Викторина ко Дню информации

Информационно-Правовой отдел Истринской районной библиотеки им. Чехова предлагает своим читателям, пользователям и всем желающим принять участие в викторине, вопросы которой связаны со знанием  истории возникновения и развития  интернета. Возможно,  кому-то они покажутся совсем простыми, а другим, напротив, довольно сложными.  Мы не ставили целью определить знатока в сфере информационных технологий, для нас важно,  если Вы, приняв участие в викторине, узнаете что-то новое, полезное для себя, а шутливая форма вопроса поднимет Вам настроение и заставит улыбнуться.  Вопросы викторины Вы  найдете  в читальном зале, на абонементе и в интернет-центре нашей библиотеки (г. Истра, ул. 9-й Гвардейской Дивизии, д. 49) Итоги и правильные ответы будут опубликованы на сайте нашей библиотеки, а  награждение победителей состоится на праздничном Новогоднем концерте в конце декабря.

сроки проведения с 26 ноября 2012г.  — конец декабря 2012г.

Вопросы к викторине:

1. Первая компьютерная сеть имела название ARPANET. Сеанс связи между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса  и в Стэнфордском исследовательском институте   можно считать началом эры интернета.  В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGON (команда входа в систему).  Систему привели рабочее состояние, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.

ВОПРОС: Какой год считают «годом рождения» интернета?

(А)  1957

(Б)   1969

(В)   1961

(Г)    1980

2. В Интернет сотни миллионов страниц с информацией. Современные пользователи  уже не видят проблемы в том, чтобы найти именно ту информацию, которая им нужна. Потребность быстро найти необходимую информацию (желательно не один, а несколько источников) и породила сервисы поисковых систем. В русском языке очень часто используется слово — «поисковик».

ВОПРОС: Какая поисковая система самая популярная в мире на сегодня?

(А)  Google

(Б)  Yahoo

(В)        MSN Search

(Г)  Ask Jeeves

3. ВОПРОС:Какая поисковая система самая популярная в России на сегодня?

(А)    Google

(Б)   Rambler

(В)   Mail

(Г) Yandex

4. Социальные сети – достаточно недавнее явление в Интернете. Победное шествие по Интернету социальные сети начали в 1995 году с американского портала Classmates.com («Одноклассники» являются его русским аналогом).  И если одни  создавались с целью установления и поддержания деловых контактов, то создатели других сделали ставку в первую очередь на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении, что принесло им огромную популярность во всем мире.

ВОПРОС: Какая социальная сеть является лидером по количеству пользователей в мире в настоящее время?

(А)  ВКонтакте

(Б) Facebook

(В)  Одноклассники

(Г) MySpace

5. ВОПРОС: Какая социальная сеть является лидером по количеству пользователей в  России в настоящее время?

(А)  ВКонтакте

(Б) Facebook

(В)  Одноклассники

(Г) MySpace

6. Интернет-улыбку или «смайлик», как мы сейчас говорим,  придумал профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Скотт Фалман в 1982 году как инструмент, с помощью которого интернет-пользователи могли бы передавать свои эмоции. Сегодня любой пользователь знает, что улыбка передается как :-), а неудовольствие можно выразить символом :-(.  

ВОПРОС: Что изображает смайлик   😀 ?

(А)      Удачи!

(Б)    Индиффеpентная улыбка с усами

(В)   Угpожающая, pезкая, ехидная улыбка

(Г) Гpомко смеяться

7. Многие неопытные компьютерные пользователи, озадачиваясь в первый раз вопросом, что такое браузер, думают, что за этим непривычным для русского уха словом и скрывается что-то довольно сложное.  На самом деле под этим страшным словом браузер скрывается… всего лишь программа для просмотра интернет-страниц, т.е. программа, с помощью которой вы ходите по интернету. Развитие первых браузеров шло параллельно с развитием интернета,  и  между компаниями разработчиков браузеров  шла серьезная конкурентная война. По ходу этой войны «мелкие» браузеры вообще исчезли из поля зрения, т.к. не могли противостоять постоянно выходящим в свет новым версиям браузеров от компаний-монстров. Положительным последствием этой войны можно считать то, что большинство браузеров  после этого стали бесплатными и пользователь сегодня выбирает браузер уже исходя не из цены, а исключительно по функциональным возможностям.

ВОПРОС: Что не является браузером?

(А) Google Chrome

(Б)  Mozilla Firefox

(В) Opera

(Г) Spider Solitaire

8. ВОПРОС: Как   расшифровывается  аббревиатура  WWW?

(А )   Weasley’s  Wizard Wheezes

(Б)    What Women Want

(В) World Wide Web

(Г)      White Wooly Worm

9. Ещё в 1974 году всемирно известный ученый писал в своей работе «Мир через полвека»: В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.

ВОПРОС: Этот известный ученый

(А) Стивен Хоккинг

(Б)     академик Капица

(В) академик Сахаров

(Г)    академик Лихачев

10. 3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Отключение конкретных регионов от Интернета с июня 2011 года считается нарушением прав человека. В начале XXI века эскимосы познакомились с Интернетом, и этот термин понадобилось перевести на их язык. Эксперты выбрали слово ‘ikiaqqivik’ . Раньше это слово употреблялось для описания действий шамана, который для поиска ответа на какой-либо вопрос «проходил через время и пространство».

ВОПРОС: Какое значение имеет это слово?

(А)    «бить в бубен»

(Б)     «войти в игольное ушко»

(В)     «обращение к духу огня»

(Г)        «путешествие сквозь слои»

11. Понятие электронной библиотеки сейчас неотделимо от Интернета и поисковых систем.  Существует множество определений этому понятию, согласно Википедии  «электронная библиотека» — упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Первым проектом по созданию электронной библиотеки стал Проект «Гутенберг».  Основанный в 1971 году, он предусматривает оцифровку и сохранение в текстовом формате различных произведений мировой литературы — в основном это тексты, находящиеся в свободном доступе. Инициатором проекта  стал  Майкл Харт, в то время студент Иллинойсского университета, а первый документом, переведенный им в цифровой вид, стала Декларация независимости США.

ВОПРОС: Какая библиотека в Рунете стала первой?

А) Библиотека Максима Мошкова

(Б) Либрусек

(В) Флибуста         

(Г) Альдебаран

12. Значение или, вернее, название интернетовского символа @ варьирует у разных народностей. У сербов: «а, сошедшее с ума», у поэтически настроенных турок — «роза», голландцы же видят в нем «хвост обезьяны», а поляки — просто обезьяну. Англичане, французы, израильтяне и корейцы обзывают этот символ улиткой, несмотря на его значительную скорость. Для более «приземленных» таиландцев это «червяк, свернутый кольцом.  В Чехии его называют  «селедкой».

ВОПРОС: Как называют этот символ в России?

(А)   Удав

(Б)    Собачка

(В)    Киска

(Г)     Мышка

Ответы: 1(Б), 2(А), 3(Г), 4(Б), 5(А), 6(Г), 7(Г), 8(В), 9(В), 10(Г), 11(А), 12(Б)

Один комментарий на «Викторина ко Дню информации»

  1. Уведомление: 26 ноября Всемирный День Информации. | Истринская центральная районная библиотека имени А.П.Чехова

Обсуждение закрыто.