Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«По страницам литературных журналов»

«По страницам литературных журналов» («Истринские вести» №17, 27 апреля 2012)

«По страницам литературных журналов…»

Литература служит вам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей — одним словом, делает вас мудрым. Д. Лихачев

Если все любимые книги перечитаны до дыр, новинки литературы изучены, детективы и фантастика отошли на задний план, как пройденный этап, а душа требует настоящей литературы, обратитесь к «толстым» журналам. «Нева», «Новый мир», «Москва», «Наш современник», «Октябрь», «Звезда» и другие, всегда радуют  новыми именами и событиями в современной литературной жизни. Рассказы и романы, повести и поэзия – жанровое разнообразие позволяет осуществить выбор и насладиться чтением.

Просматривая номера, вышедшие в январе этого года, особенно интересными показались рассказы Бориса Екимова «Не забудь», опубликованные в «Новом мире».  Казалось бы простые, бесхитростные истории, но столько в них добра, света и житейской мудрости! Здесь  и грусть пожилого человека по ушедшим годам, и переживания, связанные с переменами в стране и забота о будущем детей. И в то же время – радость общения с маленьким четырехгодовалым внуком Митей. Наивность мальчика умиляет, а детская доброта сближает деда с внуком, дарит надежду на спокойную старость. Особый колорит придают рассказам воспоминания главного героя о своей жизни, его наблюдения и рассуждения о жизни.

В этом же номере лирические истории  Ильи Одегова «Любая любовь» звучат своим особым образом, создавая  неповторимый Концерт. Перед нами семь, казалось бы несвязанных между собой рассказов. Разные герои, разные судьбы. Одни смешные, другие грустные истории захватывают читателя, так как написаны живым, остроумным языком. Действие развивается стремительно и увлекательно. Но, чем дальше читаешь, тем понятнее становится художественный замысел писателя, вырисовывается единая канва, связующее звено между всеми частями литературного «концерта». Автор так филигранно вырисовывает партитуру повествования, что уловив нити пересечения, чувствуешь себя так, словно совершил некое открытие. Вот, в первой части, история Егора и Татьяны: счастливые моменты первой любви, ожидание первенца, метания души будущего отца. Во второй части — несостоявшееся свидание Голубцова со своей дамой сердца. В третьей – непонятно откуда взявшийся Еркен, скачущий по аулу на своём скакуне. Встреча с незнакомой женщиной и нелепая смерть. Дальше — таксист и, рассказанная им пассажирке, история местного нищего старика.  В ней почти по Шекспиру переплелись любовь, предательство и смерть. Тем не менее, все части связаны между собой, так как герои этих историй прямо или косвенно пересекались  друг с другом, передавая, таким образом, от рассказа к рассказу эстафету повествования.

Немного посмеяться и поднять себе настроение можно прочитав далее в январском номере журнала «Новый мир» весёлые рассказы, с некоторым налётом ностальгии по ушедшим «доперестроечным»  восьмидесятым годам, о работе советских продуктовых магазинов.   Главный герой в силу некоторых обстоятельств, был вынужден уйти с привычного места работы, и устроится грузчиком в ближайший универсам. Каждая работа имеет свою специфику, свой колорит. Грузчики — не исключение. Многие до сих пор помнят пору дефицита и  очередей, когда продукты надо было с боем «доставать» в магазине. Оказывается, грузчики тогда играли не последнюю роль в иерархии торговых работников. Вспомнить «весёлое» это время, окунуться с головой в ту атмосферу и увидеть происходящее не из торгового зала, а из-за кулис прилавка можно прочитав цикл рассказов Святослава Логинова «Мои универсамы».

Для тех, кто любит путешествовать, кого привлекает всё новое и неизведанное, журнал предлагает путевые заметки Василия Голованова «Гярб, ветер с востока». Гобустан, Ширванская степь, Гирканский заповедник, Апшерон, Баку, Азербайджан… Так интересно посмотреть мир, но к сожалению не всегда и не у всех  есть возможность осуществить свои мечты. Автор увлечённо рассказывает о незабываемом путешествии на Восток, описывает свои впечатления, открывает читателю сакральный мир азиатской культуры. Читая путевые заметки главного героя, невольно погружаешься в атмосферу мифической Древности, окутанную ореолом некоей тайны. Наскальные росписи Гобустана, дальние горы, уходящие к подножию Большого Кавказа, вулканы, плато – кажется, что видишь всё своими глазами. Попутно действие разворачивается на улицах современного Баку.

Ну, а тем, кого привлекает красота и самобытность родного края, можно предложить роман Василия Аксёнова «Оспожинки», опубликованный в журнале «Москва» (№1, 2012 г.). Это очень пронзительный роман о русской земле, о красоте нашей природы, о неумолимом влиянии времени на устои и традиции российской деревни. Здесь и тоска по невозвратно утерянной самобытной жизни глубинки, разрушаемой цивилизацией, и вымирающие деревни, где свой век доживают дряхлеющие старожилы. Действие разворачивается в Сибири, в маленькой деревеньке с традиционным названием Старицы. Главный герой Иван, вузовский преподаватель истории, приезжает навестить свою старую мать. За обычной рутинной повседневной жизнью, разговорами вырисовывается непростой, но очень понятный и приятный образ, немолодого уже мужчины. Как свежий ветерок врывается в привычную жизнь Ивана встреча с Машей, приехавшей из Сербии, чтобы найти могилу своего деда, погибшего в послевоенные годы в сибирском лагере. Мимолётная встреча двух родственных душ, возвращение в действительность, отсутствие счастливого конца делают это произведение фатальным, наполненным горечью неосуществлённой мечты. Оспожинки — праздник урожая. Рождество Пресвятой Богородицы называют в народе Госпожинками или второй Пречистой; в основании этих названий лежат известные наименования, которые обыкновенно придаются нашей Церковью пресвятой Деве Марии. Здесь Оспожинки – гимн матери, в девяносто лет справляющейся самостоятельно с непростым деревенским хозяйством: корова, огород, отсутствие водопровода. Женщине, вырастившей семерых детей, похоронившей мужа, но продолжающей стойко нести бремя своей тяжёлой жизни: «Я не какая – нибудь вам старуха».  И в то же время это гимн молодой, сильной, несгибаемой женщине. Женщине, которая помнит и чтит своих предков, женщине, пережившей большую трагедию в жизни, но не сломавшейся, не потерявшейся в стихии жизненных невзгод, женщине, отдавшей  жизнь за свою Родину, за дело, в которое она свято верит.

Вопросы веры и христианской жизни отражены также в романе Александра Кукушкина и Михаила Гурова «Alma Matrix, или Служение игумена Траяна», правда, несколько под другим углом. Речь идёт о жизни современных семинаристов. События разворачиваются в Московской духовной семинарии Троице – Сергиевой Лавры. Главные герои – Игумен Траян, проректор по воспитательной работе и  студенты семинарии различных курсов. Роман написан современным языком, легко читается, сюжет захватывает искромётным юмором и в то же время, вдумчивыми мыслями. Действие строится на противостоянии инспекции учебного заведения, в лице проректора Траяна и вольной студенческой братией. Повседневная жизнь семинаристов постоянно перемежается непрерывными баталиями с администрацией и попытками обретения свободы. Это произведение интересно не только с художественной точки зрения, но и в качестве проводника в неизвестный большинству читателей мир современного служителя церкви. Тем более что написано оно авторами, не понаслышке знающими изложенную тему.  Кукушкин А.А. сам окончил Московскую духовную семинарию, а Гуров М.Б. – Православный Свято–Тихоновский гуманитарный университет. Прочитать роман можно в журнале «Нева» (№1, 2012 г.).

Нельзя обойти вниманием ещё одну тему, до сих пор волнующую людей, неравнодушных к прошлому нашей страны. Близится 67-ая годовщина празднования Дня Победы. Каждый год мы отмечаем эту дату – 9 мая. Но так ли безоблачно и светло на душе у наших ветеранов? Как они сейчас живут? Всё так же окружает их почёт и уважение, или забыло нынешнее поколение о великом подвиге наших дедов, а для многих уже и прадедов? В январском журнале «Наш современник» можно прочитать повесть Андрея Антипина «Плакали чайки», в которой  главный герой Иван Матвеевич, прошедший всю войну, заслуживший кровью боевые награды, с горечью встречает главный праздник своей жизни.  В семье – непонимание и обиды, в обществе – поругание всего, что свято для старого солдата. Повествование строится на ярких контрастах, противопоставлениях послевоенного времени и современной действительности, к сожалению, не в пользу последней.

А в продолжение темы – «Рассказы майора Игнатенко» Александра Кердана («Наш современник», №1, 2012 г.) — о другой войне. Войне в Афганистане. Нелёгкая и опасная служба советских разведчиков и сапёров, простых солдат — срочников, попавших служить в Афганистан, показана без прикрас, так как вероятнее всего и было. Жестокость порождает жестокость. Зверства моджахедов по отношению к русским солдатам, рождали ответную реакцию со стороны советских военнослужащих. Под огонь зачастую попадали невинные люди, беззащитные животные.   «Чужие мы здесь…И людям, и скалам, и ветру даже…Оттого и понять не можем. И друг друга перестаём понимать».  Тяжело читать про кровь и смерть, про ад, через который прошли наши мужчины, и совсем молодые ребята, но замалчивать, то, что было тоже нельзя. Слишком высокую цену заплатила наша страна за чужую войну.

И ещё одна повесть, на которую хочется обратить внимание читателей, напечатана в журнале «Наш современник». Это «Вологодский конвой» Александра Цыганова. «Я начальник отряда осужденных… Воспитатель, советчик, начальник, отец, старший брат, вершитель судеб – все в одном лице. И здесь только сердце – вещун, а душа твоя мера…». Так  начинается история  жизни и нелёгкой службы главного героя Цыплакова Игоря Александровича (по всей видимости, прототипа автора) в колонии строго режима. Здесь время течёт иначе, нет возможности лишний раз расслабиться, всегда надо быть начеку, нет права на ошибку. От каждого решения, поступка, иногда даже жеста служащих в колонии воспитателей, зависит жизнь и судьба, как самих офицеров, так и содержащихся на зоне осуждённых. Главная мысль повести – в любых обстоятельствах надо быть человечным и сострадательным.  «Живая грамота: у конца да венца никогда не найти конца. И тогда хорошо бы всем нам чаще улыбаться друг другу своей самой лучшей улыбкой, хоть чуточку помогающей человеку сохранять его радости, его надежды, а значит и его короткую, неповторимую жизнь».

Как сказал Вольтер: «Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало»! Тем, кто заинтересовался рассмотренными в этом обзоре произведениями, мы рады предложить не только указанные журналы, но и другие, находящиеся в фонде нашей библиотеки.

Светлана Олексюк, ведущий библиограф Истринской Центральной районной библиотеки

Прокрутить вверх
WordPress Lessons