Московское лермонтовское общество

16 февраля состоялось открытое заседание Московского Лермонтовского общества. Заседание предварил вернисаж художника- графика Дмитрия Полякова. Его выставка названа «Кавказ дивная страна! Жилище вольности простой» не случайно. На ней собраны работы автора, которые иллюстрируют произведения Лермонтова или отображают те места, где бывал поэт. Работы очень изящны и пропитаны лермонтовской поэзией. Сам поэт, обращаясь к зрителям и рассказывая о себе, сказал, что был с детства увлечен не только стихами, но и рисунками М.Ю. Лермонтова и пронес эту любовь по всей жизни. Для читателей нашей библиотеки художник подарил набор открыток с его иллюстрациями в миниатюре.

 

Заседание общества началось с минуты молчания, которой почтили память недавно ушедшей Валентины Брониславовны Ленцовой, много лет возглавлявшей музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке.

Работу продолжили доклады  Т.М. Будариной «Игумен Нестор о творчестве М.Ю. Лермонтова» и Н.И. Клёниной «М.М. Пришвин и М.Ю. Лермонтов». Затем О.В. Анискина сделала краткое сообщение о прошедших в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова (г. Истра) Вторых  Воскресенских краеведческих чтениях  и передала в дар Московскому Лермонтовскому обществу сборник материалов  Первых Воскресенских чтений, прошедших в 2017 году,  со своей статьей «Лермонтовская тропа в Воскресенск».

 

Была также открыта выставка члена МЛО Галины Чапуриной «Умелые женские руки», на которой представлены выполненные из бисера изделия, которые родились под воздействием лермонтовской поэзии:  три пальмы, заснеженная сосна, могучий дуб, с которого слетел листок. Изделия очень красивы и необыкновенно трогательны. Таковы основные события февральского заседания.

О.В. Анискина

19 января в Москве в Библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялось первое в 2019 году заседание Московского Лермонтовского общества. На встречу были приглашены также члены Союза потомков участников Бородинской битвы и Историко-патриотического объединения  «Багратион». Получили приглашение и мы, т.к. Центральная библиотека им. А.П. Чехова давно сотрудничает с Московским Лермонтовским обществом.

Открыл встречу  композитор и исполнитель Александр  Смирнов (Гусар). Он исполнил романсы на стихи известных русских поэтов  Державина, Пушкина, Дениса Давыдова, Дельвига, Лермонтова, а так же Блока, Марины Цветаевой и Гумилева. Образ и творческий псевдоним исполнителя связан с тем, что  он написал романсы  на стихи поэтов, которые в большинстве своем были военными.  Песни, которые исполнялись русскими офицерами в дружеском кругу, в моменты отдыха совершенно захватили слушателей.

Александр Смирнов рассказал о том, что начал писать музыку еще в 1995 году, однако, особенно плодотворным стал 2002 год, когда было написано 64 романса. То, что строки таких поэтов как  Державин или Дельвиг, к которым сейчас в нашем торопящемся мире прикасаются лишь специалисты, так ярко зазвучали со сцены, несомненная заслуга автора и исполнителя. Эти заслуги были отмечены наградой, которую Александру Смирнову вручил Председатель МЛО А.А. Сахаров.

Во второй рабочей части встречи были сделаны два доклада. Первый был подготовлен краеведом Н.И. Кленовой. Она рассказала о представителях семьи  Абрамовичей, потомков древнего шляхетского рода.  Исследование взяло свое начало  из семейных рассказов и легенд.  Наталья Ивановна установила историю этого рода, в том числе и то, что семья Абрамовичей переехала в Москву из Вильно в 1906 году. Глава семьи Николай Матвеевич Абрамович был юристом и вел дела успешных бизнесменов того времени, например, был юрист-консультом фабриканта и мецената С.Т. Морозова. Под Ельцом купил имение Крестовка, в котором длительное время проживала его семья. Они соседствовали с Пришвиными и дружили семьями. Глав семейств объединял интерес к творчеству Л.Н. Толстого, в домах имелись библиотеки, в Дунино было фортепиано. Дети в семье получили хорошее образование. Но, неизвестно, встречались ли Михаил Михайлович и Николай Матвеевич лично, оба много работали и редко бывали дома.

Один из ярких представителей рода и наш современник Леопольд Георгиевич Андреев, выдающийся музыкант, учившийся вместе с Мстиславом Ростроповичем.   Андреев родился 11 октября 1923 года в Москве, в семье скрипичного мастера Георгия Андреева. Добровольно ушел на фронт Великой  ответственной войны, служил в разведке. Наталья Ивановна рассказала о событии, которое случилось в семье в самый тяжелый момент войны, когда немцы подошли совсем близко к Москве. По семейным преданиям мать Андреева  достала документы о родословной из тайника, заставила сына выучить  их наизусть и сожгла. Документы были уничтожены.

Андреев обморозил на фронте  руки, о любимой скрипке пришлось забыть. Но,  желая остаться с музыкой, он  освоил другой инструмент — контрабас и достиг больших высот в исполнительском мастерстве: играл в Большом симфоническим оркестре (БСО) Всесоюзного радио и телевидения, выступал также с квартетом им. А. П. Бородина, квартетом имени С. С. Прокофьева,  преподавал в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Умер 4 мая 2015 года в Москве. Таковы основные моменты этого интереснейшего доклада.

Второе сообщение сделал Александр Владимирович Карпенко. Это известный автор и юрист, специалист в области криминалистики. Он вместе Валерием Ивановичем Прищепом провели колоссальную исследовательскую работу, опубликовали книгу «Оправдание Лермонтову». Читателю этой книги было предложено пройти вместе с авторами по историческому фону трагической гибели М.Ю. Лермонтова в июле 1981 года и составить собственное о ней мнение. Материалы по этому вопросу можно посмотреть на сайте «Проза.ру А.В. Карпенко. «Убийство Лермонтова можно было раскрыть»».

На заседании общества В.А. Карпенко представил новые исследования криминалистов, сделанные на основе имеющихся фактов о характере ранения Лермонтова с помощью современной компьютерной 3D программы.  Специалистами была смоделирована эта ситуация и результат только подтвердил те выводы, которые были сделаны А.В. Карпенко и В.И. Прищепа: дуэли не было. Было убийство, обстоятельства которого скрыты от нас временем. Но клеймо преступника, участника дуэли М.Ю.Лермонтов, по мнению авторов, получил незаслуженно. И до сих пор не оправдан…

Незадолго до смерти поэт написал:

Им жизнь нужна моя, — ну, что же, пусть возьмут,

Мне не жалеть о ней!

В наследие они приобретут –

Клуб ядовитых змей.

Председатель МЛО А.А. Сахаров сообщил, что работа общества направлена на то, чтобы собрать, по возможности, объективные исследования, связанные с трагическими событиями июля 1841 года в Пятигорске и защищать доброе имя поэта.

Так насыщенно, разнообразно и интересно началась работа Московского Лермонтовского общества в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *