Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Пролог ХХ века

Первая мировая война… 33 страны участвовали в ней, 74 миллиона человек были призваны под знамена, 10 миллионов остались на полях битв, 26 получили ранения. Четыре года, три месяца и двенадцать дней длилась битва народов. Миллионы павших россиян…

Все страшное, что происходило в мире в XX веке, берет свое начало в Первой мировой войне, но о ней самой мало вспоминают, слишком мало знают.

В одной книге практически невозможно рассказать о таком событии, как мировая война. Одни книги блестяще описывают отдельную битву, другие – единственный вид оружия в выбранной стране. Некоторые книги были написаны по горячим следам, когда Великую войну еще почти никто не называл Первой. Зато над более поздними книгами незримо висела тень уже Второй мировой войны – прямой наследницы Первой и других последующих событий.

Книга выдающегося российского историка Анатолия Ивановича Уткина раскрывает драматические события Первой мировой войны, ее предпосылки, причины, ход, события на западном и других фронтах, историю российского участия в войне, связь войны и революции.

Уткин А.И. Первая мировая война - e5.ruУткин, Анатолий Иванович. Первая мировая война [Текст] / А. И. Уткин. — М.: Культурная революция, 2013. — 556 с.

Она написана на основе многочисленных западных и российских источников, ярким языком, и рассчитана как на специалистов-историков, так и на мыслящую читательскую аудиторию в целом. «В этой книге мы обращаемся ко времени первого в ХХ веке краха России, не выдержавшей совместной с Западом борьбы с Центральной Европой. Военные поражения, падение престижа правящего слоя, крушение веры в прогресс при наличной политико-экономической структуре явились результатом внутренней деморализации, безразличия большинства, резкого ожесточения воинствующего меньшинства. Деморализованная Россиия позволила провести над собой невиданный социальный эксперимент. Но здравый смысл российского народа в конечном счете должен победить идейную энтропию» (Уткин А.И.).

Первая мировая война на фоне последовавших за ней войн, революций, атомных взрывов, космических полетов и всемирной сети кажется чем-то симпатично-архаичным, но забытым, как королевская карета или прабабушкин граммофон. А ведь в свое время эта война была таинственной и загадочной, но ожидаемой.

Купить книгу Мифы Первой мировой / История на Zabava.ruБелаш, Евгений Юрьевич. Мифы Первой мировой  [Текст] / Е. Ю. Белаш. — М.: Вече, 2012. — 416 с. : ил. — (Военный архив).

Автор книги рассказывает читателям о наиболее интересных фактах из истории Первой мировой войны: о том, как в конце XIX в. писатели-фантасты пытались предугадать ход боевых действий и использование танков и аэростатов, какими были первые результаты применения отравляющих средств, какая из стран-участниц оказалась наиболее подготовленной к войне в материально-техническом плане. Автор книги старался пробудить в читателе интерес к самостоятельному поиску информации и показать некоторые наиболее яркие и интересные фрагменты той эпохи. А также людей, чьи судьбы и поистине героические усилия заслуживают памяти и изучения. Освещено много малоизвестных сторон первой мировой войны, включая применение химического оружия, брестский мир и другие «белые пятна», нередко служащие поводом для спекуляций. Материал подаётся спокойно и взвешенно.

В 2014 году мир отмечает 100-летие начала Первой мировой войны. Надо, чтобы эта юбилейная дата помогла преодолеть стереотипы восприятия этой войны как в России, так и за рубежом. «Империалистическая война», «буржуазно-помещичьи интересы», «царистский режим» — такими терминами пестрят страницы многих изданных даже в наши дни книг, посвященных истории Первой мировой войны.

Фонд исторической перспективы является инициатором и соорганизатором многих мероприятий, посвященных памяти Первой мировой войны. Все началось в 2008 году с двухдневной конференции, посвященной 90-летию окончания Первой мировой войны, которую Фонд провел совместно с Домом русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Ее материалы, доработанные авторами докладов в статьи, объединены в книге –

Книга: Забытая война и преданные герои, Рудая Е.Н. , 255 руб , издательство Вече , доставка, почтой, купить - КомБук (Combook.RUЗабытая война и преданные герои [Текст] /  [авт.-сост. Е. Н. Рудая]. — М.: Вече, 2011. — 320 с. — (Актуальная история).

Материалы настоящего издания помогают увидеть историю войны, которую в России в те далекие годы называли Великой и Второй Отечественной, свободной от идеологических и политических штампов. Авторы пишут о характере Первой мировой, ее значении для России и роли нашей страны в войне, героизме русской армии, месте России в послевоенной системе международных отношений, актуальности изучения российской истории того периода и многом другом.

«Наступление дивизии в связи с работой бронепоезда идет успешно, поезд действует блестяще», «Бронепоезд неожиданной атакой захватил мост, чем обеспечил быстрое взятие города», «Подойдя к первой линии окопов и открыв по ним фланговый огонь из всех пулеметов и переднего орудия, поезд заставил неприятеля оставить окопы, обратив его в бегство…» — так участники Первой Мировой войны оценивали боевую работу русских бронепоездов, первый из которых вступил в строй уже в августе 1914 года. И если поначалу бронеплощадки представляли собой спешную переделку обычных вагонов, защищенных лишь простой сталью (как тогда выражались: «котельным железом») и слоями досок с засыпкой песка между ними, то уже в следующем году в бой пошли построенные по единому проекту бронепоезда типа «Хунхуз» с 12-16 мм броней, башенными орудийными установками, пулеметными спонсонами и централизованной водопроводной системой для охлаждения пулеметных стволов, шумоизоляцией и электрической сигнализацией. Но вершиной развития дореволюционных «стальных крепостей» стал мотоброневагон «Заамурец», который вообще не имел себе равных во всем мире и по техническому совершенству стоит в одном ряду с такими шедеврами русского военпрома, как бомбардировщик «Илья Муромец» или эсминец «Новик», а его невероятная «одиссея» (от Одессы и Тирасполя до Владивостока и Китая) может стать сюжетом для авантюрного романа.

Коломиец М. "Русские бронепоезда Первой Мировой. "Стальные крепости" в бою" Время покупать - интернет-магазинКоломиец, Максим Викторович. Русские бронепоезда Первой Мировой. «Стальные крепости » в бою [Текст] / М. В. Коломиец. — М.: Эксмо, 2013. — 112 с. : ил. — (Война и мы. Танковая коллекция).

Книга впервые в отечественной литературе, восстанавливает полную историю становления железнодорожной бронетехники в России и боевого применения русских бронепоездов на всех фронтах Первой Мировой и Гражданской войн. Данная книга не претендует на полное «закрытие» темы по русским бронепоездам Первой мировой войны. Многие документы не сохранились или еще не найдены, а по периоду конца 1917-го – первой половине 1918 года их вообще не слишком много. Во всех цитируемых в данной книге документах грамматика, орфография и стиль изложения приводятся без изменений. Издание коллекционное на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, схем и фотографий. Все даты до января 1918 года приведены по старому стилю.

В октябре 1917 года российский военно-морской флот принял свой последний бой. Чтобы завоевать полное господство на Балтике и окончательно запереть русские корабли на базах, немцам необходимо было захватить Моонзундский архипелаг. Командование Кайзермарине рассчитывало на легкую победу, полагая, что наш флот полностью деморализован самоубийственными «военными реформами» Временного правительства и пораженческой пропагандой. Однако, вопреки всем ожиданиям, русские моряки оказали врагу отчаянное сопротивление, вписав еще одну страницу в летописи российской воинской славы. Отечественный читатель знает об этом подвиге преимущественно по роману Виктора Пикуля «Моонзунд» и одноименному фильму.

ВМФ. Подлинная история войны на море - КОСИНСКИЙ А., ФОН ЧИШВИЦ А. Моонзунд. Последнее сражение русского флота - Книжный интернеКосинский, А. М. Моонзунд [Текст] : последнее сражение русского флота / А. М. Косинский, А. фон Чишвиц. — М.: Эксмо, 2011. — 544 с. — (ВМФ. Подлинная история войны на море).

В издании представлены основные документальные источники, которыми пользовался писатель при работе над книгой, — выдающееся исследование русского военно-морского историка А.М. Косинского, не переиздававшееся с 1928 года, и классический труд участника Моонзундского сражения адмирала фон Чишвица, представляющий германскую точку зрения. Сравнение этих источников дает наиболее полную, объективную, «стереоскопическую» картину одного из самых драматичных эпизодов Первой Мировой войны.

Отечественная военная история очень насыщена событиями и именами. Практически непрерывная череда событий говорит о том, как трудно было выжить стране в мире, где существенным аргументом всегда выступала сила. Имена же говорят о тех людях, которые смогли или, по крайней мере, пытались противостоять этой силе для того, чтобы их страна не утратила своего исторического названия и не превратилась в придаток какой-то другой империи. Уже одного этого достаточно для того, чтобы этих людей уважать и помнить. Одним из главных памятников победе над Наполеоном стала знаме­нитая Галерея героев Отечественной войны 1812 года. После нашего по­ражения в Первой Мировой и падения Российской империи не только лица, но даже имена большинства русских военачальников были пре­даны забвению.

Купить "Полководцы Первой Мировой. Русская армия в лицах". Книга "Полководцы Первой Мировой. Русская армия в лицах". Доставка: КРунов, Валентин Александрович. Полководцы Первой мировой: Русская армия в лицах [Текст] / В. А. Рунов. — М.: Эксмо, 2014. — 832 с. — (Гении войны).

Книга посвящена деятельности лиц высших органов управления: ставка, фронт, армия. Именно в этих звеньях  управления рождались и создавались планы, по которым затем действовали войска, именно на их руководителях лежала основная ответственность за победы и поражения. Эти люди в силу своих способностей выполнили свой долг, вписав имена в историю страны, которая прекратила свое существование в конце октября (начале ноября) 1917 года. Конечно же, у них были просчеты и ошибки, были неудачи и поражения. Это неизбежно в войне. Вместе с тем у героев очерков было немало побед на суше и на море, существенно повлиявших на ход и исход войны. Они свидетельствовали о высоком уровне русского военного искусства того времени, несомненном профессионализме командиров и командующих, их организаторских способностях. Эта книга — галерея героев Первой Мировой, которую современники тоже считали Отечественной, анализ военного искусства лучших воена­чальников русской армии, от генералов Брусилова и Алексеева до Корни­лова, Юденича, Эссена и Колчака.

Зайончковский Андрей Медардович — русский и советский военный историк, генерал от инфантерии (1917). Во время русско-японской войны 1904-05 командовал пехотным полком и бригадой, во время 1-й мировой войны 1914-18 — пехотной дивизией (с 1912), корпусом и Добруджинской армией. С мая 1917 в отставке. В Красной Армии с января 1919, служил во Всероглавштабе, был начальником штаба 13-й армии (с августа 1919 по март 1920), затем состоял при начальнике Полевого штаба РВС Республики. С 1922 профессор Военной академии им. М. В. Фрунзе. Автор работ по истории Крымской и 1-й мировой войн. Его труды, основанные на широком круге источников и содержащие богатый фактический материал, сохраняют своё значение до сих пор.

Судный день: Первая мировая война. Чистилище / Doomsday. Pargatory (2013) SATRip avi 670Мб Скачать книгуЗайончковский, А.М. Первая Мировая война. — СПб.: Полигон, 2000. — 880 с. — (Военно-историческая библиотека).

Этот обширный труд посвящён описанию операций Первой мировой войны 1914-1918 гг. Эта книга явилась первой работой по истории Первой Мировой войны в Советской России. В ней представлено вполне объективное и точное исследование причин, хода и итогов войны. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, чьё внимание привлекают вопросы военной истории. Издание содержит много иллюстраций, рисунков, схем.

Маршал Б.М. Шапошников был одним из немногих офицеров царской армии, дослужившихся до высоких постов в Красной армии. Занимая должность начальника Генерального штаба РККЛ, он пользовался большим доверием И.В. Сталина, был автором многочисленных статей по теории военного искусства. Труды Шапошникова (“Мозг армии” и др.) оказали большое влияние на развитие советской военной науки. Воспоминания Б.М. Шапошникова рассказывают читателям о службе в Русской императорской армии. Автор детально отображает карьеру офицера в дореволюционной России, описывает все стадии прохождения службы и обучения в Академии Генерального штаба, размышляет о кровопролитных боях Первой мировой войны.

Воспоминания о службе на OZ.by, купить книгу Воспоминания о службе от Борис Шапошников в интернет-магазине по выгодным ценам в МШапошников, Борис Михайлович. Воспоминания о службе [Текст] / Б.М. Шапошников. — М.: Вече, 2014. — 400 с. — (Путь русского офицера).

История Первой мировой войны в отечественной и зарубежной литературе в основном представлена работами, анализирующими преимущественно военно-политическую, стратегическую, оперативно-тактическую и социально-экономическую составляющие. Социологическая и социально-психологическая сторона проблемы, связанная с изучением войны как социального явления, оставалась, как правило, вне поля зрения исследователей. А между тем сущность причин, по которым Россия по окончании Первой мировой войны не оказалась ни в лагере победителей, ни в стане побежденных, лежит именно в области анализа ее «живой силы» — психического состояния и социального самочувствия военнослужащих на фронте и гражданского населения в тылу. Этот пробел во многом восполняется фундаментальной работой, принадлежащей перу русского военного теоретика Николая Николаевича Головина.

Россия в Первой мировой войне - Николай Головин купить книгу Россия в Первой мировой войне - Николай Головин купить, заказать киГоловин, Николай Николаевич. Россия в Первой мировой войне [Текст] / Н. Н. Головин. — М.: Вече, 2014. — 544 с. — (Военные мемуары).

Предлагаемая вниманию читателя книга впервые увидела свет в Париже в 1939 году. Несмотря на серьезность темы, Головин постарался уйти от нарочитого академизма в своей работе, что делает ее легко читаемым и вместе с тем глубоко познавательным трудом. Ставшая доступной российскому читателю спустя десятилетия после первого ее издания за рубежом, эта работа генерала Головина и по сей день не утратила своей актуальности и свежести. Она восполнила собой значительный пробел, долгое время существовавший в отечественной военной истории. Одним из несомненных достоинств книги стал ее тщательно проработанный исторический материал в сочетании с критическим осмыслением роли и участия России в Первой мировой войне. Все вместе это делает предлагаемый труд Н.Н. Головина познавательным чтением для самого широкого круга читателей и в наши дни.

Поиск книги: Война и революция в России: мемуары командующего Западным фронтом. 1914-1917Снесарев, Андрей Евгеньевич. Письма с фронта : 1914-1917  [Текст] / А. Е. Снесарев. — М.: Кучково поле, 2012. — 800 с. : ил. — (Военные мемуары).

В издании впервые публикуются фронтовые письма выдающегося русского военного философа и теоретика, геополитика, востоковеда и географа, героя Первой мировой войны Андрея Евгеньевича Снесарева. В его письмах представлена широкая панорама исторической драмы народа и армии в годы великой войны. Это удивительные документы, исключительно правдивые, окрашенные чувствами и мыслями ученого-энциклопедиста, непосредственного участника, наблюдателя и аналитика бурных исторических событий. На войне он чувствует и ведет себя как исследователь, которого включили в необычную лабораторию и в которой он должен проверить свои имеющиеся взгляды и выводы, выяснить все новое, до этого неизвестное или не полностью понятое. Поэтому он старается зафиксировать все происходящее, возникающие мысли и предварительные заключения. Это он делает в дневниках и письмах к жене, надеясь все обобщить после войны, если повезет не погибнуть в ее огне. Письма он писал непрерывно, а дневник начал вести с октября 1914 года. Письма сохранились почти за всю войну; дневники, к великому сожалению, за некоторые периоды утрачены. Фронтовые письма Снесарева чрезвычайно интересны в конкретном военно-профессиональном отношении. В них кратко и емко сказано о качествах и деятельности командира полка, начальника дивизии, начальника штаба дивизии и корпуса. Каждый из этих и других должностных лиц найдет в них удивительно мудрые мысли и советы. Письма представляют интерес для профессиональных военных, историков и всех, кто не равнодушен к истории нашего Отечества, жизни и творчеству его выдающихся деятелей, к числу которых, несомненно, относится и А.Е. Снесарев.

Петер Энглунд — постоянный секретарь Шведской академии наук, председатель жюри Нобелевской премии по литературе — ежегодно объявляет имена лауреатов нобелевских премий. Ученый с мировым именем, историк, он положил в основу своей книги о Первой мировой войне дневники и воспоминания ее участников.

Veneraamat.ee - Оптовая и розничная продажа русских книг в ЭстонииЭнглунд, Петер. Первая мировая в 211 эпизодах [Текст] [12+] / Петер Энглунд ; пер. с  швед. Т. Чесноковой. — М.: АСТ, 2014. -640с.

Девятнадцать совершенно разных людей — искатель приключений, пылкий латиноамериканец, от услуг которого отказываются все армии, кроме османской; датский пацифист, мобилизованный в немецкую армию; многодетная американка, проводившая лето в имении в Польше; русская медсестра; австралийка, приехавшая на своем грузовике в Сербию, чтобы служить в армии шофером, — каждый из них пишет о той войне, которая выпала на его личную долю. Автор так «склеил» эти дневниковые записи, что добился стереоскопического эффекта — мы видим войну месяц за месяцем одновременно на всех фронтах. Большинство из этих девятнадцати пройдут через многие трагические и ужасные испытания, но все же в центре внимания – военные будни. В некотором смысле эта книга – антиистория, так как автор стремился найти отражения эпохального события в его мельчайшей частице, каковой является отдельный человек со своими переживаниями. Книга переведена почти на тридцать языков и только в США выдержала шесть изданий. Книга снабжена фотодокументами, имеется список источников и литературы и указатель.

«Эта книга – о первой мировой войне. Но не о том, что это была за война – не о ее причинах и событиях, окончании и последствиях, — а о том, какая это была война. Меня интересовали не столько факты, сколько люди, не столько хроника, сколько впечатления, переживания и настроения. Ибо я пытался реконструировать не ход событий, а мир переживаний» (П. Энглунд).

Первая мировая война явилась ключевым, но малоизвестным большинству, во многом забытым в России событием, оказавшим огромное влияние на дальнейший ход всей мировой истории. Потерянная в обществе память о Первой мировой войне — причина непонимания многих последовавших процессов. Ее эхо звучит и сегодня, искаженное незнанием подлинных событий того времени.

Библиотекарь отдела обслуживания
Кларк Алевтина Николаевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons