Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Библиотур

«Наше наследие. Крупнейшие музейные собрания Подмосковья. Городской округ Серпухов»

Такое название получило наше путешествие в сентябре. В удачный солнечный денек, который на наше счастье выдался среди дождей, библиотуристы из Истры отправили в Серпухов. Программу, которую нам предложила Губернская библиотека (куратор Наталья Николаевна Менжунова) и наши коллеги –библиотекари из Серпухова, была несколько необычной. Потому, что после экскурсий нам предложили встречу с настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы иереем Дионисием Крюковым. Но наши библиотуристы – члены Совета Ветеранов нашего городского округа вместе с руководителем группы Александрой Александровной Жолтиковой, люди бывалые и хорошо подготовленные к  разным встречам. Истринских библиотуристов сопровождали в поездке сотрудники Центральной библиотеки им. А.П. Чехова Ольга Анискина и Татьяна Данилова.

Неблизкая дорога была преодолена вовремя и мы оказались в Серпуховском историко-художественном музее. Экскурсия по уникальной художественной коллекции музея, который расположен в старинной усадьбе Мараевых поразил наше воображение. Такая  роскошная коллекции живописи, старинной мебели и утвари в подмосковном музее и интереснейший рассказ обо всем этом были  открытием для всех нас.

 

Закончив осмотр музейной экспозиции, мы отправились на пешеходную экскурсию на Соборную гору. Самое высокое место города, где в древние времена находился белокаменный Кремль, обнесенный стеной, фрагмент который остался и поныне, продувался всеми ветрами. На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. На месте второго храма, стоявшего на территории кремля в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского, теперь — Мемориал воинской и боевой славы. Он представляет собой курган прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших, которые высечены на гранитных плитах по периметру. Рядом – памятник воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках, такой же, как в Трептов-парке в Берлине скульптора Евгения Вучетича.  Там же — памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле.

Спустившись с Соборной горы, мы пообедали и согрелись. Ведь нам предстояло отправиться в заокские дали в деревню Подмоклово. На другом берегу Оки нас встретил удивительный по красоте Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он построен в виде ротонды и украшен 16 статуями: 12 апостолов и 4 евангелиста. Это довольно редкое явление в русской архитектуре. Просветительская беседа с настоятелем этого храма иереем Дионисием Крюковым, который рассказам об истории создания усадебного храма князей Долгоруких, захватила слушателей.

Красота Храма и окружающих мест просто удивительна! Жаль было уезжать, но нам предстоял дальный путь! К счастью, наш опытный водитель Евгений, одолев все сложности пути, благополучно привез нас домой. Мы  благодарим всех организаторов и участников Библиотура в Серпухов и с нетерпением ждем новых путешествий!

О.В. Анискина

Библиотуристы в Русской Палестине

В чудесном месяце мае нашей Центральной  библиотеке им. А.П. Чехова выпала честь принимать участников «Библиотура 2018». Путешествие называлось «Духовное достояние. Воплощение православных традиций» и было связано с посещением Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря и музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим». Организатор проекта «Библиотур» — Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской. Проект ориентирован на туристические программы благотворительного характера, в нем принимают участие пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные семьи. Куратор проекта Наталья Николаевна Менжунова сообщила нам, что библиотуристы давно ждут и готовятся к этой поездке. С погодой нам повезло, был солнечный, хоть и ветреный день, повезло и в остальном.

Участники тура благополучно добрались до МВК «Новый Иерусалим». Сделали традиционное общее фото «Библиотура», а затем отправились в один их крупнейших музейно-выставочных комплексов Московской области. Экскурсионно-просветительский отдел и его руководитель А.В. Семенова предложили  нам прекрасную программу, а экскурсии по исторической экспозиции музея «Новый Иерусалим. Памятник истории и культуры XVI –XX веков»  и   интереснейшей выставке «Эпоха Дюрера. Немецкая живопись конца ХV- первой половины ХVI века провели экскурсоводы: Т.П. Кудряшова, В.И. Ткачева, Н.Г. Захарова,  Н.С. Доброхотова, И.П. Насонова.

 

Этим замечательным  музейным  сотрудникам так много еще хотелось сказать, а  нам послушать, но время неумолимо влекло  к другой части путешествия. Библиотуристов ждал небольшой отдых и обед в ресторане «Истра». Красивые интерьеры, вкусная еда, безупречное обслуживание – все придало сил для посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Историко-культурный, архитектурный и религиозный центр  земли, которую мы называем «Русская  Палестина», любимое детище святейшего Патриарха Никона Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь всегда производил на паломников очень сильное впечатление. Об этом мы знаем еще из стихов Г.Р. Державина и М.Ю. Лермонтова. В двадцатом веке монастырь пережил тяжелые времена: был закрыт после Октябрьской революции, фактически разрушен во время опустошительной оккупации в Великую Отечественную войну. После войны долго восстанавливался.  В конце ХХ века монастырь был передан Русской православной церкви. Реставрация обители была инициирована Алексием Вторым в 2008 году. Мастерам пришлось заново отстроить центральную колокольню по старым чертежам. Вместо купола был возведен гигантский шатёр из дерева, как когда-то задумывал патриарх Никон. Также реставраторы установили резной иконостас, высотой с четырёхэтажный дом. Сейчас монастырский комплекс принимает паломников и туристов во всем своем блеске и величии. Экскурсии по территории монастыря  по благословению Наместника Игумена Феофилакта (Безукладникова) для нас провели сотрудники паломнической службы Антон и Александр.

Мы, сотрудники  Центральной библиотеки им. А.П. Чехова,  вместе с библиотуристами Московской области от всей души благодарим за содействие в проведении  тура «Духовное достояние. Воплощение православных традиций» Наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря Игумена Феофилакта и  Генерального директора ГБУК МО «Музей «Новый Иерусалим» В.С. Кузнецову.

О.В. Анискина

Библиотур «Навстречу Дню Победы!»

«Библиотур» в Черноголовку под названием «Навстречу Дню Победы. Уникальные Российские коллекции» состоялся  26 апреля. Библиотуристы  из Истры  вместе с  группами из разных городов Подмосковья посетили «Государственный военно-технический музей». В экспозициях  этого музея представлены  уникальные коллекции техники: от  тачанок и первых машин до швейных и пишущих машинок.

Особое место занимают боевые машины Великой Отечественной войны.  Наша поездка состоялась накануне празднования Дня Победы, поэтому члены нашего Совета Ветеранов, вместе с другими участниками поездки почтили минутой молчания память солдат Великой войны и возложили цветы на броню танка. Эта машина была извлечена из болот в Белоруссии, где затонула во время боя. Погиб почти весь экипаж. К этому танку приезжал в дни празднования Дня Победы единственный оставшийся в живых танкист, чтобы увидеться со своей машиной. Об этом  и о том, что только в Военно-техническом музее можно увидеть единственную в своём роде коллекцию пожарной техники и оборудования, а также поисково-спасательные машины для эвакуации космонавтов и другие вездеходы, нам рассказали во время экскурсии.

Уникальным экспонатом является летательный аппарат «EKIP». Амфибийный, безаэродромный, высокоэкономичный летательный аппарат нового типа получил название «ЭКИП», сокращённое от «экология» и «прогресс».  Музей занимает большую территорию, его экспозиции занимают несколько корпусов, многие экспонаты находятся под навесами. Это позволило в дождливый день познакомиться со многими экспонатами, поучаствовать в фотосессии, предложенной нам музеем и посетить полевую кухню, которая привлекала теплом буржуйки и запахом гречневой каши.

Завершили свой тур посещением  Иоанно-Предтеченского храма в соседнем селе Ивановском. Спасибо организаторам  программы, сотрудникам Государственного военно-технического музея и координатору «Библиотура» Н.Н. Менжуновой за организацию интересного путешествия!

О.В. Анискина.

Межрегиональное культурное сотрудничество регионов.

БИБЛИОТУР в Александров

Проект БИБЛИОТУР продолжается. Центральная библиотека имени А.П. Чехова принимает в нем участие с 2014 года. В рамках проекта 22 марта 2018 года члены Совета ветеранов Истры посетили город Александров Владимирской области. Группу сопровождали сотрудники Центральной библиотеки имени А.П. Чехова Вера Королевич и Ольга Дудоладова.

Помимо музеев, в  программе тура было предусмотрено и знакомство с Александровской Центральной библиотекой – организатором нашего путешествия по городу.

В этот день мы посетили Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода».

Увидели Государев двор в Александровской слободе; Домовый Храм Ивана Грозного; узнали о Царственных особах, проживавших в Александровской слободе; посидели в  столовой палате XVI века, узнав о том, как пировали в те времена; познакомились с  выставкой «Царь Иван IV Грозный в произведениях живописи»; осмотрели Сенник постельный и Средневековые подвалы XVI века.

Нам понравилось высказывание о Сокровищах земли Александровской А.И. Некрасова, профессора МГУ, доктора искусствоведения, выдающегося исследователя памятников Александровой Слободы в 1947-1948 годах: «…Памятники Александровой Слободы – не какие-нибудь провинциальные сооружения, а стоят в первых рядах столичных памятников зодчества и художественно и идейно».

Произвела впечатление как сама экскурсия, проведенная по территории и экспозиции музея замечательным экскурсоводом, так и интерактивное чаепитие «Самовар кипит, уходить не велит», сопровождавшееся рассказом о происхождении традиции чаепития на Руси.

Далее состоялась экскурсия по литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых. Музей Цветаевых в Александрове беспредметный, музей-метафора. Здесь сделана попытка средствами музейного искусства воссоздать поэтическую атмосферу «Серебряного века».

Часть экспозиции посвящена «Александровскому лету Марины Цветаевой» и александровцам, с которыми общались Цветаевы. Попасть туда можно, воспользовавшись мостиком, переброшенным через «речку жизни».

Другая часть экспозиции дома Лебедевых позволяет получить представление об облике Александрова начала ХХ века и образе жизни горожан.

Комплекс экспозиций музея расположен в нескольких строениях. Продолжение основной музейной экспозиции – в части производственного корпуса Барановых. Там, в двух сводчатых залах, работает выставка «Александров – столица 101 километра».

Надеемся, что нашим туристам поездка в Александров запомнится надолго.

Благодарим коллег за прекрасную организацию путешествия по знаковым местам их города!

Ольга Дудоладова

Библиотур в Жостово

Московская областная государственная научная библиотека имени Н.К. Крупской совместно с  Центральными библиотеками муниципальных образований Московской области при поддержке Министерства культуры Московской области уже не первый год приглашают к участию в межбиблиотечном краеведческом проекте «БИБЛИОТУР». Наша библиотека была участницей этого замечательного проекта в 2016 году.

У этого проекта есть цель — оказание содействия малообеспеченным социальным слоям населения в приобщении к краеведческим знаниям путем организации культурно-познавательных поездок  по знаковым литературным и историческим местам Подмосковья. Благодаря проекту значительные социальные группы населения  ограниченные в доступе к культурным ценностям и объектам культурно-исторического наследия,  в связи с организационной и финансовой недоступностью этих услуг для таких социальных групп как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи имеют возможность  осуществить свою  мечту о путешествиях.

Путешествие с «Библиотуром» означает, что у вас есть заранее выбранный маршрут, квалифицированные экскурсоводы, вас ждет накрытый обед в кафе, комфортное путешествие и отличное настроение  — обязательное условие «Библиотура».

Такое путешествие состоялось в последний день зимы. Для Истринского Дома ветеранов его помогли организовать сотрудники Центральной библиотеки им. А.П. Чехова Анискина Ольга Васильевна и Королевич Вера Васильевна.

Мороз, ранний отъезд  из Истры – ничто не испугало наших путешественниц, самой старшей из которых было  79  лет.

Увидеть своими глазами народный промысел «Жостово», поучаствовать в мастер-классе по росписи подноса – цель нашей поездки. Водитель нашего автобуса Евгений вовремя доставил нас к месту назначения – г.о. Мытищи, деревня Жостово на фабрику декоративной росписи. Там нас уже ждали. Мастер-класс проводила художница фабрики Нина Николаевна Бушуева. Расписывали карандашницу.   Как  малышей,  обучала художница держать кисть, накладывать мазок и  создавать самим то удивительное свечение, которым славится этот промысел, дошедший до нас из прошлого века.  Организаторы поездки — наши коллеги из Мытищ, сделают всё, чтобы расписанные изделия нашли своих создателей.

Как потом выяснилось, это самый яркий и запоминающийся момент поездки.

После мастер-класса экскурсию  по музею при фабрике провела  для нас профессиональный художник – Инесса Валерьевна Комбарова. О том, как создавалось это уникальное производство, кто стоял у  истоков, а самое интересное – это мастера, художники, чьими руками и талантом создаются уникальные вещи.

Формы подносов, покрытые лаком, волшебные цветы, которых нет в природе, удивительный свет от этих цветов – вот то,  что является основой этого уникального  промысла. До 60-х годов художники не подписывали свои творения. Групповой портрет этих людей украшает теперь стены музея.

Глядя на это фото, родом из прошлого века, кажется, что энергетика фотографии не менее сильна, чем свечение,  исходящее из произведений культуры,  собранных с любовью в залах музея, подобранных тематически, хронологически, объединенных  талантом своих создателей.

После экскурсии — переезд в Мытищи, где нас ждал вкусный обед в кафе «Мустанг», заранее предусмотренный организаторами поездки.

Знакомство с северным Подмосковьем продолжилось в  Мытищинском историко-художественном музее.  Силами энтузиастов – любителей истории в 1962 году был создан народный музей Мытищ. Он стал центром изучения традиций, культуры, истории края, объединив в своих коллекциях артефакты далекого прошлого.

Сегодня коллекции музея насчитывают тысячи экспонатов, хранящих память о знаковых вехах развития Мытищ, начиная с IV тысячелетия до нашей эры и по нынешний день. Во время экскурсии по музею особое внимание уделено царскому селу Тайнинскому,  истории первого Мытищинского-Московского водопровода,  усадьбам Марфино , Николо-Прозорово, Рождественно-Суворово, а также уникальным российским народным художественным промыслам Федоскино и Жостово и новейшей истории Мытищ.

Наряду с постоянной экспозицией в музее проходят художественные выставки. Некоторые из них мы и посетили. Интересными для нас экспозициями были посвященные поэтам Дмитрию Кедрину  и Николаю Ивановичу Глазкову. Около 15 лет судьба поэта Дмитрия Кедрина, автора знаменитой поэмы «Зодчие» и стихотворной драмы «Рембрант»,   связывала его с подмосковной землей. Он жил неподалеку от города Мытищи, работал в газете «Кузница» Мытищинского вагонного завода, много писал, переводил, занимался с начинающими литераторами.

В 1940 году увидел свет первый и единственный прижизненный поэтический сборник Дмитрия  Кедрина «Свидетели».  Имя поэта носит Центральная библиотека городского округа Мытищи.  В 1995 году Союзом Писателей России и местной администрацией учреждена ежегодная литературно-художественная премия имени Д. Кедрина «Зодчий». Лауреатами престижной премии становились известные поэты и писатели России, общественные деятели и меценаты.

На наш взгляд, ещё одна интереснейшая экспозиция, посвященная поэту, переводчику, действительному члену Географического общества СССР, киноактеру  Николаю Ивановичу Глазкову.  С 1954 по 1979 год в летние месяцы жил на даче в Мытищах.

Начал печататься в 1940-е годы, считается  родоначальником самиздата. На протяжении десятилетий издавал собственные машинописные стихотворные сборники, которые называл «самсебяиздат». От этого слова впоследствии произошло всемирно известное понятие «самиздат».

Мытищинский историко-художественный музей обладает самой большой коллекцией самиздатовских произведений известного поэта. Первую книгу Н. Глазков издал в 1957 году. В 10-ти прижизненных сборниках многие стихи подверглись цензуре.

Опубликованные в 1980–1990-е годы книги не вместили все наследие поэта, многие произведения до сих пор не увидели свет.

Посещение этого музея прекрасно дополнило поездку.  Несомненно, музей является украшением города.

Вдохновленные таким теплым приемом от «Библиотура» ветераны нашего города задумались о путешествиях,  которые могут  предложить библиотеки. Ведь подобных финансовых и организационных предложений на рынке туристических услуг на  сегодняшний день  нет.

Королевич Вера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons