Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Чеховы и станция Крюково

(выступление М.С. Акимовой на круглом столе «Краеведческое направление в деятельности музеев и библиотек» в Зеленограде)

Связи между Истрой и Зеленоградом оправданы и обоснованы исторически. Одна из нитей, которая связывает их, — семейство Чеховых.

А.П. Чехов провел в Истре (бывшем Воскресенске) и окрестностях (имении Киселевых «Бабкино») несколько плодотворных лет (1884-87)[1]. Первые творческие успехи Антона Павловича падают именно на эти годы. М.П. Чехов писал: «Как уже писалось не раз, Воскресенск и Бабкино сыграли выдающуюся роль в развитии дарования Антона Чехова. Не говоря уже о действительно очаровательной природе, где к услугам дачников были и большой английский парк, и река, и леса, и луга, а из Воскресенска, из Нового Иерусалима, доносился бархатный звон колокола, — и самые люди собрались в Бабкине точно на подбор <…> во всех почти рассказах того времени можно увидеть ту или иную картину Бабкина, то или иное лицо из бабкинских обывателей или из обывателей, тяготевших к Бабкину деревень»[2].

В Воскресенске и Бабкине Чеховым очень нравилось («Усадьба, очень красивая, стоит на крутом берегу… Внизу река, богатая рыбой, за рекой громадный лес, по сю сторону реки тоже лес… Около дачи оранжереи, клумбы et caetera…», H. A. Лейкину 28 апреля 1885 г., Москва), однако относительная удаленность от Москвы создавала определенные неудобства. В этом же письме он пишет: «Поездки в Москву — чистая смерть!».

Прямой дороги до Воскресенска, в отсутствие Московско-Виндаво-Рыбинской (ныне — Рижской) железной дороги, движение по которой откроется лишь в 1901 г., еще не существовало. Поэтому все путешественники в Воскресенск и паломники в Новоиерусалимский монастырь добирались через станцию Крюково Николаевской железной дороги, построенной в 1851 г.: доезжали до станции на поезде («дачном»), а затем нанимали лошадей.

В фондах ГЛМ находится любопытный рисунок «Станция Крюково Николаевской железной дороги», выполненный в 1890 г. младшим братом А.П. Чехова, Михаилом. Рисунок интересен как еще один документ и о станции Крюково (исторические станционные постройки не сохранились: были уничтожены в ноябре-декабре 1941 г.), и о Чеховых: станция, какой она была на конец XIX в., увидена сквозь призму шутливого нрава автора.

Трудности дороги от Крюкова до Бабкина А.П. Чехов подробно описывает в письме к М.П. Чехову от 10 мая 1885 г. (из Бабкина):
«Миша-терентиша! Наконец тяжелые боты сняты, руки не воняют рыбой, и я могу написать письмо. Сейчас 6 часов утра. Наши спят… Тишина необычайная… Попискивают только птицы, да скребет что-то за обоями.  <…> Доехали мы по меньшей мере мерзко. На станции наняли двух каких-то клякс Андрея и Панохтея (?) по 3 целкача на рыло. (Почтовые брали по 6 р. за тройку.) Кляксы всё время везли нас возмутительнейшим шагом. Пока доехали до бебулой церкви, так слюной истекли[3]. В Еремееве кормили. От Ерем<еева> до города ехали часа 4 — до того была мерзка дорога. Я больше половины пути протелепкался пешедралом. Через реку переправились под Никулиным, около Чикина. Я, поехавший вперед (дело было уже ночью), чуть не утонул и выкупался, Мать и Марью пришлось переправлять на лодке. Можешь же представить, сколько было визга, железнодорожного шипенья и других выражений бабьего ужаса! В Киселевском лесу у ямщиков порвался какой-то тяж… Ожидание… И так далее, одним словом, когда мы доплелись до Бабкина, то было уже час ночи…»[4].

В 1884 г., в свой первый приезд в Воскресенск (в качестве врача) Чехов в письме к Н.А. Лейкину (25 июня 1884, Воскресенск) описывает злоключения с почтой и с отправкой рассказа, который совершил не менее тяжелое путешествие, чем описанное выше: «… Первый дачный блин вышел, кажется, комом. Во-первых, рассказ плохо удался. «Экзамен на чин» <…> Во-вторых, рассказу этому пришлось пройти все тартары, начиная с моего стола и кончая карманом богомолки. Дело в том, что, принеся свой рассказ в здешний почтамт, я был огорошен известием, что почта не идет в воскресенье и что мое письмо может попасть в Питер только в среду. Это меня зарезало. Оставалось что-нибудь из двух: или почить на лаврах, или же мчаться на железнодор<ожную> станцию (21 верста) к почтовому поезду. Я не сделал ни того, ни другого, а решил поручить мою корреспонденцию кому-нибудь идущему на станцию. Ямщиков я не нашел. Пришлось поклониться толстой богомолке… Если богомолка поспеет на станцию к почтовому поезду и сумеет опустить письмо в надлежащее место, то я торжествую, если же бог не сподобит ее послужить литературе, то рассказ получите Вы с этим письмом. <…> Если будете Вы в Москве, то почему бы Вам не завернуть в Новый Иерусалим? Это так близко… Со станции Крюкове на двухрублевом ямщике 21 верста — 2 часа езды…»[5]. Судя по всему, Лейкин не приехал ни в том году, ни в следующем, поскольку в письме от 30 июля 1886 г. он снова напоминает свой адрес: «На всякий случай вот путь ко мне: Николаевская дорога, станция Крюково; отсюда на ямщике в Воскресенск (Нов<ый> Иерусалим) или же прямо ко мне в Бабкино. В Воскресенске мой адрес можно узнать в лавках, на почте, у попа, у станового, у мирового…»[6] (Лейкину Н.А., 30 июля 1886, Бабкино).

Тем не менее, Чехов многих зовет на дачу, в том числе и упоминая станцию. Так, писателю и журналисту А.С. Лазареву-Грузинскому он обещает: «Если приедете сию минуту, то попадете как раз в центру времени и пространства. <…> Перед выездом за 7—8 часов вышлите мне телеграмму по масштабу: «Воскресенск Чехову. Еду вторник дачным. Лазарев». Можно и без слова «еду». Если разоритесь на телеграмму, то вышлю Вам на станцию своего лейб-кучера Алексея с тележкой, который берет за доставку юмористов очень дешево. Ехать от станции 21 версту. Алексея узнаете по 1) глупости, 2) растерянному взгляду и по 3) № «Нового времени», к<ото>рый я велю держать ему в руках»[7].

«Принято думать, что, уехав в августе 1887 года из Бабкина, Чехов более здесь не появлялся. Обычно всех биографиях как бы проводится резкая черта, отделяющая “бабкинское” и “послебабкинское”. Между тем, в течение ещё пяти лет в переписке писателя мы встречаем указания на его бабкинские поездки»[8].

Конечно, Чеховы проезжали мимо станции множество раз, по дороге из Москвы в Петербург и обратно. В последний раз Чехов проезжал мимо станции, когда ехал умирать в Баденвайлер в июне 1904 г. И через месяц, когда его прах в вагоне для устриц возвращался на родину.

Прослеживается и еще одна связь Чеховых с Крюковом — только уже младшего поколения и не только со станцией. Речь идет о санатории Е.Н. Рукавишниковой и доктора медицины Н.А. Вырубова при станции «Крюково». Санаторий располагался рядом с д. Баранцево (сохранились пруды, ряд построек, но попасть на территорию сейчас невозможно) и всячески рекламировался в прессе: «От станции до санатория проложено собственное шоссе протяжением 3 версты. Место для санатория выбрано как одно из самых высоких, с обилием хвойных лесов. Дом санатория деревянный, выстроен из соснового леса, состоит из трех этажей и сорока комнат. В 1886 г. на территории имения построена домовая церковь. Все здания канализированы. Водопровод с проведенной водой, собственная электростанция с нефтяным двигателем. Санаторий сообщается с Москвой телефоном»[9]. Профиль санатория определялся как неврологический. «В начале 10-х годов журнал “Современная Психиатрия” регулярно рекламирует психотерапевтический санаторий некоего Хрущева в Крюково под Москвой, предоставлявший больным превосходные бытовые условия. Среди методов психотерапии Психоанализ Фрейда стоял на первом месте. Заведовал медицинской частью санатория Ю. Каннабих, среди нескольких врачей фигурировали А. Залкинд и Н. Вырубов»[10].

Санаторий функционировал, по крайней мере, до большевистского переворота. Сюда приезжало на отдых и лечение много людей, в том числе и людей известных: В.Г. Короленко (навестить брата), А. Блок (навестить мать), С. Соловьев, Е.Б. Вахтангов и др. Любопытные, хотя и обрывочные сведения содержатся в дневнике и письмах Е. Вахтангова, который был здесь на лечении весной и летом 1917 г. Запись в дневнике от 29 марта 1917 г.: «Приехал в санаторий “Крюково”. Час езды по Николаевской ж. д. Здесь покойно, хорошо и порядок. Завтра пасхальная всенощная. Публики много. Все милые, как бывает в вагонах. Интересных пока нет.  10 апреля 1917 г. Здесь А. Блок. Познакомился с ним и его матушкой. 20 мая 1917 г.  Второй приезд в санаторий». 3 августа 1917 г. Е. Б. Вахтангов пишет А. И. Чебану: «Санаторий закрывается 12-го. […] Вчера уехала Карлуша. Мишка осиротел, но грустным не выглядит. По обыкновению немножко истеричен и возбужден. Я думаю пробыть до конца, хотя не очень в этом убежден…». Мишка, упоминаемый в письме, — это Михаил Александрович Чехов (1891– 1955), русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр, племянник А.П. Чехова, женатый на О. Книппер, племяннице О.Л. Книппер-Чеховой. Действительно, лето 1917 г. Михаил провел в санатории «Крюково». 11 июля 1917 г. Н. С. Бутова пишет О. Л. Книппер-Чеховой: «Михаил Александрович очень доволен санаторием, но им не очень довольны врачи: мало их слушается, мало использует санаторий для своего здоровья»[11]. 12 августа он вернулся в Москву.

Интересный факт: в это время в санатории уже функционировала (с 24 декабря 1909 г.) Чеховская комната, «с бесплатным содержанием и комфортом в память незабвенного Антона Павловича Чехова для нуждающихся литераторов и врачей. К открытию собрались в эту санаторию все представители литературы и Москвы и близкие родственники А.П. Чехова»[12]. Об этом же сообщала газета «Биржевые ведомости» от 11 января (29 декабря) 1910 г.: «24 декабря, близ станции Крюково, Николаевской железной дороги, в санатории врачей Хрущова и Вырубова открыто в память А.П. Чехова комната, предоставляемая владельцами санатории для бедных писателей и врачей, нуждающихся в отдыхе. Для писателей эта комната будет служить 8 месяцев, а для врачей — 4 месяца в году. На Чеховское торжество, в санаторию прибыли писатели, артисты, врачи и почитатели памяти покойного литератора. Говорили речи: председатель общества деятелей периодической печати И.И.Попов, А.И. Южин, С.С. Голоушев; прочли Чеховские произведения — О.Л. Книппер и О.А. Правдин; была исполнена кантата Ильинского, написанная на смерть Чехова.
Над украшением “Чеховской комнаты”, трудились несколько художников и фотографов»[13].
Может быть, Чехов был здесь и потому, что, как пишет А.М. Эткинд, «по уставу, для врачей, писателей, а также родственников А.П. Чехова в Крюкове были льготные условия; видимо, покойный Чехов имел какое-то отношение к организации санатория в Крюково»[14]. Тот же Э.М. Эткинд предполагает, что М. Чехов бывал здесь и позже: «Когда в книге актрисы Ольги Чеховой, племянницы  Ольги Леонардовны, упоминается дача в Подмосковье и теннисный корт, где ее муж Михаил Чехов флиртовал с новой возлюбленной, поневоле  возникает предположение, что это мог быть теннисный корт санатория Вырубовой.  То есть семья Ольги и Михаила Чехова  в 1921 году могла с подачи Книппер-Чеховой снимать домик в Крюково. Тем более Михаил Чехов был человек «нервический», а санаторий и предназначался для нервных больных»[15].

Говорить о том, что станция Крюково оставила заметный след в жизни семейства Чеховых, было бы преувеличением. Однако она была непременным транзитным пунктом их путешествий, фигурирует в ряде документов семьи, что может являться предметом для гордости зеленоградцев и еще одним объединяющим звеном между городами-соседями — Истрой и Зеленоградом.

 М.С. Акимова, к.ф.н., с.н.с. ГБУК «Музей Зеленограда»

 

Библиография:

А.П. Чехов в воспоминаниях современников. На странице: http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/vosp.txt

Газетные старости (подборки старых газет). На странице: http://starosti.ru/archive.php?y=1910&m=01&d=11

Зименков Б. Подмосковные литературные места. Государственный Литературный музей. Москва, 1946. На странице: http://chehov.niv.ru/chehov/bio/istra.htm

Летопись жизни и творчества М.А. Чехова. На странице: http://teatr-lib.ru/Library/Chehov_m/Nasled_2/#End_55

Перечитывая  письма Чехова. На странице: http://istrabibl.ru/wordpress/?page_id=553

Санаторий Е.Н. Рукавишниковой и доктора медицины Н.А. Вырубова при станции «Крюково». На странице: http://www.liveinternet.ru/users/5674892/post331588999/

Чехов А.П. Полное собрание сочинений в тридцати томах Том 19. Письма 1875-1886. На странице: http://e-libra.ru/read/253933-tom-19.-pisma-1875-1886.html

Чеховы в г. Воскресенске и дер. Бабкино. На странице: http://zlv14.ru/chehovi_v_Bab/chehovi_v_d.Babkino.html

Щац В., Данилова С., Ринчино Э., Шилини Е., Корнеева Н. ‘Ольга Леонидовна Книппер-Чехова — Переписка с А. П. Чеховым — Воспоминания и статьи (Часть вторая). М.: Искусство, 1972. На странице: http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st132.shtml

Эткинд А.М. Эрос невозможного. На странице: http://www.klex.ru/6mm

 

 

[1] Подробнее о пребывании Чехова на Воскресенской земле см.: Перечитывая  письма Чехова. На странице: http://istrabibl.ru/wordpress/?page_id=553; Чеховы в г. Воскресенске и дер. Бабкино. На странице: http://zlv14.ru/chehovi_v_Bab/chehovi_v_d.Babkino.html

[2] Чехов М.П. Антон Чехов на каникулах // А.П. Чехов в воспоминаниях современников. На странице: http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/vosp.txt

[3] «Бебулая церковь» — церковь Вознесения в селе Еремеево, покрашенная в серый цвет бебулой бумаги (это пояснение сделал в своих воспоминаниях племянник Антона Павловича — С.М. Чехов). В большом и бойком на ту пору селе Еремеево, расположенном на тракте Крюково – Воскресенск, обыкновенно останавливались подкрепиться. После постройки Московско-Виндавской (Рижской) дороги Еремеево потеряло былое значение.

[4] Письма А.П. Чехова. На странице: http://e-libra.ru/read/253933-tom-19.-pisma-1875-1886.html

[5] Письма А.П. Чехова. На странице: http://e-libra.ru/read/253933-tom-19.-pisma-1875-1886.html

[6] Письма А.П. Чехова. На странице: http://e-libra.ru/read/253933-tom-19.-pisma-1875-1886.html

[7] Письма А.П. Чехова. На странице: http://e-libra.ru/read/253933-tom-19.-pisma-1875-1886.html

[8] Зименков Б. Подмосковные литературные места. Государственный Литературный музей. Москва, 1946. На странице: http://chehov.niv.ru/chehov/bio/istra.htm

[9] Путеводитель по санаторию Крюково за 1908 г. — Б/м, 1909. — С. 2.

[10] Эткинд А.М. Эрос невозможного. На странице: http://www.klex.ru/6mm

[11] Щац В., Данилова С., Ринчино Э., Шилини Е., Корнеева Н. ‘Ольга Леонидовна Книппер-Чехова — Переписка с А. П. Чеховым — Воспоминания и статьи (Часть вторая). М.: Искусство, 1972. На странице: http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st132.shtml

[12] Нива. — 1910. — № 17. — С. 330.

[13] На странице: http://starosti.ru/archive.php?y=1910&m=01&d=11

[14] Эткинд А.М. Эрос невозможного. На странице: http://www.klex.ru/6mm

[15] Эткинд А.М. Эрос невозможного. На странице: http://www.klex.ru/6mm

 

Прокрутить вверх
WordPress Lessons