Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Нам не дано предугадать. К 210-летию Ф.И. Тютчева

«Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовется…»
(к 210-летию Ф.И. Тютчева)

В своей надписи «На книжке стихотворений Тютчева» Афанасий Фет сказал:

Здесь духа мощного господство,
Здесь утонченной жизни свет

Это замечательное определение отражает органическое сочетание в поэзии Тютчева двух, казалось бы, не сочетаемых качеств – мощи и утончённости. Слияние этих свойств и определяет незаменимость и абсолютную ценность голоса Ф.И. Тютчева в мировой лирике.

Крупнейшим исследователем жизни и творчества Ф.И. Тютчева являлся его правнук Кирилл Пигарев. Предлагаем вашему вниманию его книгу:

Пигарев, К.В. Ф.И. Тютчев и его время[Текст] / К.В. Пигарев .- М.: Современник, 1978 .- 333 с., фот.- (Любителям российской словесности)

Рассказывать о жизни и творчестве Тютчева нелегко, так как Фёдор Иванович был бесконечно сложный человек, весь как бы сотканный из противоречий и разногласий. Кроме того он совершенно не стремился к публичному признанию, как поэт.

И всё же попробуем…

Родился Федя Тютчев 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1803 года в селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии в среднепоместной, стародворянской семье. Предок Тютчева по отцовской линии – Захарий – был одним из выдающихся героев Куликовской битвы, искусным дипломатом и разведчиком. Отец, Иван Николаевич, «отличался необыкновенным благодушием, мягкостью, редкой чистотой нравов и пользовался всеобщим уважением». По матери, Екатерине Львовне (урождённой Толстой), Тютчев был теснейшим образом связан кровными узами с другим известнейшим дипломатом — Андреем Ивановичем Остерманом. И – кто знает? – быть может, Фёдор Тютчев избирая профессию дипломата в будущем, вспоминал о предках, так много совершивших на этом поприще.

По воспоминаниям биографа Ф. Тютчева И. Аксакова Фёдор Иванович «был совершенной противоположностью своему отцу; общего у них было разве одно благодушие. Зато он чрезвычайно походил на свою мать, Екатерину Львовну, женщину замечательного ума, сухощавого, нервного сложения,… с фантазией, развитою до болезненности». Кроме Фёдора у Тютчевых было ещё пятеро детей, из которых впоследствии остались старший брат Николай и младшая сестра Дарья. В семействе Тютчевых преобладал французский язык, но при этом сохранялись и русские традиции. Этому немало способствовал Николай Афанасьевич Хлопов, дядька при малолетнем Фёдоре, сыгравший заметную роль в жизни будущего поэта.

Ранее детство Ф.И. Тютчева протекало в усадьбе Овстуг. Здесь, в этом мире пробудилось то чувство природы, которое будущий поэт сохранит в течение всей своей жизни: «… эти перелески, этот сад, эти аллеи были целым миром… – и миром полным; тут пробудился ум и детское воображение в этой реальности видело свой идеал» (из письма дочери Дарьи Тютчевой сестре).

О родительской семье Ф.И. Тютчева, их родовом поместье, детстве, отрочестве, юности, зрелости поэта,его жёнах и детях, а так же о многом другом вы можете узнать, прочитав следующие книги:

Кожинов, В. Тютчев[Текст] / Вадим Кожинов // Роман-газета .- 1994 .- №2 .- 112 с.

Кузина, Л.Н. Ф.И. Тютчев в жизни и творчестве[Текст]: учеб. пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей / Л.Н. Кузина .- 2-е изд.- М.: Русское слово, 2002 .- 79 с.: ил., фот.- (В помощь школе)

Фёдор Иванович Тютчев[Текст]  / подгот. Г.В. Чагин .- М.: Русский мир, 2004 .- 397 с., [16л.ил.] .-  (Русский мир в лицах)

В отроческие годы Тютчев пережил эпопею Отечественной войны 1812 года. Аксаков пишет «… нам никогда не случалось слышать от Тютчева никаких воспоминаний об этой године, но не могла же она не оказать сильного непосредственного действия на восприимчивую душу девятилетнего мальчика…» И действительно, именно Отечественная война и случившийся в ее время небывалый патриотический подъём всего русского народа «… зажгли ту упорную, пламенную любовь к России, которая дышит в их (поколении Тютчева) поэзии и которую потом уже никакие житейские обстоятельства не были властны угасить».

Тринадцати лет Тютчев становится вольнослушателем Московского университета. В это время он уже много переводит и пишет стихи. В начале 1818 года (в 14 лет) Тютчев был принят в Общество любителей российской словесности. В следующем году состоялась первая публикация его стихов и тогда же он стал студентом Словесного отделения Московского университета. Известно, что в университетские годы Фёдор Иванович особенно выделял для себя три имени: Жуковского, Пушкина, Карамзина. Кроме того в круг его чтения входили такие мыслители, как Лессинг, Шиллер, Паскаль и Руссо.

Курс университета Тютчев освоил с успехом. И уже весной 1822 года был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел и причислен к русской дипломатической миссии в Мюнхене. И последующие двадцать с лишним лет его жизни прошли в западноевропейских странах.

В 2013 году в свет вышла книга, по-новому освещающая личность Ф.И. Тютчева, рассматривающая, какую роль дипломатическая служба сыграла в жизни и творчестве поэта:

Экштут, С. Тютчев: тайный советник и камергер[Текст] / Семён Экштут .- М.: Молодая гвардия, 2013 .- 263с., [16л.ил.].- (Жизнь замечательных людей; Вып.37)

Семён Экштут, доктор философских наук, историк, неожиданно поставивший во главу угла жизнеописания Ф.И. Тютчева его служебное поприще.

Известно, что дипломатическая деятельность Фёдора Ивановича не носила значительного характера. И дело было, очевидно, не в личности Тютчева, а в общем положении русской дипломатии того времени. С 1816 года внешней политикой государства руководил Карл Нессельроде. Пробыв на этом посту 40 лет он привёл Россию к катастрофе Крымской войны. В условиях, созданных Нессельроде, Тютчев просто не имел возможности осуществить себя как дипломат. Даже свои очень умные, показывающие тонкое понимание ситуации, статьи о внешней политике Росси он был вынужден публиковать за границей.

К середине 1820-х годов Тютчев достиг зрелости в своём творческом развитии. Он постоянно пересылал стихи в Россию, они публиковались в журналах и альманахах. В 1836 году Пушкин открыл 3-й номер «Современника» 16-тью стихотворениями Ф.И. Тютчева и продолжил их публикацию в следующем номере. Эта беспримерная щедрость в истории журналистики тех времён ясно выразила отношение Пушкина к стихам мало известного поэта Но Пушкину оставалось жить всего несколько месяцев. В этой связи хочется отметить тот факт, что Некрасов в 1854 году как бы «повторил» пушкинский жест, опубликовав целую книгу тютчевских стихов к качестве приложения к «Современнику».

Живой образ творческой личности поэта, недооценённой современниками, но получившей признание среди потомков, вы найдёте в книге:

Петров, А. Личность и судьба Фёдора Тютчева[Текст] / Аркадий Петров .- М.: Культура, 1992.- 334 с., [7 л. ил.]

В ней свидетельства современников соединены с материалом самого поэта: его стихами, статьями, письмами. Большое место в книге занимают работы известнейшего тютчеведа К. Пигарева.

Основные произведения Ф.И. Тютчева обычно относят к философской лирике. И это определение, безусловно, уместно. Но необходимо ясно понимать, что философичность – это тема, а не самое существо тютчевской лирики. Философская мысль играет в поэзии Тютчева такую же роль, как пейзаж или жизненный факт. Поэзия Тютчева схватывает и беспредельность Вселенной, и еле уловимые оттенки личностного переживания. В лирике Тютчева мы осязаемо соприкасаемся с высшими состояниями, которых только может достигать человек. Наиболее значительные стихи Тютчева способы порождать в нас, читателях, не только эстетическое наслаждение, но и то потрясение, о котором говорил Достоевский: «… Может быть даже при таких ощущениях высшей красоты, при этом сотрясении нерв, в человеке происходит какая-нибудь внутренняя перемена…»

Тем из вас, кому интересен язык художественных произведений Тютчева, организация лексики, приёмы отбора, а так же тютчевские эпитеты и метафоры наша библиотека предлагает следующее издание:

Григорьева, А.Д. Слово в поэзии Тютчева[Текст] / А.Д. Григорьева; [отв. ред. Ф.П. Филин] .- М.: Наука, 1980.- 248 с.

Тютчев писал стихи до последних дней своей жизни. Он умер 15 июля 1873 года. При жизни поэта вышли всего две книги его стихов: первая в 1854 году и в 1868 – вторая. О книге, вышедшей через 10 лет после кончины поэта, А. Фет сказал, что «эта книжка небольшая томов премногих тяжелей». Но тогда это, к сожалению, понимали всего несколько человек. Тем более радостно сознавать, что в наши дни Фёдор Иванович Тютчев — один из самых известных и любимых в России поэтов. В душах своих читателей он прочно занял место и всегда будет помниться замечательными строками, которые не спутаешь ни с кем: «Люблю грозу в начале мая…», «Ещё в полях белеет снег…», «Не то, что мните вы, природа…», «Зима не даром злится…», «Обвеян вещею дремотой…», «О, как на склоне наших лет… », «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…», «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» и многих-многих других.

Уважаемые читатели, напоминаем вам, что все книги, которые представлены в обзоре, имеются в фонде Истринской Центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова. Спрашивайте у библиотекаря.

Вероника Каморная,

ведущий библиограф отдела обслуживания

Истринской центральной районной библиотеки имени А.П. Чехова

Прокрутить вверх
WordPress Lessons