Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

«Объяснение в любви»

6 марта в женском клубе «Сударушка» Истринской Центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный Международному женскому дню. В этой встрече принимали участие поэты городского округа Истра и участники вокально-инструментального ансамбля «Талисман» Глебовского Дома культуры.

Истоки Международного женского дня следует искать в древнеримской культуре, когда свободные женщины и девушки отправлялись за благословлением к Богине Весте, они надевали свои лучшие наряды и самые дорогие украшения, чтобы продемонстрировать благоволение богов. А мужья и отцы одаривали их небольшими подарками в честь этого праздника. Но настоящая история женского дня началась 8 марта 1857 года, когда работницы Нью-Йоркских фабрик вышли на демонстрацию за женские права. После этих демонстраций в университет впервые приняли девушку, а в мире начали появляться женские профсоюзы. В 1910 году Клара Цеткин инициировала появление Международного женского дня, когда женщины всего мира могут собираться на митинги и демонстрации, чтобы привлечь внимание общественности к социальным проблемам и угнетениям, с которыми они сталкиваются ежедневно. Лишь в 1914 году Международный женский день начали праздновать 8 марта, а в 1975 году ООН провозгласило этот день – Днем борьбы за женские права.

В России этот день принято отмечать в семейном кругу, с друзьями или родными. Не обходится торжество без традиционных цветов для представительниц прекрасного пола. Мужчины стараются уделить внимание каждой важной женщине в его жизни: маме, сестре, бабушке, любимой. В этот день всюду звучат комплименты и пожелания в честь прекрасных женщин.

Вот и наш клуб решил сделать женщинам хороший подарок в честь праздника. Поэт Григорий Дмитриевич Гордусенко тепло поздравил всех присутствующих женщин с праздником и прочел свои стихи «Маме в прощеное Воскресенье», «Полустанок любви», «Русская вдова», а также стихотворения, посвященные самой главной женщине в жизни каждого человека – матери. Прозвучали стихи Ярослава Смелякова и Ивана Бунина.

Поэт Людмила Васильевна Одинцова прочла свои светлые и жизнерадостные стихи «Солнце марта не тревожь мне душу», «Ландыши», «Калинушка» и «Бабочка». Замечательные песни в исполнении талантливого музыкального коллектива – вокально-инструментального ансамбля «Талисман» прекрасно дополняли атмосферу праздничного вечера. Удивительно красивые голоса Ксении Волк и Владимира Васильченко трогали за душу и дарили минуты наслаждения. Прозвучали песни «Спутники в ночи», «Дождь и я», «Записка», «Бабушка», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Поэт Наталия Юрьевна Колотилина поздравила всех присутствующих прекрасными и пронзительными стихами «Приход весны», «Я люблю тебя», «Встреча», «Поцелуй» и «Подарю тебе цветочек». В нашем клубе впервые прозвучали стихи Любови Николаевны Скляр, талантливого поэта и удивительной женщины. Любовь Николаевна принесла свои красивые фотоработы и картину, вышитую крестиком. Фотографии с весенними и зимними пейзажами очень украсили нашу встречу.

В завершении встречи прозвучала прекрасная песня, любимая не одним поколением -«Как много девушек хороших», которой подпевал весь зал.
Мы от всей души благодарим замечательный коллектив – вокально-инструментальный ансамбль «Талисман», его руководителя Владимира Васильченко , Ксению Волк, Владимира Егорова и прекрасных поэтов г.о.Истра Наталию Колотилину, Людмилу Одинцову, Любовь Скляр и Григория Гордусенко.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons