О Пушкине – с любовью.

Думается, не будет преувеличением сказать, что у каждого из нас в душе живёт свой Александр Сергеевич Пушкин. Он входит в нашу жизнь с детских лет, вместе с героями «Руслана и Людмилы» и «Сказки о рыбаке и рыбке», сопровождает в юности строками «Дубровского», «Евгения Онегина» и «Капитанской дочки» и остаётся с нами до конца дней с «Повестями покойного Ивана Петровича Белкина», «Пиковой дамой» и «Маленькими трагедиями».

6 июня, в Пушкинский день России, в день 215-летия Александра  Сергеевича, в нашей библиотеке собрались те, кто захотел ещё раз вспомнить великого поэта земли русской и почтить его память чтением любимых стихов.

В этот день звучали как хорошо известные всему миру, так и редко цитируемые произведения Пушкина, а так же стихи других поэтов, посвящённые  пушкинскому гению. Такие, как «Пушкин жив» Веры Инбер:

От бомбы дрогнули в окне

Стропила мирной комнатушки,

А человек стоял в окне,

А человек взывал «Ко мне!

Тут книги у меня. Тут Пушкин!»

Ему кричали: «Выходи!»

Но книг оставить не хотел он,

И крепко прижимал к груди

Он томик полуобгорелый.

Когда ж произошёл обвал

И рухнул человек при этом,

То и тогда он прижимал

К груди создание поэта.

В больнице долго он, без сил,

Лежал, как мёртвый, на подушке.

И первое, что он спросил,

Придя в сознание: «А Пушкин?»

И голос друга, поспешив,

Ему ответил: «Пушкин жив».

(1943)

Анна Григорьевна Павленко прочитала свои стихи, посвящённые Пушкину. Среди них было одно, особенно трогательное, в котором поэтесса передала свои впечатления от услышанного ею на детском празднике отрывка из «Руслана и Людмилы» в исполнении 4-х летней девчушки.            Поделилась Анна Григорьевна и своими впечатлениями от поездки в Михайловское, случившейся много лет назад, но оставившей неизгладимые впечатления. И оказалось, что почти все присутствующие на встрече, в своё время побывали в разных Пушкинских местах России, а одна наша читательница, Мария Петровна Скоробогатых, поделилась тем, что она буквально назавтра отправляется в такую поездку. Мы все ей, конечно, по-доброму позавидовали.

Заведующая методико-библиографическим отделом Вера Васильевна Королевич начала своё сообщение с того, что спросила собравшихся, знают ли они о том факте, что предки Пушкина владели землями в Истринском районе. Пушкины, и их боковые родственники – Товарковы, Рожновы, Внуковы имели обширные владения на Истринской земле, но в 1821 году, со смертью Николая Львовича Пушкина – дяди поэта, эти имения были утрачены.

Поскольку поэтическая тема плавно перешла на разговор об Истре, то В.В. Королевич рассказала о начатом ею проекте – сборе сведений об истринской поэтессе Екатерине Сергеевне Холиной. К сожалению, информации об этой удивительной женщине не очень много, её приходится добывать буквально по крупицам: из поэтических страничек газет, по воспоминаниям людей, знавших Е.С. Холину. В связи этим мы обращаемся ко всем посетителям нашего сайта: если вы располагаете какой-либо информацией о Е.С Холиной, а так же обо всём, что связано с её именем, просим вас поделиться с нами.

Благодарим всех наших читателей, пришедших (не смотря на 30-градусную жару!) на пушкинскую встречу Центральную районную библиотеку им. А.П. Чехова и принявших в ней живое участие.

Один комментарий на «О Пушкине – с любовью.»

  1. Уведомление: О Пушкине – с любовью. | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *