Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Женская проза о любви и жизни»

Женская проза о любви и жизни

Ах, любовь! Про неё слагали песни музыканты и писали стихи поэты, о ней с трепетом мечтают юные, и её нежно, но верно берегут  и чтут зрелые. «В одном часе любви — целая жизнь», —  говорил Оноре де Бальзак. «Любить — значит видеть чудо, невидимое для других», — вторил ему Франсуа Мориак. Разве может быть жизнь без любви?  А любовь без жизни? Эта тема вечна.

Но как чувствуют любовь женщины, как ощущают её мужчины? Другими словами – с одной ли мы планеты?  Прочтите то, что пишут женщины о любви и жизни и посмотрите на всё их глазами.

Бывает любовь счастливая. Как, например, в повести Елены Бочоришвили «Волшебная мазь» (журнал «Новый мир», №2 за 2012 год). Это история  любви русской девушки Даши и грузинского сердцееда Арчила Гомартели. Паренёк не прост —  все замужние женщины Тбилиси сходили по нему с ума, а незамужние  не имели не единого шанса, так как Арчил пережил большую трагедию – в день свадьбы от него ушла невеста. Да и семейная история рода Гомартели пестрит  необычными судьбами  и необыкновенными историями. Из поколения в поколения передаётся в семье Гомартели рецепт чудодейственной мази, которая волшебным образом исцеляет почти ото всех болезней, но, к сожалению, не лечит она душевную боль и любовные муки. Все мужчины этой семьи страдали от неразделённой любви или невозможности семейного счастья. Повезло лишь Арчилу, встретившему свою вторую половинку.

В повести Ольги Кузнецовой «Стриптиз» (Журнал «Юность» №6, 7, 8 за 2012 год) любовь также побеждает все препятствия, возводимые на пути главных героев — Марины и Максима.  Действие  разворачивается в «лихие 90 –ые» годы: «Малиновые пиджаки, туфли на шпильке и шампанское рекой»- вот история любви того времени.  Молодая женщина Марина, разведясь с первым мужем, пытается наладить свою личную жизнь и устроиться в этом мире, отхватив как можно больше «земных благ».  Марину жизнь кидает буквально «из огня да в полымя». От главного бухгалтера преуспевающей фирмы до ведущей на телеканале Hot, от продавщицы дорогих сигар до стриптизёрши.  И в любви  у Марины всё движется по спирали: искренняя любовь под давлением обстоятельств уступает место животной страсти, сменяясь затем чувством вины и разочарованием в мужчинах, чтобы опять дать героине надежду на настоящие чувства. К счастью для девушки, история имеет счастливый конец. Марина получает и любимого человека и возможность заниматься своей карьерой.

А бывает любовь несчастливая, такая, как в повести Натальи Костюченко «Предательство» (Журнал «Наш современник» №3, 2012 год). Эта печальная история, произошедшая с городской девушкой Натальей и деревенским пареньком Фёдором, трогает за сердце, не оставляет равнодушным. Очень часто первая, ещё незрелая любовь накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь, и чаще всего становится несчастной, неразделённой. Слишком много препятствий встало на пути к счастью у молодых людей: родители, не желавшие для своей образованной дочери малограмотного мужа из неблагополучной семьи, слабоволие девушки, боявшейся пойти наперекор матери, да и расстояние не делало их ближе друг к другу. И она пошла на предательство – вышла замуж за нелюбимого, но такого благополучного Павла. Конечно, ничего хорошего не вышло из этого союза, лишь боль исковеркала молодые души. Последующие браки не принесли ей того счастья,  о котором она мечтала. Предав однажды, Наталья предавала снова, своих мужей, да и себя. Но она была честна с собой и усвоила свой урок: «В своей жизни я совершила немало плохого. И мне страшно сознавать, что больше я жила для себя, чем для других. И сегодня, когда за плечами столько поступков, ошибок, пережитых боли и радостей, поняла одно: предавая ближнего, прежде всего ты предаешь себя, потому что, совершив предательство, никогда не сможешь чувствовать себя счастливым».

В повести Ирины Квателадзе «Мой генерал» (Журнал «Дружба народов» №5 за 2012 год) речь тоже идёт об измене. Но насколько неоднозначна эта история! Можно ли простить предательство любимой женщины? Большинство мужчин скажут: нет! И будут правы. Но можно ли простить измену во имя собственной жизни, жизни  родных детей, матери? Вот такой непростой выбор стоял перед героем повести Ирины Квателадзе «Мой генерал». И он не смог простить свою любимую жену, вынужденную пойти на измену мужу, чтобы спасти от голодной смерти в блокадном Ленинграде троих маленьких сыновей, себя, свекровь и двух недееспособных тётушек. Вернувшись с войны,  Алексей ни разу не заговорил со своей Симой. Не удостоил взглядом. А она долгие годы терпела презрение мужа, одна растила детей, внучку, смирившись со своим одиночеством. И только в глубокой старости, навсегда уезжая из России, она услышала долгожданные слова: «Спасибо, Сима, за сыновей».

Можно ли сойти с ума от любви? Говорят, что да. А от её отсутствия, от ожидания подлинного чувства? Вот и героиня рассказа в буквальном смысле сходит с ума от пресыщения благами земными и невозможности разделить накопившуюся за годы жизни с нелюбимыми мужьями нежность с так и не встретившимся ей любимым человеком.  Бумерангом возвращается к ней холодность дочери, недолюбленной  ею в детстве, брошенной ради поисков «того единственного»; и навязчивая забота последнего мужа, засадившего героиню в «золотую клетку», отгородившего от проходящей мимо жизни становится наказанием за беспутно прожитые, промотанные годы. Рассказ Евгении Бейкер «Дом Ингрид» можно прочитать в журнале «Звезда» №4 за 2012 год.

А ещё бывает любовь материнская, самая сильная и светлая, бывает любовь к Родине, любовь к жизни. «Взрослые сказки» Ады Самарки, опубликованные в «Новом мире» (№2, 2012 год) показывают разные ипостаси самого загадочного человеческого чувства.

Три сказки, известные всем с детства, Ада Самарка наполнила новым содержанием, привнеся в них современную жизнь, вдохнув атмосферу российской действительности. Вот «Мальчик с пальчик» — история многодетной русской семьи, попавшей в беду и находящейся на грани катастрофы. Экономический кризис бульдозером переехал относительно налаженный быт семейства Лесниченко, отдав их на растерзание социальным работникам, коллекторам и комиссии по делам несовершеннолетних. Казалось, ничто не может их спасти. Но, сказка, пусть и для взрослых, остаётся сказкой. Маленький, недоношенный «мальчик с пальчик», от которого вынуждены были отказаться измученные родители, неожиданно становится их спасителем.  В сказке «Репка» — история о том, как одно общее дело, в данном случае съёмка рекламного ролика, может объединить пятерых совершенно несвязанных друг с другом людей в одно целое, и каких фантастических результатов можно при этом добиться. Ну а в «Красной шапочке» действие перенесено во время Великой Отечественной войны. Маленькая Маняша, полуслепая девочка, прозванная в своей деревне Красной шапочкой, с детской непосредственностью помогает партизанам бороться с фашистами, не подозревая о своей миссии. Только «волки» здесь злее, чем в сказке у Перро, а жизнь может оборваться в любую минуту. Конечно,  по законам жанра, всё закончится хорошо: «волк» будет пойман, а девочку спасут.

Ну, а что же мужчины? Как они смотрят на жизнь, на нас женщин, на любовь? Об этом пойдёт речь в следующем обзоре.

Светлана Олексюк, ведущий библиограф
Истринской Центральной районной библиотеки
Прокрутить вверх
WordPress Lessons