Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Путешествие в Баденвайлер. Лето – 2018

«Баденвейлер очень оригинальный курорт,
но в чём его оригинальность, я еще не уяснил себе».
А.П. Чехов

Знаменитый курорт Баденвайлер находится на юге Германии. Живописно расположенный между горами Шварцвальда и долиной Рейна, Баденвайлер привлекает своим южным очарованием. Приятное теплое лето с прохладными ночами обуславливают его целебный характер. Известен курорт и своими термальными водами. «Средиземноморский климат» Баденвайлера привлек и Антона Павловича Чехова. Чеховы отправились в Баденвейлер в 1904 году по совету своего московского врача. «Ты не представляешь себе, что здесь за солнце, оно не печет, оно ласкает», — писал А.П. Чехов своей сестре Маше.

Литературный музей «Чеховский салон», посвященный русскому писателю и драматургу, был открыт  в Баденвайлере в 1998 году и является единственным музеем Чехова в Западной Европе.

В городе, где 15 июля 1904 года после продолжительной болезни скончался  русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов, немало памятных мест: памятник Чехову в парке, установленный в 1990 году (подарок городу от почитателей Чехова с острова Сахалин); скульптура «Чайка» на площади им. Чехова (подарена городу Свердловской областью в 2004 году);  мемориальная табличка на балконе номера и барельеф на стене гостиницы «Зоммер», последнем пристанище Антона Павловича Чехова.

В Германии существует Немецкое Чеховское общество, основанное в 2009 году в Баденвайлере. Цели и задачи общества: содействие сохранению и приумножению культурного наследия А.П. Чехова в Баденвайлере, а также развитие культурного сотрудничества с чеховскими организациями по всему миру.

Центральная библиотека имени А.П. Чехова наряду с другими библиотеками и музеями является с 2013 года членом Международного чеховского сообщества, организованного для «укрепления дружественных отношений и взаимодействия в области научной, просветительской, выставочной, издательской и культурной деятельности, направленной на сохранение, изучение и популяризацию чеховского наследия».

В рамках такого сотрудничества Литературный музей «Чеховский салон» в Баденвайлере 1 августа 2018 года посетила заведующая отделом краеведения и мемориальной работы Центральной библиотеки имени А.П. Чехова Ольга Дудоладова, ознакомившись как с экспозицией музея, так и с новой выставкой, подготовленной совместно немецкими и российскими специалистами.

В июле 2018 года в Баденвайлере открылся 20-й Международный Литературный Форум. Открывшаяся в дни работы форума большая российско-немецкая выставка «Новый театр нужен стране» посвящена всемирно известному русскому режиссеру, актеру и театральному теоретику первой половины XX века Константину Сергеевичу Станиславскому.

Выставка, приуроченная к 80-й годовщине со дня смерти К.С. Станиславского, подготовлена куратором, директором музея «Чеховский салон» Хайнцем Зетцером в партнерстве с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля. Подробнее о выставке можно прочитать здесь https://goslitmuz.ru/news/158/7178/

Посетителям представлена наглядная история пребывания Станиславского не только в Баденвайлере, но и в Германии. Также  можно проследить историю культурных отношений между Россией и Германией в этот период.

Выставка проходит в Культурном центре города, привлекая потоки туристов из Германии, Франции и России, и продлится до 2 сентября 2018 года.

В результате поездки и встречи с немецкими коллегами Чеховский фонд пополнился новыми материалами о Баденвайлере. Представители Центральной библиотеки имени А.П. Чехова г. Истра и музея «Чеховский салон» Ольга Дудоладова и Jasmin Senft обменялись памятными подарками в мэрии города Баденвайлер.

Поездка по чеховским местам Германии была незабываемой! Надеемся на новые встречи и плодотворное сотрудничество!

Ольга Дудоладова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons