«Самый русский из русских писателей», к 185-летию Н.С. Лескова

25 февраля в клубе «Книга на ладони» для незрячих и слабовидящих читателей Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась встреча, посвящённая 185-летию со дня рождения «самого русского из русских писателей» Николая Семёновича Лескова.


«Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов священного писания о русской земле, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок ее, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих…. Лесков – тоже волшебник слова, но он писал не пластически, а – рассказывал и в этом искусстве не имеет равного себе. Его рассказ – одухотворенная песнь, простые, чисто великорусские слова, снизываясь одно с другим в затейливые строки, то задумчиво, то смешливо звонки, и всегда в них слышна трепетная любовь к людям, прикрыто нежная, почти женская; чистая любовь, она немножко стыдится себя самой. Люди его рассказов часто говорят сами о себе, но речь их так изумительно жива, так правдива и убедительна, что они встают пред вами столь же таинственно ощутимы, физически ясны, как люди из книг Л. Толстого и других, – иначе сказать, Лесков достигает того же результата, но другим приемом мастерства — это цитата из статьи Максима Горького, по сути дела, вернувшего Лескова русскому читателю.


Так сложилось, что Николаю Семёновичу Лескову суждено было стать одинокой звездой на небосклоне русской литературы второй половины 19 века. Он входил в литературу вне каких-либо движений, течений. И уже отсюда проистекала его «беспощадная распря с современным ему обществом». Лесков не приняли ни левые, ни правые, равно как и он их, продолжая до конца оставаться «не народником, не славянофилом, не западником, не либералом, не консерватором». Он исповедовал только то, что должно было остаться в будущем – праведную Россию и верил больше в «хороших» людей, чем в «хорошие» порядки.


Об этом и многом другом узнали наши читатели во время встречи. В заключение встречи библиотекари прочитали вслух рассказ «Голос природы».

Вероника Каморная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *