День начался авторской экскурсией Галины Горбач «Сиреневый рай». Двухчасовая прогулка по чеховскому Воскресенску началась от школы А.П. Чехова и закончилась у его памятника в сквере у Истринского профессионального колледжа. Участники экскурсии посетили музей А.П. Чехова в школе, которая носит его имя, прогулялись по улицам, где когда-то ходил молодой Чехов, получили незабываемые впечатления.
По сложившейся традиции Истринская библиотека им. А.П. Чехова пригласила жителей города на церемонию возложения цветов к памятнику А.П. Чехова в сквер у Истринского профессионального колледжа. Татьяна Владимировна Вартанова – директор библиотеки сказала очень важные слова о том, как дорога нам — истринцам память о великом писателе. О том, что это именно «наш писатель» сказал и истринский краевед Виктор Федорович Мосалев. После возложения цветов к памятнику все желающие были приглашены в библиотеку для участия в других мероприятиях этого дня.
В Арт-галерее в «Чеховке» вниманию публики были представлены выставки Татьяны Медведевой «Сиреневый Воскресенск и Плес» и работы фотографа Владимира Мышкина «В образах чеховских героев». Коллекцию фотографий Владимира Мышкина по театральным чеховским произведениям автор и Наталия Любимова подарили нашей библиотеке накануне. Мы будем встречаться с этими работами в памятные чеховские дни. Была представлена также интересная книжная выставка «Чехов с нами».
Когда зрители собрались в нашем кинозале истринский поэт Александр Сазонов прочел свое стихотворение «Памяти А.П. Чехова». Начался показ фильма режиссера Иосифа Хейфица по одноименной повести А.П. Чехова «Дама с собачкой». Эта романтическая история, которая начинается в Ялте на берегу Черного моря, рождает атмосферу чеховских классических произведений, полную очарования и тихой нежности. На 13 международном кинофестивале в Каннах фильм получил специальную премию за гуманизм, специальную премию получила также исполнительница главной роли актриса Ия Савина. Мировое признание фильма ставит его в один ряд с шедеврами мирового кино.
А.П. Чехов очень ценил дачную жизнь и те удовольствия, которые она дарит людям. Нам хотелось создать кусочек такой дачной жизни в нашем сквере. После просмотра фильма всех пригласили к чаю. Замечательную дачную традицию — чаепитие с вареньем, нам помогло поддержать Семейное кафе «Дача». Они предоставили для дегустации крыжовенное, вишневое и клубничное варенье.
Из-за дождя мы не смогли разместить в сквере выставку «Просушка» — фотографии чеховского Воскресенска, представленные нам Елизаветой Лысовой-Голомзиной. Пришлось показать ее в вестибюле библиотеки. Елизавета передала их нам в дар и читатели будут иметь возможность познакомиться с уникальными фотографиями ближе.
Вечернюю программу — дефиле «Дама с собачкой» мы провели совместно с МУП «Русская Палестина». Актер Дмитрий Селиванов начал чтение известных чеховских произведений, которое поддержали присутствующие. А затем дамы со своими четвероногими питомцами двинулись по дорожкам нашего сквера и началось голосование за участников дефиле.
Фотограф Виктор Малкин провел для участниц фотосессию. Эти фотографии будут представлены в наших группах в социальных сетях и желающие смогут проголосовать за самую понравившуюся «Даму с собачкой». С итогами голосования мы познакомим вас через неделю.
Мы благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении большой программы «Дня памяти А.П. Чехова»: Галину Петровну Горбач, Дмитрия Селиванова и Оксану Мощицкую (МУП «Русская Палестина»), Александра Сазонова, Владимира Мышкина и Наталию Любимову, Кафе «Дача», Ирину Соснину, Виктора Малкина, Веру Малюхи и компанию ТВИ. Особую признательность хочется высказать Елизавете Лысовой-Голомзиной за творческую инициативу и активное содействие в ее реализации.
Мы продолжаем вспоминать А.П. Чехова. 19 июля в «Читальне в парке» пройдут громкие чтения «Писатели чеховской поры» и мы продолжим показ фильма «Путешествие к Чехову». Будем рады видеть вас у нас гостях!
Зав. организационно-массовым отделом О.В. Анискина.