Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Жизнь «отдельного человека»

19 ноября 2014 года в читальном зале Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова прошла замечательная встреча – в гости к истринцам приехала одна из ведущих чеховедов нашего времени Алевтина Павловна Кузичева.

Встречу открыла директор Истринской ЦБС Татьяна Владимировна Вартанова, которая напомнила всем собравшимся об истории получения нашей библиотекой имени А.П. Чехова, о том, что этому предшествовало и как складывалась судьба Центральной районной библиотеки в Истре. «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья», — этими чеховскими словами наша библиотека старается руководствоваться в своей работе.

От лица районной администрации А.П. Кузичеву приветствовала начальник организационно-методического отдела Управления по культуре Лихоузова Людмила Александровна.

Исследователь жизни и творчества великого русского писателя А.П. Кузичева в самом начале беседы сказала знаковые слова: «Два человека сыграли в моей жизни большую роль: моя матушка и Антон Павлович Чехов». Большое внимание в своей исследовательской работе Алевтина Павловна уделила биографии Чехова и его семьи, по её собственному признанию «это самое интересное».

Алевтина Павловна сделала поистине «царский» подарок нашей библиотеке – альбом-каталог «Чехов», выпущенный в 2010 году Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина тиражом 800 экземпляров и ставший библиографической редкостью сразу после выхода. Являясь автором идеи и куратором этого проекта, А.П. Кузичева наполнила альбом самыми «говорящими» фотографиями из тех мест на карте России и мира, которые неразрывно связаны с именем А.П. Чехова. Кроме того, альбом содержит 4 диска с записями спектаклей, поставленных по пьесам А.П. Чехова в  разные годы.

Говоря об истории создания альбома, А.П. Кузичева поделилась с нами своими наблюдениями о том, что имя Чехова открывало перед творческой группой все двери. Не важно, будь то закрытый элитный ресторан de Luxe «ПалкинЪ» в Санкт-Петербурге, где в своё время обедал Антон Павлович с издателем А.С. Сувориным или бывший доходный дом Коровина (ныне элитное жилое здание) на Петровке в Москве, где на 3-ем этаже семья Антона Павловича снимала квартиру, подниматься в которую было для больного писателя «подвигом великомученика».

Любовь к Чехову гораздо больше наблюдается в читателях, говорила Кузичева, чем в его нынешних собратьях по перу, которые клюют и не щадят Чехова не меньше, чем его современники. Сама же Алевтина Павловна, признаётся, что до сих пор совершает душевный труд перечитывая чеховские произведения, смотрясь в них, как в зеркало и понимая через них больше о жизни и окружающей действительности. Ведь Чехов, менее всего склонный в своём творчестве прибегать к учительству, своими поступками и произведениями учит правильно ставить главные вопросы в жизни каждого человека.

Предложив построить беседу, задавая интересующие присутствующих вопросы, А.П. Кузичева поделилась любопытным наблюдением о том, как происходит смена читательских поколений: у каждого – свои вопросы. Например, лет 40 назад людей интересовало, любил ли Чехов Лику Мизинову и Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову. Позже самыми распространёнными стали вопросы о том, зачем бывший уже очень больным писатель совершил путешествие на Сахалин и в Баденвейлер. В 90-е годы 20 века слушателей беспокоило, был ли Чехов человеком богатым и не был ли антисемитом?

Алевтина Павловна, будучи специалистом экстра-класса, полностью удовлетворила любопытство наших читателей в рамках отпущенного времени.

На вопрос о том, кто были самыми близкими друзьями Чехова, Кузичева ответила, что по мнению современников у Чехова не было друзей. Ведь, несмотря на всю внешнюю благожелательность, расположенность к общению, А.П. Чехов был натурой закрытой. Сама же Алевтина Павловна считает, что друзьями Чехова можно назвать Исаака Ильича Левитана и Фёдора Осиповича Шехтеля. А вот в писательском и театральном цехах, друзей у Антона Павловича не было, хотя приятельствовал он со многими. Особенные отношения сложились с И. А. Буниным, который до конца жизни писал воспоминания о Чехове (одни из лучших, по мнению А.П.). «Если бы я была моложе, с удовольствием взялась бы написать об истории взаимоотношений Бунина и Чехова», — сказала Алевтина Павловна.

Прозвучал так же вопрос об истории болезни писателя. Кузичева выделила несколько факторов, которые, по её мнению, сыграли роль в возникновении и развитии туберкулёза, безвременно унёсшего Антона Павловича из жизни. Один из них – семейная предрасположенность. От этого заболевания в семье Чеховых страдали и умерли дядя и тетя по материнской линии, старший брат Николай. Семья жила в очень стеснённых условиях и о соблюдении санитарных норм говорить не приходилось. Чахотка в то время бушевала по всей России, от неё погибала 1/3 всех больных, больше, чем от эпидемий. Ещё одной причиной быстрого прогрессирования болезни у Антона Павловича стало плохое питание. После переезда в Москву быт Чеховых был беспорядочным. Старшие сыновья не отдавали деньги в семью, отец долго не мог найти работу, а когда нашёл, то имел совсем небольшой доход. И в такую обстановку приехал 19-летний Антон Чехов. Он поступает в медицинский институт, успешно учится и сдаёт невероятное количество экзаменов, а через некоторое время начинает сотрудничать в прессе, писать рассказы и взваливает заботу о семье на себя. Да к тому же братья Николай и Александр брали в лавках товары в долг и записывали это всё на счёт Антона Павловича. И он платил по их долгам!

В 1884 году у Чехова уже начались кровотечения и, будучи доктором, он прекрасно понимает, что это прогрессирует чахотка. Чистая квартира, хорошее питание, полноценный отдых – вот что ему нужно больше всего в это время. Антон Павлович становится перед выбором: уединённая, спокойная жизнь, либо большая, сидящая на его шее семья. И он выбирает семью.

А в 1890-м году, когда он уже может себе позволить жить «для себя», Чехов едет в путешествие на Сахалин.

После Сахалина Антон Павлович поселяется в Мелихово. И здесь доктор Чехов, молва о безотказности которого быстро распространяется по окрестным деревням, берётся лечить всё крестьянское население. Он лечит не только простуду, но и такие болезни, как: сифилис, дифтерия, чёрная оспа, холера. Вся возможная хирургия и роды – тоже в его компетенции. И психиатрия… Разве всё это могло способствовать оздоровлению?

Но именно таков был Антон Павлович Чехов. Чувство долга перед семьёй и окружающими людьми было сильнее всего в его характере. За первый год жизни в Мелихово он принял около тысячи больных. Человек со свойствами души Чехова просто не мог наладить комфортное существование для себя.

Современное состояние чеховских мест России так же интересовало наших читателей. И на это вопрос они получили подробнейший ответ. Оказывается самыми благополучными являются сегодня памятные места, связанные с именем Чехова в Таганроге и Мелихово. Причём Мелихово Алевтина Павловна назвала очень «живым» и современным музеем, где всё время придумывают что-то новое и интересное, и который сумел сохранить чеховский дух. Этот музей был восстановлен из небытия практически слепым фронтовиком Юрием Константиновичем Авдеевым с супругой. Эти люди и последовавшие за ними нынешние хранители мелиховской усадьбы, сумели по крупицам воссоздать обстановку и атмосферу того времени, когда в ней жил Антон Павлович.

Два прекрасных музея есть на Сахалине, они созданы энтузиастами – семьёй Миромановых. Три поколения этой семьи бережно хранят память о пребывании Чехова на их родине.

Судьба дома в Ялте до последнего времени была незавидной. Чехов, как и все русские писатели в последнее время, не пользовался большой любовью и вниманием украинских властей, поэтому средства на поддержание его дома-музея практически не выделялись. Над домом, пережившим землетрясение и войну,  сегодня нависла опасность сползания в море из-за строящейся за ним гостиницы.

Но самое печальное, по мнению Алевтины Павловны, место – это Сумы. От него остались одни руины. Всё, что можно было украсть – украли, всё, что можно было изгадить – изгадили. И даже сад сгорел, осталась одна обгоревшая вишня…

«Расскажите, где Чехов брал сюжеты для своих рассказов, насколько его герои прототипичны и списаны с реальных людей?» — спросила одна из присутствующих на встрече читательниц. Она ответила фразой самого Чехова: «Я не умею писать с натуры. Мой мозг должен процедить сюжет, чтобы на фильтре моей памяти осталось то, что важно и существенно». Строго говоря, реальных прототипов у Чехова нет. Не сам человек, а впечатление о нём становилось для писателя прототипом. И ещё в этой связи нужно отметить, что его произведения очень автобиографичны. В «Архиерее» Антон Павлович за 3 года до смерти описал свою смерть. В 26 лет в «Скучной истории» написать поток сознания умирающего человека, подводящего итоги жизни и надвигающийся конец – это особый дар человека, который родился мудрым.

Чехов был очень хорошим психологом, он понимал и ребёнка, и старика, и женщину, и … собаку! «Каштанка» — единственное произведение в литературе, где понята и так замечательно прописана психология животного, считает Алевтина Павловна. Бытует мнение, что Чехов не любил женщин. На самом деле он не любил определённый тип женщин. Прекрасно понимая женскую природу, Антон Павлович хорошо отражал в своих произведениях то, что называют в народе «бабьим началом». И именно он сказал о женщине самое главное: женщина – единственное существо, которое живёт и любит ради самой любви. Такие произведения как «Душечка» выдают Чехова, которому этой самой женской любви, по-видимому, не хватало.

Все собравшиеся в этот день в нашей библиотеке готовы были слушать Алевтину Павловну Кузичеву бесконечно долго. Но, к сожалению, время встречи ограничено. Нам остаётся только надеяться на то, что это не последний визит и Алевтина Павловна посетит Истру ещё не единожды. А мы будем с нетерпением ждать новой встречи.

Центральная районная библиотека имени А. П. Чехова искренне благодарит Алевтину Павловну Кузичеву за то, что она нашла время в своём полотном графике для того, чтобы встретиться с истринцами и поделиться своими богатейшими знаниями о нашем удивительном земляке — писателе, драматурге, докторе и, наконец, просто о человеке в большой буквы — Антоне Павловиче Чехове.

1 комментарий к “Жизнь «отдельного человека»”

  1. Уведомление: Жизнь «отдельного человека». К 155-летию Антона Павловича Чехова | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons