Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Прототипы героев Чехова из Воскресенска

16 января в краеведческом клубе «Истринские зори» Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась встреча с краеведом Сергеем Юрьевичем Мамаевым, посвященная юбилею великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Имя Чехова неразрывно связано с нашим краем. Здесь он жил, работал, творил и провел один из самых счастливых периодов своей короткой жизни. Памятные места нашей земли, связанные с ним, приобретают силу особой притягательности. Посещая их, мы как бы заново перечитываем страницы гениальных творений Антона Павловича Чехова.

Оказавшись в маленьком, заштатном городке Воскресенске, Чехов целиком окунулся в жизнь и быт провинциального захолустья, что дало богатейший материал для дальнейшего творчества молодого писателя. Центром всей воскресенской жизни была семья полковника Болеслава Маевского, командира артиллерийской батареи, стоявшей в городе. Полковник был  живым,  общительным человеком и храбрым русским офицером, героем Русско-турецкой войны. Антон Павлович очень сдружился с семьей Маевских. Он познакомился с очаровательными детьми полковника Аней, Сонечкой и Алешей, к которым был сильно привязан и с удовольствием принимал участие в их детских забавах. Чехов описал их в рассказе «Детвора», а позднее посвятил им свой чудесный юмористический рассказ «Сапоги всмятку».

Знакомство с полковником Маевским и другими офицерами батареи оставило значительный  след в творчестве писателя. Такое тесное, дружеское общение помогло Чехову ближе узнать жизнь военной среды в провинциальной глуши, дало ему материал для изображения военных реалий в рассказе «Поцелуй» и очень помогло в работе над пьесой «Три сестры». Именно Маевский по мнению многих исследователей, стал прототипом полковника Вершинина в пьесе «Три сестры». Вершинина и Маевского роднит многое: образованность, склонность к философствованию, даже некоторая выспренность речей, трудолюбие и уважение к труду, прогрессивные взгляды, решительность и энергичность. Вершинин в пьесе «Три сестры» предстает перед читателями не совсем типичным для того времени военным – таковым был и Болеслав Игнатьевич Маевский.

Сергей Мамаев познакомил гостей клуба с историей семьи Маевских, с интересными фактами из  жизни Чехова в Воскресенске. Дом  полковника был центром культурной жизни города. Он был открыт для учителей и земских врачей,  приглашались барышни из дворянских семей , из мещанских сословий. И конечно, всегда было много офицеров. Какое многообразие лиц для будущих произведений Чехова! Дни писателя проходили в пытливом наблюдении местного быта. Здесь он познакомился со множеством людей  самых разных званий и профессий. Перед ним открылся целый новый мир. Он жадно изучал, исследовал действительность, все происходящее вокруг было интересно для его пытливого ума.

После окончания университета Чехов начинает работу в Воскресенской земской лечебнице в качестве практикующего врача. Больницей заведовал доктор Павел Архангельский, принадлежавший к лучшим представителям  земских врачей, тесно связанных с жизнью крестьянства, стремившихся облегчить  его беды. Работа в земской лечебнице не только обогатила писателя большим жизненным опытом, но и дала новый импульс его творчеству. По свидетельству М.П.Чехова, «больница сблизила его с больными – крестьянами, открыла передним нравы их и низшего медицинского персонала и отразилась в тех произведениях Антона Павловича, в которых изображаются врачи и фельдшера».

Благодаря врачебной практике и точным жизненным наблюдениям появились на свет такие замечательные рассказы как «Хирургия», «Беглец», «Неприятность» и множество других. Невозможно перечислить все рассказы, в которых отразились впечатления лет, проведенных Чеховым на истринской земле. Это лучшее время молодости и становления таланта навсегда осталось в душе писателя самым дорогим воспоминанием. Приезжая в эти места, люди отдают дань любви и уважения великому таланту А.П.Чехова, который стал достоянием всей мировой культуры.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons