«Вася Тёркин — мой герой.» — Муниципальное учреждение культуры «Истринская централизованная библиотечная система» муниципального округа Истра Московской области
Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Звоните: +7-498-315-19-81
Пишите: istr_cbs@mosreg.ru
Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Вконтакте
Телеграм

Все библиотеки системы

Посмотреть на карте >>>

«Вася Тёркин — мой герой.»

к 70-летию выхода в свет поэмы А.Т. Твардовского

«Василий Тёркин (Книга про бойца)»

«Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературного слова!» — писал о поэме Иван Бунин. Лучше и не скажешь!

Работать над поэмой, название которой было «Книга про бойца» Александр Трифонович начал в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. Он был уже хорошо известен в литературном мире, вышли в свет поэма «Страна Муравия», сборники стихов «Стихи», «Дорога», «Сельская хроника», «Загорье», «Про деда Данилу», «В снегах Финляндии».

Жизненный багаж Твардовского к этому времени вмещал в себя детство в  деревне Загорье Смоленской губернии, в семье кузнеца, где по вечерам вслух читали Гоголя и Пушкина, Лермонтова и Некрасова; юношеское знакомство с Исаковским, который способствовал развитию литературного таланта Александра; учёба и успешное окончание МИФЛИ; участие в Польской и Финской кампаниях 1939 года и, конечно же, нелёгкий труд фронтового корреспондента.

Свою лирику военных лет Твардовский называл «фронтовой хроникой», тем самым определяя её содержание и стилистические особенности.

Первые главы «Тёркина» появились в газете «Красноармейская правда» в сентябре 1942 года, а окончательный вариант поэмы – в 1945 году. «…С того времени как в печати появились главы первой части «Тёркина», он стал моей основной и главной работой на фронте,» — скажет Твардовский впоследствии.

В статье «Как был написан «Василий Тёркин» Твардовский отметил, что образ главного героя был придуман в 1939 году для юмористической рубрики газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Случайно найденный образ, по признанию Твардовского, захватил его «без остатка». Первоначальный юмористический замысел приобрел формы эпического повествования, поэма стала для автора «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». В поэме «просто парень сам собой» Василий Тёркин стал главным героем народной войны. Как и всем героям мирового эпоса, ему даровано бессмертие («Тёркин на том свете») и одновременно — живой оптимизм, делающий его олицетворением народного духа.

Поэма имела огромный успех у читателей. «С первых читательских писем, полученных мною, я понял, что работа моя встречена хорошо, и это придало мне сил продолжать её. Теперь уже я не был с нею один на один: мне помогало тёплое, участливое отношение читателя к ней, его ожидание, иногда его «подсказки»: «А вот бы ещё отразить то-то и то-то»… и т. п.» – говорил Александр Трифонович, отвечая на вопрос об истории создания книги. Василий Тёркин стал фольклорным персонажем, по поводу чего Твардовский заметил: «Откуда пришёл — туда и уходит». Книга получила и официальное признание (Государственная премия в 1946 г.) и высокую оценку современников. Очень хорошо сказал об этом Олег Табаков: «Когда я первый раз услышал «Василия Тёркина», то оторваться от этого уже не мог. Не только потому, что это книга про бойца, об его приключениях, бедах или страданиях — именно так принято о ней говорить. А потому что это было на фоне того официально-дежурно-суконно-краснознамённого настоящего написано человеческим странным языком. Странным для меня — для человека довольно молодого, ещё не отравленного ни канцеляризмами, ни зависимостью от того суржика, на котором изъясняются люди служивые… Что такое эти стихи? Поразительная совестливость. И она дана была Александру Трифоновичу от Бога в равной степени с его великим талантом. И всё это вместе взятое каким-то образом переплавилось и воздействовало не только на меня.»

«Эта книга про бойца, без начала и конца…» так полюбилась читателю потому, что он узнавал в Тёркине себя или, по крайней мере, хотел на него походить. Твардовскому удалось создать собирательный образ советского солдата – простого человека во всех его лучших проявлениях. Герой поэмы не на словах, а на деле любит свою Родину и готов заплатить за её свободу ценой собственной жизни. Тёркин вызывает симпатию своим жизнелюбием, житейской смекалкой, насмешливым отношением к любым трудностям и невзгодам. Кажется, он может найти выход из любой сложной ситуации, шуткой (весельчак, за словом в карман не полезет!) и игрой на гармони скрасить фронтовые будни.

Несмотря на то, что среди простой читательской аудитории (и военной, и гражданской) поэма была любима, партийное руководство критиковало «Василия Тёркина» за «пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии». Твардовскому приходилось соглашаться на цензурную правку.

Поэма была завершена в 1945 году. До 1946 года, она условно делилась на три части, отражая основные этапы войны — отступление, перелом, изгнание врага. Но впоследствии автор отказался от такого разделения. В ней нет основного сюжета, событийного завершения, главы связаны между собой только героем.

«Тёркин» — книга, родившаяся в особой, неповторимой атмосфере военных лет и  завершенная в этом своём особом качестве, книга не может быть продолжена на ином материале, требующем иного героя, иных мотивов. Я ссылаюсь на строки из заключительной главы: Песня новая нужна./ Дайте срок, придёт она… », — отвечал Твардовский на вопросы о продолжении поэмы.

И они пришли, эти новые песни. После «Тёркина» будут ещё и «лирическая хроника» «Дом у дороги», и поэма «За далью даль», а позже «опальные» и потому неизданные при жизни поэта поэмы «По праву памяти» и «Тёркин на том свете». Но в памяти народа Александр Трифонович Твардовский навсегда останется автором бессмертного «Василия Тёркина» — такого живого и такого близкого русской душе!

В юбилейном, 70-м победном году книге так же исполняется 70 лет. Поймут ли поэму сегодняшние молодые? Хочется верить, что несмотря на прошедшие годы, Тёркина и Твардовского всегда поймут люди, способные воспринимать искренние человеческие чувства.

В фонде Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова имеется издание поэмы «Василий Тёркин» 1944 года (!) и ответ Твардовского читателям «Как был написан «Василий Тёркин» 1952 (!) Книги находятся в читальном зале, при желании вы можете с ними ознакомиться.

При подготовке данной публикации были использованы книги:

1. Воспоминания о А. Твардовском [Текст]: сборник / сост. М.И. Твардовская .- М.: Советский писатель, 1978 .- 488 с., [16 л.ил.]

2. Гришунин, А.Л. «Василий Тёркин» Александра Твардовского [Текст] / отв. ред. Г.В. Степанов .- М.: Наука, 1978 .- 144 с., [4 л.ил.] .- (Литературоведение и языкознание)

3.Твардовский, А. Как был написан «Василий Тёркин» (Ответ читателям) [Текст] / А.Т. Твардовский .- М. Советский писатель, 1952 .- 43 с.

4. Твардовский, А.Т. «Я в свою ходил атаку»… Дневники. Письма 1941-1945 [Текст] / А.Т. Твардовский .- М.: Вагриус, 2005 .- 398 с.: ил., фот.

а так же материалы интернет-сайтов:

http://armyrus.ru

http://www.rg.ru

http://www.litra.ru

фотографии взяты с интернет-сайтов:

http://www.krugosvet.ru

http://hallenna.narod.ru/tvardovsky_portrety.html

http://www.livelib.ru

http://www.liveinternet.ru

Ведущий библиотекарь Отдела обслуживания читателей

В. Каморная

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому