монастыря и согласились стать сопредседателями его Попечительского Совета. В 2009 г. президент подписал указ от 6 марта за №245 «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Русской Православной Церкви».

Следующие и основные главы книги —  «Возрождение Святыни» и «Реализация проекта: Реставрационно-восстановительные работы в основных частях Собора». В них достаточно подробно и наглядно представлена огромная работа по возрождению Воскресенского собора. Воссоздание архитектурного шедевра мирового уровня, каким, несомненно, является Воскресенский Собор, требовало отбора лучших профессионалов: ученых, реставраторов, художников, мастеров-ремесленников множества специальностей. Книга написана специалистами, непосредственно принимавшими участие в работах, в ней описано применение новейших технологий при ведении реставрационных процессов, методы и принципы воссоздания элементов памятника, которые в значительной степени утратили первоначальный облик или были разрушены в годы Великой Отечественной войны.

Глава «Неизвестные страницы истории обители: новые открытия» повествует далеко не о всех, (лишь о 12 находках и открытиях), а их десятки. Так археологи нашли керамические изделия, которые относятся еще к бронзовому веку – сделанные за 800 лет до нашей эры, а также предметы начала эры. Среди них украшения XI века. При раскопках найдены следы человеческой жизнедеятельности на территории монастыря за три тысячи лет.

Множество археологических находок относится непосредственно к истории монастыря: с XVII по XIX века. По ним мы можем составить представление, например, какими были в монастыре керамические печи, какая использовалась посуда. Среди предметов средних веков – пушечные ядра, серебряный клад, монеты. Есть  даже золотая монета XV века, которую чеканил венгерский король. Археологам удалось обнаружить прекрасно сохранившиеся колокольно-литейные сооружения, построенные еще при патриархе Никоне. Найдены остатки дворцов императрицы Елизаветы Петровны.

Раскопки в соборе принесли сенсационные находки: удалось обнаружить несколько фрагментов изразцовых иконных композиций, в первый год внутри собора при раскопках был найден край керамической иконы «Господь Вседержитель», а из более чем 10 000 обломков, не покрытых эмалью, (их высыпали как брак и бой за деревянные еще стены в XII веке), удалось выбрать 12 крупных фрагментов, которые сложились в полный лик Спасителя. Все эти находки описывает глава «Керамические иконы Воскресенского собора».

В книге подробно описано состояние гробницы Патриарха Никона. Погребение было открыто 13 сентября 2012 г. Нужно сказать, что это исключительно редкое событие, диктуемое чрезвычайными обстоятельствами. В данном случае такие обстоятельства сложились в ходе восстановления Воскресенского собора, когда потребовалось сохранить все погребения XVII – начала XX вв. (с. 276-279).

Среди находок, связанных с колокольней, исключительный интерес представляет крупный фрагмент Большого Воскресенского колокола с частью композиции «Воскресение Христово» (с. 215) находка 2013 г.

Так что Новый Иерусалим щедро одарил своих исследователей.

Книга «Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря: Путь к возрождению. Реставрация 2009-2015 годов» — это своего рода знак благодарности всем учреждениям, организациям и людям, способствовавшим возрождению Воскресенского собора Ново-Иерусалимского. Тираж не большой, всего 1000 экз., поэтому книга является для нашей библиотеки очень ценным подарком.

Е.А. Зорина, ведущий библиотекарь ОКиО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons