Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Музей «Усадьба Рождествено». История создания

26 марта на встречу со школьниками г. Истра приехал один из создателей музея «Усадьба Рождествено», исследователь истории родного края, Сергей Юрьевич Мамаев. Этот музей организован при Православной школе «Рождество» в селе Рождествено Истринского района в 2011 году.

Сергей Юрьевич начал свой рассказ с вопроса, адресованного ребятам, знает ли кто-нибудь из них что-либо об усадьбе Рождествено. Оказалось, что никто о ней не слышал. Тем интереснее было знакомство с этим историческим местом.

Ныне усадьба Рождествено — это оздоровительный комплекс «Снегири». А когда-то она была родовым поместьем графа Ивана Павловича Кутайсова, которому и посвящена основная экспозиция музея. Кроме того, в нём есть экспозиции, рассказывающие о храме Рождества Христова, самой Православной школе «Рождество» (названной в честь храма), крестьянском быте родного села, Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 годов, оставивших свой отпечаток в истории Рождествено.

Место рождения хозяина усадьбы, графа Кутайсова, неизвестно. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 11-летний мальчик-турчонок попал в плен и был подарен будущему императору Павлу I, от него же получил и православное имя Ивана Павловича. После смерти своего покровителя граф приехал в имение, где построил дом – деревянную усадьбу (не сохранившуюся до наших дней), начал строительство церкви. Так случилось, что спустя год после закладки храма, в Бородинском сражении погиб генерал-майор Александр Иванович Кутайсов, герой Отечественной войны 1812 года, сын графа. В экспозиции, посвящённой Кутайсовым, экспонируется фрагмент гроба и мундира И.П. Кутайсова, найденные в склепе при восстановлении храма в 1996 году.

Рядом с храмом располагалось одноэтажное здание школы, построенное в 19 веке, которое ныне восстановлено, причём удалось сохранить и реставрировать часть исторической кладки. Небольшая экспозиция, посвящённая Православной школе «Рождество» так же представлена вниманию посетителей музея.

Одна из витрин музея повествует о не сохранившейся до нашего времени Часовне Грузинской иконы Божией матери. Интересна история постройки, а затем и обретения места, где стояла эта небольшая, но красивая часовенка.

Однажды, было это в начале 20 века, из храма пропала икона Грузинской Божией матери, которую вскоре нашли в неглубоком овраге, рядом с источником. Икону вернули в храм, но через некоторое время она опять пропала и вновь была найдена на том же месте. Там и было решено возвести часовню. Простояла она недолго и была разрушена до основания. А колодец, сооружённый на месте источника с чистой, считавшейся целебной водой, засыпали кирпичом. И вот, в мае 2011 года, этот колодец обнаружила местная учительница со своей семьёй. Его расчистили и на дне нашли гвозди, петли от дверей храма, монеты, крестики и другие предметы, ныне представленные для всеобщего обозрения в музее. А рядом с колодцем, вскоре, при раскопках обнаружили и основание самой часовни, размером 4х4 метра, толщина стен была в 2,5 кирпича. Вот такая чудесная история!

На протяжении своей истории Рождествено всегда было достаточно большим селом, поэтому ещё одной темой, представленной для изучения в школьном музее, является тема крестьянского быта. Здесь собираются предметы, сохранившиеся в семьях селян, принадлежавшие к ушедшим эпохам. В основном то, что сумели найти школьники у своих бабушек на чердаках. У каждого из этих предметов тоже есть своя история. Например,  один мальчик принес в музей два необыкновенных подсвечника. В результате расследования, проведённого Сергеем Юрьевичем, оказалось, что эти предметы быта принадлежали жившему в городе Орлове Вятской губернии священнику — протоиерею Михаилу Тихоницкому, расстрелянному в дни красного террора и позже канонизированному Православной церковью и причисленному к лику святых.

И такие же интересные, порой кажущиеся невероятными истории, можно рассказать о многих музейных экспонатах. На витрине, посвящённой Отечественной войне 1812 года, можно увидеть ядро от пушки со Старой Калужской дороги и крестики героев, погибших и захороненных на местах сражений. А в экспозиции о Великой Отечественной хранилась красная наградная подушка с орденами и медалями, ранее принадлежавшими Маломошину Арсению Петровичу. Как выяснилось, он был военным врачом-ветеринаром, начальником эвакуационного лазарета, выводившим с полей сражений и спасавшим лошадей. Невероятно, но эту подушку нашла одна из жительниц села Павловское на мусорке! Как туда попали награды ветерана, который жил и был похоронен в совершенно другом районе Московской области?!

Сергей Юрьевич рассказал о музее ещё много интересного и пригласил всех желающих посетить его. В заключение выступления он продемонстрировал один из экспонатов, который привёз с собой – музыкальную шкатулку. Её «старшие сёстры», напольные музыкальные шкатулки, в начале прошлого столетия стояли в трактирах. Опустив в них монетку  можно было послушать полюбившуюся мелодию. А к этой, настольной шкатулочке, прилагалась ручка, заводящая аппарат и запускающая звуковоспроизводящий валик. Когда шкатулка заиграла мелодию Гимна Российской империи — «Боже, царя храни», в библиотеке воцарилась полная тишина. С замиранием сердца мы слушали звуки ушедшего века.

Как замечательно, что есть музеи, где мы можем прикоснуться к истории своей страны, своего народа. Узнать «как это было» не только со слов музейного работника, но и увидеть своими глазами, потрогать своими руками, услышать своими ушами то, что видели, трогали и слышали наши  предки.

В подарок Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова Сергей Юрьевич привёз 11 номеров журнала «Лексикон», выпускаемого Православной школой «Рождество», которые стали замечательным пополнением краеведческого фонда.

«Везде когда-то что-то было», — сказал русский художник и философ Николай Рерих и хотелось бы ничего из этого «чего-то» не забыть и не потерять.

Поэтому мы говорим большое спасибо таким неравнодушным людям, как Сергей Юрьевич Мамаев, благодаря которым родная история бережно сохраняется и становится всем нам ближе и доступнее.

При подготовке материала использованы фотографии с сайтов:

Православной школы «Рождество»— http://www.shkola-snegiri.ru/museum.htm

Храма Рождества Христова в селе Рождествено http://hramrozhdestva.ru/

Вероника Каморная, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова

1 комментарий к “Музей «Усадьба Рождествено». История создания”

  1. Уведомление: Музей «Усадьба Рождествено». История создания | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons