Экология в библиотеке — Муниципальное учреждение культуры «Истринская централизованная библиотечная система» муниципального округа Истра Московской области
Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Звоните: +7-498-315-19-81
Пишите: istr_cbs@mosreg.ru
Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Вконтакте
Телеграм

Все библиотеки системы

Посмотреть на карте >>>

Экология в библиотеке

КУДА И ЗАЧЕМ СДАВАТЬ БАТАРЕЙКИ?

Все мы каждый день пользуемся приборами, работающими от батареек, и когда элементы питания отрабатывают свой ресурс, большинство из нас бездумно выбрасывают их в мусорное ведро, после чего батарейки попадают на свалки. Потребление батареек весьма и весьма обширно: в России, например, за год используется около 1 млрд! Из 20 тысяч тонн отработанных элементов питания утилизируется всего 1,5 тысяч тонн.

Почему вредно выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором?

· Отработанные батарейки трансформируются в опасные токсичные отходы

· Батарейки выделяют ртуть, кадмий, свинец — могут вызвать болезни от нервных расстройств до рака.

· Одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 м2 почвы, 400литров воды и губит 2 дерева.

· Выброшенная батарейка окисляется и может взорваться.

· Загрязняется почва, вода и воздух, потом загрязненная пища, вода и воздух попадают в ваш организм.

· Одна батарейка разлагается более ста лет (еще ни одна батарейка из тех, что когда-либо были на Земле, не разложилась).

Всего этого удастся избежать, если утилизировать элементы питания правильно. Вообще, процесс переработки использованных батареек очень интересен. Его можно сравнить с добывающим производством, только в маленьком масштабе. Вначале элементы питания отсортировывают по типу, затем измельчают, железную оболочку отделяют магнитным сепаратором. Все, что находилось внутри промывают от электролита, а цветные металлы и их соли извлекают. Результатом такого «производства» становятся медный и цинковый порошки, диоксид марганца и другие вещества, у которых нет никаких отличий от тех, что добываются из природных месторождений. Графит, который отделяют в последнюю очередь, используют в антифрикционных материалах, которым, например, смазывают велосипедные цепи.

Каждый, кто заботится о природе, может внести свой вклад в защиту окружающей среды, сдав использованные батарейки в специальный контейнер, расположенный в Истринской центральной библиотеке имени А.П. Чехова.

Собранные батарейки сотрудники библиотеки передают на утилизацию.

Вместе мы сделаем нашу планету чище!

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому