Всю жизнь посвятила брату

«Всю жизнь посвятила брату…»

к 150-летию Марии Павловны Чеховой.

«Люблю я цветы полевые,
Люблю по полям собирать.
Люблю я глаза голубые,
Люблю по ночам целовать…- напевая слова этой песенки Мария Павловна пробиралась на солнечную полянку, она молода, ей идёт 22 год. Вслед за ней следовал 25-летний Исаак Левитан, уже известный художник, красавец, покоритель женских сердец. Он падает на колени и объясняется Марии в любви…»

С этих проникновенных строк начала свой рассказ Валентина Александровна Писарева, лектор Общероссийского общества «Знание», человек, на протяжении многих лет изучавший историческое и литературное наследие Антона Павловича Чехова. Встреча, состоявшая в библиотеке 5 декабря 2013 года, была посвящена Марии Павловне – сестре Антона Павловича.

Изучением судьбы Марии Павловны специально не занимался никто, поэтому Валентиной Александровной было переработано множество источников, посвященных чеховской (и не только) эпохе, для того, чтобы живой образ «доброго гения» Антона Павловича был воссоздан.

Мария Павловна родилась в 1863 году и прожила долгую жизнь – 93 года, прилагая все усилия для сохранения памяти о своем знаменитом брате для потомков. Когда на закате жизни биографы спросили её о той роли, которую она сыграла в жизни Чехова, Мария ответила: «Я всю свою жизнь посвятила брату». Под таким названием в читальном зале была оформлена книжно-иллюстративная выставка посвященная Марии Павловне Чеховой, на которой были представлены как непосредственно ее книги («Из далекого прошлого» и «Письма к брату»), так и книги посвященные Антону Павловичу Чехову, его окружению и его семье.

Когда семья Чеховых спешно уезжала после разорения из Таганрога родители совсем позабыли о дочери Марии, в частности, о необходимости продумать её дальнейшее обучение. Поэтому Мария сама занялась своим образованием: поступила и окончила Филаретовское женское епархиальное училище с дипломом домашней учительницы. Затем обучалась на высших женских курсах профессора В.И. Герье (1882-1885 гг.). После завершения обучения Мария Павловна преподавала историю и географию в частной московской женской гимназии Л.Ф. Ржевской. Работу в гимназии пришлось оставить в 1894 году для того, чтобы собрать всё богатое наследие, оставленное Антоном Павловичем, сохранить и передать его будущим поколениям. Именно ее стараниями было издано 6-ти томное собрание эпистолярных произведений Чехова, вошедших затем в 32-томник его собрания сочинений. Именно М.П. Чехова активно участвовала в создании музея Чехова на Садово-Кудринской улице в Москве, передав туда множество ценных вещей и документов, принадлежавших брату. Именно она оказывала неоценимую помощь писателям, изучавшим творчество А.П.Чехова (например Е.З.Балабановичу). Именно её стараниями создан дом-музей Чехова в Ялте, бессменным директором которого она была с 1922 по 1957 год.

В полной тишине слушали собравшиеся в этот день в библиотеке истринцы повествование В.А. Писаревой о том, как любили родные и друзья Марию Павловну. Эта скромная, трудолюбивая женщина никогда не сидела на месте, вечно пребывала в трудах. Она была настоящей хозяйкой: следила за садом, огородом, всем домашним хозяйством семьи Чеховых, сама замечательно готовила, умела стирать, штопать, даже вязала прекрасные шали на продажу, для пополнения семейного бюджета. Антон Павлович шутливо называл сестру «Ма-Па». Он говорил, что «Ма-Па» — верх совершенства и что она захочет, так и будет. Кроме того Мария успевала устраивать школу в Мелихове и преподавать в гимназии в Москве. Ученики очень любили Марию Павловну за доброту.

Мария Павловна имела и художественный дар, писала неплохие этюды: «Голова Аполлона», «Крокусы», «Балерина» и другие, которые и сегодня можно увидеть в Доме-музее А.П. Чехова в Москве.

Валентина Александровна поведала и о личной жизни Марии, в том что, она не складывалась немалую роль сыграл Антон Павлович. Он отговорил её от замужества с Левитаном, аргументируя это тем, что Левитан очень любит женщин бальзаковского возраста и будет неверен Марии. Во время пребывания под Полтавой  к Марии посватался богатый помещик, красавец  А.И. Смагин,  влюбившийся в нее без памяти. Но и тут Антон Павлович был против, он правда не сказал об этом прямо, а выразительно промолчал.

Существуют разные версии того, почему Антон Павлович был явно против того, чтобы Мария выходила замуж. Валентина Александровна поделилась со слушателями своей – А.П. Чехов просто не мог жить без сестры, ставшей его другом, соратником, литературным секретарём, а, главное, устроителем его быта.

Бабкино. Копия М. П. Чеховой с этюда И. Левитана. 1885
Бабкино. Копия М. П. Чеховой с этюда И. Левитана. 1885

Так, например, пребывание семьи Чеховых в Воскресенске (нынешней Истре) и в Бабкино было полностью благоустроено руками сестры. Когда брат Иван Павлович  получил должность в воскресенской гимназии, именно Мария Павловна первой приехала в наши края и занялась обустройством дома и заведением знакомств среди местной культурной элиты, оценив истринские места, как «земной рай». Познакомившись в Воскресенске с многодетной семьёй полковника Маевского и введя в его дом Антона Павловича она косвенно способствовала появлению рассказа «Детвора».

Бабкино. Флигель дома, где жили Чеховы, Фотография
Бабкино. Флигель дома, где жили Чеховы, Фотография

Посвятив всю свою жизнь сохранению памяти брата, Мария Павловна очень хотела, чтобы мемориальный музей А.П. Чехова появился бы и в Бабкино, имении, где с мая 1885 по 1887 гг. жила семья Чеховых, занимая здесь два флигеля (стараниями Марии совершенно бесплатно).  Но и по сей день такого музея нет.

Валентина Александровна высказала своё мнение о том, что на территории Ново-Иерусалимского историко-архитектурного музея в Истре вполне можно было бы создать чеховскую экспозицию.

По окончании своего выступления Валентина Александровна предложила всем знатокам Чехова небольшую викторину, правильные ответы на вопросы которой были отмечены сладкими призами. Вопросы были, например, такими: «о каком месте А.П. Чехов писал в одном из писем, что природа здесь великолепная, нет дачников, в лесу полно грибов, в реке — рыбы» или «о какой церкви Чехов узнал от местных жителях, что в её окрестностях живёт настоящая колдунья и под влиянием этого рассказа написал свою «Ведьму». И на все эти вопросы наши читатели дали правильные ответы, за что были заслуженно награждены Валентиной Александровной.

Сотрудники и читатели библиотеки искренне благодарны Валентине Александровне Писаревой за её нетривиальный, захватывающий и очень трогательный  рассказ о «добром гении» А.П. Чехова – Марии Павловне.

Один комментарий на «Всю жизнь посвятила брату»

  1. Уведомление: Всю жизнь посвятила брату | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *