Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Православные святыни Истринского района»

26 апреля 2012 года в читальном зале нашей библиотеки в рамках краеведческого клуба «Истринские зори» состоялась встреча с экскурсоводом историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим»

Насоновой Ириной Павловной


Эта встреча была продолжением цикла лекций, посвященных храмам и монастырям Истринского района. Истринская земля отмечена особой благодатью. Она являет собой образ Святой Земли – пространственную икону, где храмы, долины, холмы и река Истра своим расположением и наименованиями воспроизводят святые места христианской Палестины.

В этот раз Ирина Павловна познакомила наших гостей с историей Храма Рождества Христова в селе Рождествено Павло-Слободского сельского округа, Храма Святой Троицы в селе Троицком, Храма Святых Первопрестольных апостолов Петра и Павла, который снова открыл свои двери для прихожан после успешной реставрации. Было завершено восстановление всех трех приделов храма, восстановлен некрополь, подняты из русла реки Истры и вновь установлены надгробия первых устроителей и меценатов, помогавших храму в 19 веке.

Зрители услышали о Храме Казанской иконы Божьей матери в селе Ламишино, который пережил немало тяжелых испытаний вместе со всей страной, но в нем чудом сохранилась старинная икона Николая Чудотворца. Также на территории храма была установлена скульптурная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Храм святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в селе Куртниково поражает монументальностью архитектурных форм. В 2001 году благодаря усилиям настоятеля храма Дмитрия Шмелева и многих прихожан началось активное восстановление храма, и сейчас каждый из нас может любоваться его строгой и сдержанной красотой.

Храм Спасо Преображения в селе Бужарово представляет собой яркий образец «русско-византийского» стиля, который господствовал в архитектуре во время правления Николая I. В храме покоятся частицы мощей Оптинских старцев.

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Полевшина дорог нам не только как православный храм и памятник архитектуры, но и тем, что он связан с именем А.П. Чехова. Когда Антон Павлович жил в Бабкино, часто ходил на прогулки в Дорогомиловский лес, рядом с которым стояла заброшенная дворянская усадьба и Полевшинская церковь. В церкви служили редко, главным обитателем этих мест был церковный сторож, живший в небольшой часовенке, которая и была изображена Чеховым в его известном рассказе «Ведьма».

В конце встречи выступила наш добрый друг и постоянный гость всех наших встреч поэтесса Анна Григорьевна Павленко. Она прочла стихотворения о Новоиерусалимском монастыре и несколько своих новых стихов. Наши гости получили очень много приятных впечатлений от этой встречи.

Мы благодарим Ирину Павловну Насонову за интересный рассказ и надеемся на новые встречи в нашей библиотеке

Прокрутить вверх
WordPress Lessons