Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Памяти Александра Сазонова

ПАМЯТЬ  ЖИВАЯ

А МЫ КРИЧИМ ИМ ВСЛЕД: «ПОСТОЙ! НЕ УХОДИ!»

Памяти Александра Сазонова


24 февраля на рассвете, вслед за поэтом Валерием Шитуевым, уплыл в небесную даль ещё один самобытный поэт из стаи, собранной и выпестованной самобытным русским поэтом и прозаиком Львом Котюковым. Уплыл, не потревожив ни единым словом ни родных, ни друзей, ни врачей. А теперь, быть может, смотрит свысока на нас, продолжающих его кровное дело – любить землю нашу и наш трудолюбивый талантливый народ в слове и на деле.

В бытность его службы на Краснознамённом Балтийском флоте ему не раз приходилось уплывать в туманную рань. И возвращаться к родному причалу. А тут – в небо и навсегда. С этим невозможно смириться.

Александр Сазонов не был Народным поэтом. Судьба не отпустила ему времени вызреть до этого высокого звания. Но по своему таланту, складу души и пытливого наблюдательного ума, остро переживавшего за судьбу нашего народа и оплакивавшего его незавидную долю в нынешнее время, когда другие побеждённые нами народы второе столетие подряд живут в спокойствии и достатке, он был самым что ни на есть народным поэтом.

Александр Васильевич Сазонов родился 22 мая 1944 г. в селе Ново-Никольское Пильненского района Нижегородской области. Служил в ракетных войсках Балтийского флота. В 1963 году приехал в Истру, где и началась его трудовая и творческая деятельность. А.В. Сазонов − профессиональный водитель, около 30 лет трудился в Минатоме, затем обслуживал на реанемобиле 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского. Награжден медалью за 60 лет безаварийной работы, хотя гонял под звуки сирены целыми сутками. В одном из своих стихотворений он так говорит о себе: «По профессии − водитель, по призванию − поэт». Ветеран труда. Заслуженный поэт Московии, награждён медалями МОО СПР. Первые его стихи были опубликованы в Истринской газете «Ленинский путь» в середине 1970-х годов. Затем его произведения печатали во многих литературных изданиях, альманахах, газетах. Его охотно приглашали в журнал «Поэзия», в его приложение «Антология одного стихотворения», Антологию православия, сборники, посвященные жизни и деятельности святых Земли русской, ибо владел он Высоким словом и слогом. В творческом багаже Александра Васильевича − басни, детские стихи, пародии, эпиграммы, патриотическая патетика и пейзажная лирика.

Его басни «на злобу дня» с легко узнаваемыми персонажами – медведями, волками, лисами и змеями – давно знают наизусть постоянные слушатели литературных вечеров, проводимых Московской областной организацией в Подмосковье. В них подмосковные жители легко узнавали наших «любимых», засидевшихся на шее у народа. Вот басня «Лесная сходка»:

Решать извечные вопросы
Собрались вдруг лесные боссы.
Докладчик с опытом не малым,
Но реплик шквал летел из зала.

«У нас опять в лесу невзгоды», –
Змея аж вылезла из кожи.
Лиса кричит: «Гусям – свободу!»,
А волк к тому: «Баранам – тоже!

Пора расстаться с пастухами,
Нельзя мириться с их грехами,
Всех истин волчьих антиподы
В веках лишали скот свободы!»

Медведь: «Друзья, над нами Боги.
Пока не все живём мы в сласти.
У зайца есть права и ноги,
У волка – пасть с негласной властью.

И фактов много, братец милый, –
Вчера на выпасе осеннем
Ты съел последнюю кобылу,
Людское чуешь возмущенье?»

«Зачем же, Миш, при всех с трибуны?
Не каждый день у нас фортуна,
И ты не мёд, и не малина,
Молчал бы уж, король пчелиный!»

«Довольно, в правду поиграли.
Изволь усвоить суть морали:
Не брезгуй волчьим диалектом,
Смотри, не выберем префектом!»

А вот ещё почти Некрасовские строки:

Власти дородные,
Муки народные,
Чести распятие,
Взрывы проклятия;

«Дрём» конституции,
Бал проституции,
Честь не удельная,
Ложь беспредельная…

Правда штрихуется,
Травится прессою,
Русь разворуется
Новыми бесами.

(«Гласность»)

Друзей у Саши Сазонова было несчётное количество. Были среди них и известнейшие поэты, прозаики, музыканты, артисты и простые шофера и рабочие. Он был их верным и не случайным товарищем.

Ещё при жизни ему довелось испытать горячую любовь и признательность слушателей за свои стихи, которые он по нескольку раз в месяц читал в Домах культуры, библиотеках, вузах и школах Подмосковья, в трудовых коллективах, а также в Центральном доме литераторов на юбилеях своих друзей-поэтов. Не было такого случая, чтобы он не посвятил юбилею товарища мудрые стихи. Читал он стихи и на презентации моей книги, как всегда, «высоким штилем».

Накануне Дня Победы, любимого его праздника, на котором он считал своим долгом выступить, он преображался. Походка становилась горделивой, шаг шире. Он забегал ко мне накануне этих праздников со своими новыми стихами, приуроченными к этим датам, делал их «прогон» и спрашивал: как они на слух? Можно ли их читать перед ветеранами? Потом ехал или мы ехали вместе на праздник, и он, высокий, статный, в наградах, читал их громогласным голосом:

СОЛДАТАМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Год сорок первый − сорок пятый,
Война пылала на заре.
О, сколько жизней в век двадцатый
Легло на звёздном алтаре!

Салют дивизиям и ротам
За все высоты, берега,
За леденящие болота
И за горячие снега.

За ту мечту, что часто снится,
За все деревни, города,
Вас чтит великая столица
И благодарна вам всегда.

За грозный фронт в свинцовых вьюгах,
Гремевший с севера до юга,
За смерч тот праведный, земной,
Рождённый в битве под Москвой.

Свободы, мира исполины,
Отдать вам должное пора
За то, что снова над Берлином
Гремело русское «ура!».

Поклон вам, старые солдаты,
За ту победную весну,
За долг исполненный ваш свято,
За возрожденную страну.

За память павших мы в ответе –
Пусть это будет сутью дня,
И пусть мерцает их бессмертье
В печали Вечного огня.

Любимой поэмой его была «Василий Тёркин» Твардовского, которую он знал всю наизусть и читал на голоса, подбоченясь, – прямо живой Тёркин!

В своеобразном поэтическом отчете Владимиру Семеновичу Высоцкому в дни его юбилея он писал про наше время:

Под джазы, блюзы, «хэппи бёздэй»
Продемократили страну,
Союз разрушен, краснозвёздный,
Стоит Россия на кону.

Повсюду властные пиары:
Вместо заводов – шоу звёзд,
Пылает дьявольским пожаром
В глубинке русский холокост.

В последние месяцы жизни он навёл порядок в своём хозяйстве: на даче в одиночку поставил взамен развалившегося новый забор, выправил теплицу, выложил от калитки до крыльца, на котором сиживал вечерами со своей приворожившей его на всю жизнь Васильевной, плитку…

О любви его к жене, покинувшей его не по своей воле три года назад, можно сослагать поэмы, и он уже приступал к этой теме. По русскому обычаю он перед тем, как отправиться на операцию, пошёл на могилу к ней пошептаться. Наверное, предчувствовал, что через несколько дней будет отдыхать рядом с нею, лёжа в мягчайшей рыжей подмосковной глине, оттаявшей ради этого случая.

Навестил своих товарищей. Заехал в госпиталь им. А.А. Вишневского, где лежал на излечении поэт Игорь Ушаков. Тот подарил другу вышедшую в свет свою заветную книгу «Святой адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков о здоровье человека» со стихотворением Александра Сазонова «К 200-летию со дня смерти адмирала Ушакова Фёдора Фёдоровича» о святом Земли русской, своём предке Фёдоре Ушакове. В нём есть такие строки:

С ним вершились триумфы Великой России
И, конечно же, будут вершиться в грядущем.
Будет жить на Руси его добрая слава
В благодарных потомках, в труде и в досуге.

От Игоря Ушакова привёз эту книгу ко мне, мы обмыли её, затем помянули супругу Александра Васильевну, и глаза его заблестели… Рассказал об успехах своих детей и внуков, которыми он гордился.

Затем заспорили о значении творчества Великих в наших взлётах, радостях, потерях и надеждах и об исполнении их пророчеств в наши дни. «Тургенев, – повторял почти слово в слово Александр Васильевич письмо Ивана Тургенева В.Е. Ламберт от 12/24 декабря 1859 г., в котором тот писал о русском языке и народе, – говорил так: «…для выражения многих и лучших мыслей – он удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе. Странное дело! Этих четырех качеств – честности, простоты, свободы и силы – нет в народе, а в языке они есть… Значит, будут и в народе».

– Сколько ж можно ждать? Ведь написаны эти слова 160 лет назад!» – горячился Александр Васильевич.

– Будут, будут, – отвечал ему я.

Последний год своей жизни он неотступно работал над своей книгой избранных стихотворений и басен, часто ездил в Переделкино за советом ко Льву Константиновичу Котюкову…

Александр Сазонов в кругу друзей.
Слева направо: Андрей Дебабов, Александр Андронов, Александр Сазонов, Владимир Лория и Владимир Кучерь. 2018 г.

Теперь для нас, его друзей и родных, сузился и потускнел горизонт, холодней стало по утрам от мысли, что сегодня и уже никогда не обнимет нас мощной, но нежной своей рукой, не прижмётся, нагибаясь, своей щекой к твоей щеке озарённый почти ещё детской улыбкой наш друг Александр Сазонов.

Будем помнить его!

Заслуженный писатель Московии Валентин Круговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons