«Явка до востребования», или Встреча с настоящим разведчиком.

Уважаемый читатель, часто ли тебе приходилось в жизни встречаться с настоящим разведчиком? Думается, что нет. А вот читателям Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова повезло. 21 мая к ним на встречу пришёл ветеран внешней разведки, полковник в отставке, награждённый Орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами, да к тому же ещё и автор увлекательной книги «Явка до востребования» — Василий Николаевич Окулов.

Не смотря на то, что Василию Николаевичу исполнилось 88 лет, он сохраняет живой ум, хорошую память и юмористическое отношение к жизни. К сожалению, людей его поколения остаётся всё меньше, буквально с каждым днём. Тем более нужны и, надо отметить, очень востребованы, встречи с ними – живыми свидетелями и участниками важнейших событий в истории нашей Родины.

Родился Василий Николаевич в 1926 году на Архангелогородчине. Род его ведётся от «ушкуйников» — воителей и первопроходцев, совершавших походы из Великого Новгорода к берегам Двины и Белого моря, а то и на Мурман, Швецию и Норвегию. Перековавшие мечи на орала, «колонизаторы» осели на Северной Двине большим родом и основали деревню Окулово, отсюда и пошла фамилия.

Из Архангельска, летом 1945 года, подобно своему земляку Михайле Ломоносову (как отметили в приёмной комиссии вуза), приехал молодой Василий Окулов поступать в только что образованный Институт международных отношений – МГИМО. И… поступил!

Начав рассказ о своём жизненном пути? Василий Николаевич с юмором заметил, что поступали учиться он и его товарищи романтиками, а закончили – скептиками. А всё потому, что для романтического восприятия такой специфической работы, нужно было ещё много и много потрудиться.

Став специалистом по Франции, в совершенстве владея языком, В.Н. Окулов некоторое время был вынужден оставаться в Москве, так как в тот период у СССР с этой страной шла «визовая война».

Потом последовали пять лет работы в Париже. 1955 год – разгар холодной войны, московское руководство требует всё больше и больше информации от своей разведки за рубежом. Работать приходилось буквально «на износ». Выход «на встречу» — отдельная операция: по возможности незаметно выехать из посольства, оторваться от всех возможных «хвостов», встретиться с информатором, а потом ещё вечером нужно было написать подробный отчёт для вышестоящего начальства – и так почти каждый день. Нелегко приходилось и семьям «дипломатов» (все разведчики имели «дипломатические» легенды-прикрытия), время было сложное, часто совершались провокации. И если посольства были хорошо защищены, то дома работников, в которых целыми днями, практически под домашним арестом, находились жёны и дети, не охранялись совсем.

Вспоминал Василий Николаевич много интересных эпизодов из своего французского и швейцарского периодов работы: как непосредственно связанных с работой, так и бытовых, ведь уклад жизни в этих странах кардинально отличался от того, к чему привыкли советские люди.

В Париже Окулов работал под легендой атташе советского посольства по культуре, работа была связана с приемом и сопровождением советских музыкальных, танцевальных, театральных и других коллективов таких, как: ансамбль И. Моисеева, известная на весь мир «Берёзка». По роду службы имел знакомства с русскими иммигрантами, среди которых были такие интересные люди, как: дочь русского писателя А.И. Куприна Ксения Александровна, работавшая у Василия Николаевича три года переводчицей; княжна, или как сказал герой встречи – принцесса – Ольга Дмитриевна Голицына, от которой он много лет получал интересную информацию о русской иммиграции в Париже, так как Голицына была известной меценаткой и благотворительницей, пытаясь помочь соотечественникам устроиться за границей.

Одно время, став «не выездным» после двух предательств советских агентов передавших списки резидентуры новым хозяевам (это случилось в период между Францией и Швейцарией), В.Н. Окулов работал преподавателем в Высшей школе разведки, предварительно окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию. По словам Василия Николаевича: « …было интересно, но всегда тянуло вернуться к оперативной работе, в разведку».

Шестилетнее пребывание в Женеве запомнилось Василию Николаевичу тем, что в этом городе расположено, наверное, самое большое количество международных организаций, в которых работало много советских представителей, а около них, естественно, «крутилось» множество агентов иностранных разведок различных стран мира. Всем им хотелось, прежде всего, знать: насколько Советы интересуются их достижениями в науке и технике (эти секреты охранялись особенно тщательно). В Женеве Окулов работал под видом помощника посла по административным вопросам, часто занимаясь вопросами составления программ пребывания наших партийных чиновников в Швейцарии. Отметил разведчик чувство превосходства, свойственное швейцарцам по отношению к представителям других стран и то, как знание этой особенности помогало обходить «острые углы» в работе и добиваться нужного результата.

Были в зарубежной работе Василия Николаевича и такие страны, как: Сирия, Чехословакия, Польша и Монако. Но самые тёплые чувства оставили у него воспоминания о Монголии. Её он назвал «страной чудес», отметил доброжелательность и гостеприимность коренных жителей. «Народ там добрый, хороший и бедный» — сказал Окулов.

Василий Николаевич предложил задавать интересующие слушателей вопросы и наши читатели долго не хотели его отпускать, желая узнать больше: о его семье – жене,  детях и внуках (у него их семь!), доме – даче в посёлке архитекторов в Снегирях, изучении иностранных языков, а так же о том,  какого рода информацию приходилось ему добывать. Кстати, на последний вопрос Окулов ответил с присущим ему юмором: «Брал всё, что дают».

Но, к сожалению, время встречи ограничено и нам пришлось попрощаться с этим замечательным человеком и любопытнейшим собеседником. Людмила Юрьевна Рожкова, ведущий библиотекарь абонемента, поблагодарила Василия Николаевича за интересную беседу и подарила букет хризантем.

А от лица читателей Окулова поприветствовала наш постоянный читатель и участник творческих встреч, поэтесса, Анна Григорьевна Павленко. Буквально на днях она написала два новых стихотворения: о трагических событиях на Украине, трогающих душу каждого россиянина и, конечно же, о Дне Победы, который прошёл совсем недавно. Эти стихи нашли живой отклик у аудитории, тем более, что большинство её составляли люди старшего поколения, сердцу которых тема войны близка и дорога.

Истринская Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова выражает сердечную благодарность Василии Николаевичу Окулову за внимание, которое он нашёл возможность уделить истринцам, за рассказ о своей жизни и работе, позволивший нашим читателям расширить круг знаний о советской разведке. Желаем здоровья и долгих лет жизни этому заслуженному человеку и, конечно же, ждём новой книги!

Один комментарий на ««Явка до востребования», или Встреча с настоящим разведчиком.»

  1. Уведомление: 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *