«И, значит, жил я не напрасно…» («Истринские вести» № 22, 1 июня 2012 года)
Я счастлив тем, что встретил Вас, Неповторимый и прекрасный. И, значит, жил я не напрасно… Благодарю, волшебный мой Романс!23 мая в читальном зале нашей библиотеки состоялся ВЕЧЕР РОМАНСА. На вечере выступили Зенкина Людмила Сергеевна, руководитель Народного академического хора ветеранов войны и труда, и солисты хора: Владимир Скорняков, Селифанова Валентина, Емельянова Ольга, Борис Павлов, Валентин Румянцев.
Людмила Сергеевна Зенкина ведет вечерРоманс… Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и умиряющий, целительный и хрупкий… Он полон очарования и светлой грусти… О романсе можно говорить очень много – неисчерпаем он в своей глубине и богатстве. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается его таинственный смысл и сила, и звучит его голос.
В ожидании песенного чуда
В исполнении наших гостей прозвучали известные романсы: «Я встретил Вас» (муз. неизв. автора, сл. Ф.И. Тютчева); «Дорогой длиною» (муз. Б. Фомина, сл. К. Подревского); «Хризантемы» (муз. Н. Харито, сл. В.Шумского); «Не обмани» (муз. А. Дюбюка, сл. Г. Гейне); «Старинный романс» («Белой акации гроздья душистые») (муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского) и другие.
Людмила Зенкина исполняет романс «Ночь светла» (муз. М. Шишкина, сл. М. Языкова)
Родиной романса считается Испания. Именно здесь в XIII — XIV вв. странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романс». В России жанр романса появился в начале XIX века и сразу завоевал всеобщую любовь.
Селифанова Валентина и Емельяна Ольга исполняют романс «Не пробуждай воспоминаний» (муз. П. Булахова, сл. неизв. автора)
Красивые и плавные мелодии, проникновенные слова романсов легко запоминаются. В них звучат слова о дружбе, любви, неразделенном чувстве, ревности, разлуке, красоте родной природы, тоске по Родине – слова о том, что трогает душу каждого человека. Со временем романс расширил свои рамки, наполнился любовным, шуточным, сатирическим содержанием.
Борис Павлов исполняет романс «Улица» (муз. А. Дюбюка, сл.М. Мишина)
Вечер был очень эмоционален. В звучащих романсах были и проникновенные слова о любви, дружбе, в них звучала тоска по минувшим дням, грусть о неразделенной любви.
Благодарные слушатели
Чарующие звуки романсов переплетались с поэтическими строчками. В исполнении истринской поэтессы Анны Григорьевны Павленко прозвучали стихотворения о весне и любви, а также стихотворение-посвящение Людмиле Сергеевне Зенкиной
Слушатели были восхищены не только дивным и трогательным исполнением, но и прекрасным музыкальным сопровождением в исполнении Владимира Королева, постоянного концертмейстера хора ветеранов.
Владимир Королев и Людмила Сергеевна Зенкина
Слияние стихов и музыки, прекрасное исполнение создали атмосферу праздника. Произошло маленькое чудо, ради которого, собственно, и собрались в музыкальной гостиной библиотеки друзья книги и почитатели музыки. Вечер удался. По окончании концерта гости еще долго не расходились. По просьбе слушателей Людмила Сергеевна исполнила песню «Ландыши», которая очень дорога ей.
Романс пережил века и не устарел, он пойдет вместе с нами в будущее и будет зажигать и питать сердца будущих поколений. Да и не может быть иначе, ведь он весь пронизан любовью, он состоит из любви и она является его нематериальной субстанцией, и, как и сама любовь, не может устареть.