Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Чехов и Левитан на Истринской земле

24 января в краеведческом клубе «Истринские зори» Истринской Центральной библиотеки им А.П.Чехова состоялась встреча с учащимися Средней общеобразовательной школы №2 , посвященная 160-летию со дня рождения двух гениев отечественной культуры — Антона Павловича Чехова и Исаака Ильича Левитана.

Их имена неразрывно связаны с истринской землей. Пребывание Чехова в Воскресенске и Бабкино сыграло большую роль в жизни писателя и оказало огромное влияние на его творчество. По словам брата писателя Михаила Павловича «как писателю Антону Павловичу нужны были впечатления, и он стал черпать их для своих сюжетов из той жизни, которая окружала его в Воскресенске: он вошел в нее целиком». Дни Чехова проходили в пытливом наблюдении местного быта. Здесь он познакомился со множеством людей разнообразнейших званий и профессий. Перед ним открылся целый новый мир – жизнь крестьян, земских врачей, помещиков, чиновников, учителей и офицеров. Он жадно изучал, исследовал действительность, все происходящее вокруг было интересно для его пытливого ума.

После окончания университета Чехов начинает работу в Воскресенской земской лечебнице в качестве практикующего врача. Лечебницей заведовал доктор П.А. Архангельский, принадлежавший к лучшим представителям земских врачей, тесно связанных с жизнью крестьянства, стремившихся облегчить его беды. Работа в земской лечебнице имела огромное значение для формирования мировозрения Чехова. Она не только обогатила писателя большим жизненным опытом, но и дала новый импульс его творчеству. По свидетельству М.П. Чехова, «больница сблизила его с больными – крестьянами, открыла перед ним нравы их и низшего медицинского персонала  и отразилась в тех произведениях Антона Павловича, в которых изображаются врачи и фельдшера».

Благодаря врачебной практике и точным жизненным наблюдениям, появились на свет такие замечательные рассказы как «Хирургия», «Беглец», «Неприятность» и множество других. Через своего брата, Ивана Павловича, Чехов познакомился с семьей Киселевых, владельцами усадьбы Бабкино, которая находилась в нескольких верстах от Воскресенска. С весны 1885 года Чеховы снимали дачу в одном из флигелей усадьбы.

Три года подряд Антон Павлович проводил здесь летние месяцы. По характеристике брата писателя «Бабкино сыграло выдающуюся роль в развитии таланта Антона Чехова. Не говоря уже  о действительно очаровательной природе, где к нашим услугам были и большой английский парк, и река, и леса, и луга, и самые люди собрались в Бабкине точно на подбор». Бабкинские годы Чехова ознаменованы значительными творческими  успехами. Они были временем, когда перед молодым писателем открылась дорога в большую литературу. Именно здесь начался процесс превращения автора юмористических рассказов Антоши Чехонте в великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Верстах в трех от усадьбы Бабкино, по другую сторону реки Истры, находилась деревня Максимовка. Издавна эта деревня славилась искусным гончарным промыслом. У одного из местных жителей, Василия Ласточкина, в 1885 году поселился приехавший на этюды художник Левитан. Он выбрал это место не случайно. Густые леса, окружающие взгорье, на котором раскинулась деревня, кручи и террасы по берегу реки, яркие цветущие луга – все это привлекало художника. Левитан был давно знаком с семьей Чеховых. Он учился в Школе живописи, ваяния и зодчества вместе с братом Чехова, Николаем. Художник большую часть дня проводил на этюдах в окрестностях Бабкина, а вечером шел в усадьбу Киселевых, где был неизменным участником всех деревенских увеселений.

Вскоре Левитан поселился с Чеховыми в Бабкине, в отдельном маленьком флигельке. Художника еще никогда не окружало такое веселое, умное, даровитое общество. В прогулках по бескрайним бабкинским лесам, в долгих охотничьих скитаниях, в беседах и жарких спорах о литературе и живописи сложилась крепкая дружба Чехова и Левитана. Их влекло друг к другу родство вкусов, единство интересов. Им нравились одни и те же книги, они любили в природе и элегию сумерек и буйство заката. Однажды Левитан усадил Чехова перед собой и написал его портрет. Он очень любил лицо Антона Павловича. Сеанс был коротким, этюд  остался неоконченным. Левитан больше к нему не возвращался, боясь утратить то хорошее, что удалось передать во вдохновенном наброске.

Под впечатлением бабкинского лета Чехов написал блистательные рассказы «Дочь Альбиона» и «Налим». Он еще был молод и беспечен, но художник увидел в лице друга черты, которые как-бы предугадывали его близкое будущее, —  писателя, скорбящего о судьбах Руси, мудрого, сурового и волевого. Увидеть человека с такой глубиной мог только проницательный художник и близкий друг. О нашем крае, об одном из самых счастливых периодов жизни напоминала Чехову замечательная картина «Река Истра», подаренная ему Левитаном.

Последующая судьба Бабкина напоминает историю одного из «вишневых садов». Киселевы разорились и имение продали за долги. В усадьбе водворились купцы Колесниковы, имевшие большое мануфактурное дело в Москве. В усадебном доме они открыли художественно-ремесленную школу. А в 1929 году бабкинский дом сгорел. Время не пощадило эти места. Во время войны фашистами было варварски уничтожено здание приходского училища. На уцелевших кирпичных столбах от въездных ворот была установлена мемориальная доска, напоминающая о пребывании Чехова в этих местах.

В июле 1954 года, в дни пятидесятилетия со дня смерти писателя, возле места, где находился этот дом, состоялось торжественное открытие мраморного бюста А.П.Чехова работы скульптора А.Е. Елецкого.  К 150-летию со дня рождения писателя наша земля получила в подарок два замечательных памятника. 15 октября 2008 года состоялось открытие первого монумента. Авторами памятника стали архитектор Владимир Сягин и выдающийся русский скульптор, заслуженный художник России Владимир Суровцев, работы которого украшают многие города мира. Созданный ими образ писателя хорошо нам знаком. Двухметровый бронзовый Чехов восседает на парковой скамье, и кажется, что можно присесть рядом и начать неспешную беседу с великим писателем. Сейчас этот памятник находится на территории Истринского драматического театра.

Второй монумент был открыт в деревне Бабкино, где Чехов провел три чудесных лета на даче. Великолепная композиция из искусственного белого камня разместилась теперь рядом с памятной плитой, на которой можно прочитать: «В 1885-1887 гг.в д.Бабкино жили А.П.Чехов и И.И.Левитан». Народный художник России Сергей Казанцев изобразил двух друзей – Чехова и Левитана – в один из самых счастливых моментов их молодости, когда они жили в Бабкино. И писатель, и художник воодушевлялись окрестными пейзажами, явно прочитывающимися на этюде Левитана. К сожалению, от имения ничего не сохранилось, но теперь об историческом прошлом этих мест будет напоминать потомкам установленный монумент.

Сколько замечательных образов и сюжетов подарила Чехову наша прекрасная земля. Сотни людей приезжают сюда, чтобы почувствовать ту особую атмосферу, которой пронизаны эти места. Они и по сей день сохранили то удивительное очарование и красоту, которую так любили и ценили и Чехов и Левитан. Многое в их творчестве становится понятнее и ближе после посещения этих мест, свято хранящих память о великих гениях отечественной культуры. Мы выражаем благодарность ученикам 7 «В»и 7 «Г» классов СОШ №2 , классным руководителям Елене Валерьевне Татаркиной и Инне Владимировне Родичевой за участие в этой встрече и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons