Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Презентация книги С.П. Носикова

Презентация книги краеведа С.П. Носикова.

В июле в краеведческом клубе «Истринские зори» состоялась презентация новой книги краеведа Сергея Носикова «История сельца Глебово и Казанской церкви».

Земли  по берегам небольшой речки Маглуши – одно из древнейших населенных мест Московской области на территории городского округа Истра. Находящиеся здесь селения Филатово, Глебово, Брыково и другие населенные пункты упоминаются в документах с середины шестнадцатого столетия. В настоящее время это часть территориального управления Букаревское нашего городского округа.

Активную работу по сбору материалов о селениях  на берегу речки Маглуши, которая ранее называлась Мологоща, краевед начал примерно пять лет назад. И поначалу он предполагал  выпустить одну книгу, посвященная трем храмам – Христорождественскому в Филатово, Богоявленскому в Брыково и Казанскому в Глебово. Но жизнь внесла свои коррективы. Было собрано большое количество интереснейшего материала. И было принято решение посвятить каждому селу и храму отдельную книгу. Но в процессе работы над этими изданиями появились еще две книги, посвященные отдельным людям, которые жили на берегах речки Маглуши. В 2018 году к 100 – летию со дня смерти последнего помещика глебовской усадьбы Бориса Брусилова была издана книга, рассказывающая о его непростой судьбе.  Сергей Носиков является одним из авторов книги «Пострадавый даже до крове…», посвященной священномученику Алексию Смирнову. В новом издании краеведа, посвященном  Глебово есть отдельная глава и о Борисе Брусилове и о священнике Алексие. Но по словам автора, полного повторения материалов нет. В новой книге есть сведения, которые отсутствуют в прежних изданиях.

Новая книга Сергея Павловича продолжает серию «История Истринского края», которую он начал книгой «История храмов села Никулино» и продолжил изданием «История села Филатово, Рождественского погоста и Саввино». В новой книге собрано все, что ранее публиковалось о сельце Глебово. Для сравнения можно привести такой пример. До сегодняшнего дня наиболее подробно история Глебово изложена в энциклопедии «Истринская земля», материал там занимает 9 страниц. А в данной книге, объемом свыше 330 страниц, информации в десятки раз больше, чем в энциклопедии. И это уже говорит о многом. Благодаря огромной и кропотливой работе с архивными материалами, общению с большим количеством людей, которые неравнодушны к истории и культуре своего Отечества, Сергею Павловичу  удалось сделать много очень важных, бесценных для нашего краеведения открытий. Такие открытия есть в каждой из его книг, но данное издание отличается от прежних обилием новых изобразительных материалов, многие из которых публикуются впервые или мало известны широкой публике. Это произошло во многом потому, что Сергею Носикову   удалось разыскать потомков пяти семей, которые в разное время владели усадьбой Глебово, которая находилась на территории сельца. По признанию краеведа, успех в розыске во многом зависит просто от удачи, а в работе над новой книгой ему не раз крупно повезло. Сергей Павлович рассказал несколько очень увлекательных историй о своих краеведческих поисках, которые зачастую не менее интересны, чем сами находки. В частности, о том, как ему удалось получить фотографии из домашнего архива семьи Брусиловых, которые никогда и нигде не публиковались. Также он узнал много ценной информации о прямых потомках Бориса Брусилова, о его правнуке Владимире Злотникове.

Усадьба Глебово, которая связана с именами выдающихся деятелей нашей культуры, имеет богатую историю.  В книге приводятся сведения обо всех владельцах глебовского имения. Информация об этих людях собиралась из разных источников. В итоге была составлена таблица хронологии владения Глебово на протяжении всей истории. Эта таблица уже публиковалась в книге о Брусилове, но здесь она приводится в измененном и дополненном виде. Среди всех глебовских помещиков самой яркой и неординарной личностью был, пожалуй, граф Федор Иванович Толстой, которого при жизни современники прозвали «Американцем». Он был одним из известнейших людей первой половины девятнадцатого века. Он дружил с легендарным героем войны 1812 года Денисом Давыдовым, князем Петром Вяземским. Поддерживал приятельские отношения с Грибоедовым, Пушкиным, Жуковским, Чаадаевым и многими другими выдающимися современниками. В книге очень подробно и интересно рассказано об удивительной судьбе этого человека. На протяжении тридцати с лишним лет владельцами Глебово были представители старинного дворянского рода Шиловских. Автору уже дважды доводилось писать ( в книгах о помещике Борисе Брусилове и о селе Филатово) о представителях данного рода. В ходе работы над этим изданием были найдены новые данные и родословное древо Шиловских было расширено и исправлено. Они не были слишком знатны и родовиты, но среди них были прекрасные и достойнейшие люди, с которыми нас знакомит эта замечательная книга. Речь идет о Степане Степановиче Шиловском, его супруге Марии Васильевне, которая была очень известной в свое время оперной певицей, и их сыне Константине Шиловском, о котором хочется сказать особо. Он был очень одаренным человеком, интересной и талантливой личностью. В наибольшей степени творческое наследие Константина Степановича сохранилось в театральном музее имени А. А. Бахрушина. Большинство экспонатов, созданных его руками, современной публике неизвестны и никогда прежде не публиковались. Руководство музея любезно согласилось бесплатно предоставить автору книги фотокопии семи работ Константина Шиловского и все они представлены в данном издании. Константин Степанович сочинял музыку, писал стихи, был автором популярных романсов и театральных пьес, певцом и актером, художником, мастером театрального грима и костюмов, скульптором. Когда Константин был хозяином Глебово, он пригласил своего друга, великого русского композитора Петра Ильича Чайковского приехать в свое имение, и создал ему все условия для творческой работы. Здесь композитор работал над балетом «Лебединое озеро», оперой «Евгений Онегин», циклом «Времена года». Шиловский  помогал Чайковскому в работе. По просьбе Петра Ильича он написал либретто к опере «Евгений Онегин».  

Константин Степанович очень любил театр, с детства играл в домашних спектаклях, приобретая навыки актерского мастерства. Многие современники высоко ценили его актерский талант. И наверно не случайно его прямой потомок, правнук Всеволод Николаевич Шиловский стал популярным и любимым многими из нас артистом. Своих внуков он крестил в той самой Казанской церкви, которую построил его далекий предок. В книге помещена фотография из домашнего архива Шиловских, сделанная в день крещения внучки Даши в Глебово. Когда Степан Степанович приобрел усадьбу Глебово, собственного храма здесь не было, а приходская церковь находилась в нескольких верстах. Помещик был человеком верующим и обеспеченным, ему захотелось построить Божий дом рядом с усадьбой. Благодаря Степану Шиловскому на подмосковной земле появился чудо-храм Казанской иконы Божией Матери. Молодому помещику хотелось поразить  гостей изяществом храма и усадьбы. Пятишатровый храм был построен по проекту выдающегося архитектора Константина Тона. Красота Казанской церкви вызывала восхищение многих современников. В книге очень подробно описана история храма от момента создания до наших дней. В этой истории много печального и трагического, но храм возрожден и до сих пор радует нас своей торжественной красотой. Представлены все священники, служившие в храме на протяжении всего его существования, содержатся сведения даже о церковных старостах и псаломщиках. В книге есть очень интересный материал о склепе в Казанской церкви и захоронениях около храма.

После Шиловских начинается особый период в истории Глебово, когда менее чем за десятилетие имение четыре раза меняло своих хозяев. О трех владельцах глебовского имения , которые  были его хозяевами совсем недолгое время, было практически ничего не известно, кроме имени, фамилии и отчества. И только благодаря упорным, кропотливым поискам Сергея Носикова в различных архивах, книгах и интернете удалось найти информацию об этих людях. И о купцах Федоре Геслине и Владимире Эдельберге, и о  коллежском секретаре Владимире Медведникове. Благодаря знакомству с родственниками Медведникова, а именно с вдовой его внука, Верой Ивановной Медведниковой, краеведу удалось обнаружить просто уникальные находки для истории нашего края. Вера Ивановна сохранила архив мужа и согласилась его показать, более того, разрешила сфотографировать. Сергей Носиков  нашел среди сохранившихся бумаг и документов прежде неизвестные фотографии и рисунки усадьбы Глебово. Юные барышни, дочери помещика оставили прекрасные карандашные рисунки с изображением усадьбы и храма. Эти рисунки стали настоящей сенсацией. Раньше о том, что в усадьбе было два барских дома (большой и малый), было известно только из описи в архивном деле. Имелось изображение только малого дома. А в домашнем архиве Медведниковых оказались рисунки обоих домов и фотография большого усадебного дома. А также фотографии членов семьи глебовского помещика. Вера Ивановна согласилась передать свой ценнейший домашний архив в музей «Новый Иерусалим», сейчас он находится там.

Можно долго перечислять удивительные, прекрасные открытия, которые были сделаны Сергеем Павловичем Носиковым в процессе работы над книгой, но я думаю читателю захочется самому взять книгу и совершить увлекательное путешествие в прошлое родного края. Эта книга для тех, кто хочет узнать подлинную историю, опираясь на реальные исторические факты и архивные материалы. Каждый, кто полистает страницы данного издания, обратит внимание на его особенность, а именно на большое количество слов, которые набраны курсивным шрифтом и заключены в кавычки. Это цитаты из исторических документов, которые снабжены ссылками в виде цифр на библиографию в конце книги. Библиография издания очень объемна. В конце книги имеется множество разных приложений – это копии особо ценных документов и архивных дел, имеющих отношение к сельцу или усадьбе Глебово и Казанской церкви. Это было сделано потому, что автору очень хотелось поделиться с читателями наиболее интересными находками, сделанными в архивах и частных коллекциях. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей нашей Родины и краеведением Подмосковья. Мы приглашаем всех желающих прийти в нашу библиотеку и познакомиться с этим прекрасным изданием.

Людмила Рожкова, руководитель краеведческого клуба «Истринские зори»

Пролистать наверх WordPress Lessons