Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Московское лермонтовское общество

21 декабря состоялось завершающее 2019 год заседание Московского Лермонтовского общества. Открывая его, председатель МЛО А.А.Сахаров предложил почтить память Изабеллы Григорьевны Тер-Габрильянц, умершей в Москве после тяжелой болезни, минутой молчания. Она отдала много лет жизни работе в Музее М.Ю. Лермонтова в г. Пятигорске. Ее имя хорошо известно среди лермонтоведов.

Продолжило работу сообщение главного редактора издательства «Минувшее» В.В. Савицкого о выходе в свет книги Н. Архангельской «Последние владельцы лермонтовских Тархан», которая вероятно станет редкой, т.к. имеет небольшой тираж.

О.В.Анискина сообщила о проведении 3-х Воскресенских краеведческих чтений в г. Истра и познакомила со своим докладом на чтениях «О воскресенских впечатлениях Михаила Лермонтова». Авторский экземпляр сборника 2-х Воскресенских чтений был передан Е.Н. Фадичевой.

Петрищев С.Н. рассказал о своих исследованиях неоконченного произведения Лермонтова «Штосс» как зашифрованных поэтом причин гибели А.С. Пушкина. В завершение работы прозвучали поздравления с Новым годом.

Ольга Анискина

В марте члены Московского Лермонтовского общества встретились, чтобы познакомиться с двумя сообщениями. Первый докладчик Всеволод Константинович Малиновский, профессор, доктор физико-математических наук, сделал доклад о  служивших в России  офицерах из рода Шлиппенбахов  и начальнике юнкерской школы, где обучался М.Ю. Лермонтов, Константине Антоновиче Шлиппенбахе. Всеволод Константинович прямой потомок в IV поколении участника Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения и заграничных походов 1813-1814 гг. Антона Андреевича Шлиппенбаха, возможно, поэтому  его взгляд на историю рода был особенно  интересен.

Второй доклад сделала кандидат педагогических наук, ученый секретарь Московского Лермонтовского общества Елена Николаевна Фадичева. Он был посвящен русскому гитаристу и композитору Михаилу Тимофеевичу Высотскому. Вдохновенному творчеству этого очень популярного гитариста Михаил Лермонтов, будучи его современником и слушателем, посвятил стихотворение «Звуки».

Что за звуки! неподвижен внемлю
Сладким звукам я;
Забываю вечность, небо, землю,
Самого себя.
Всемогущий! что за звуки! жадно
Сердце ловит их,
Как в пустыне путник безотрадной
Каплю вод живых!
И в душе опять они рождают
Сны веселых лет
И в одежду жизни одевают
Все, чего уж нет.
Принимают образ эти звуки,
Образ милый мне;
Мнится, слышу тихий плач разлуки,
И душа в огне.
И опять безумно упиваюсь
Ядом прежних дней
И опять я в мыслях полагаюсь
На слова людей.

М. Лермонтов
написано в 1830-1831 годах

Михаил Высотский из семьи крепостных: Елены и Михаила Херасковых. Родился в имении «Очаково» под Москвой. Владелец имения был литератором, последним представителем классицизма. К нему в гости приехал известный гитарист того времени Семен Аксенов. Тогда Михаил впервые познакомился с гитарой и стал осваивать инструмент. После смерти господ Михаил Тимофеевич Высотский получил вольную, был приписан к мещанскому сословию. Талантливое исполнение привлекло к нему внимание публики, его приглашали с  концертами и дворяне, и купцы, и студенты. Возможно, тогда и услышал его Михаил Юрьевич Лермонтов и был потрясен его игрой. Высотский не только играл сам, но и обучал игре на гитаре. Он создал самоучитель игры на гитаре, переложил для семиструнной  русской (или цыганской) гитары произведения Моцарта, Баха, Бетховена, русские народные песни. В 1837 году умер от скоротечной чахотки.

Известно, что когда Владимир Высоцкий на свое 18-тилетие попросил подарить ему гитару, вместе с инструментом ему подарили самоучитель М.Т. Высотского.

Завершил встречу концерт классической музыки для виолончели и фортепиано «Весенние фантазии» с участием Екатерины Семеновой.

О.В. Анискина

16 февраля состоялось открытое заседание Московского Лермонтовского общества. Заседание предварил вернисаж художника- графика Дмитрия Полякова. Его выставка названа «Кавказ дивная страна! Жилище вольности простой» не случайно. На ней собраны работы автора, которые иллюстрируют произведения Лермонтова или отображают те места, где бывал поэт. Работы очень изящны и пропитаны лермонтовской поэзией. Сам поэт, обращаясь к зрителям и рассказывая о себе, сказал, что был с детства увлечен не только стихами, но и рисунками М.Ю. Лермонтова и пронес эту любовь по всей жизни. Для читателей нашей библиотеки художник подарил набор открыток с его иллюстрациями в миниатюре.

 

Заседание общества началось с минуты молчания, которой почтили память недавно ушедшей Валентины Брониславовны Ленцовой, много лет возглавлявшей музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке.

Работу продолжили доклады  Т.М. Будариной «Игумен Нестор о творчестве М.Ю. Лермонтова» и Н.И. Клёниной «М.М. Пришвин и М.Ю. Лермонтов». Затем О.В. Анискина сделала краткое сообщение о прошедших в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова (г. Истра) Вторых  Воскресенских краеведческих чтениях  и передала в дар Московскому Лермонтовскому обществу сборник материалов  Первых Воскресенских чтений, прошедших в 2017 году,  со своей статьей «Лермонтовская тропа в Воскресенск».

 

Была также открыта выставка члена МЛО Галины Чапуриной «Умелые женские руки», на которой представлены выполненные из бисера изделия, которые родились под воздействием лермонтовской поэзии:  три пальмы, заснеженная сосна, могучий дуб, с которого слетел листок. Изделия очень красивы и необыкновенно трогательны. Таковы основные события февральского заседания.

О.В. Анискина

19 января в Москве в Библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялось первое в 2019 году заседание Московского Лермонтовского общества. На встречу были приглашены также члены Союза потомков участников Бородинской битвы и Историко-патриотического объединения  «Багратион». Получили приглашение и мы, т.к. Центральная библиотека им. А.П. Чехова давно сотрудничает с Московским Лермонтовским обществом.

Открыл встречу  композитор и исполнитель Александр  Смирнов (Гусар). Он исполнил романсы на стихи известных русских поэтов  Державина, Пушкина, Дениса Давыдова, Дельвига, Лермонтова, а так же Блока, Марины Цветаевой и Гумилева. Образ и творческий псевдоним исполнителя связан с тем, что  он написал романсы  на стихи поэтов, которые в большинстве своем были военными.  Песни, которые исполнялись русскими офицерами в дружеском кругу, в моменты отдыха совершенно захватили слушателей.

Александр Смирнов рассказал о том, что начал писать музыку еще в 1995 году, однако, особенно плодотворным стал 2002 год, когда было написано 64 романса. То, что строки таких поэтов как  Державин или Дельвиг, к которым сейчас в нашем торопящемся мире прикасаются лишь специалисты, так ярко зазвучали со сцены, несомненная заслуга автора и исполнителя. Эти заслуги были отмечены наградой, которую Александру Смирнову вручил Председатель МЛО А.А. Сахаров.

Во второй рабочей части встречи были сделаны два доклада. Первый был подготовлен краеведом Н.И. Кленовой. Она рассказала о представителях семьи  Абрамовичей, потомков древнего шляхетского рода.  Исследование взяло свое начало  из семейных рассказов и легенд.  Наталья Ивановна установила историю этого рода, в том числе и то, что семья Абрамовичей переехала в Москву из Вильно в 1906 году. Глава семьи Николай Матвеевич Абрамович был юристом и вел дела успешных бизнесменов того времени, например, был юрист-консультом фабриканта и мецената С.Т. Морозова. Под Ельцом купил имение Крестовка, в котором длительное время проживала его семья. Они соседствовали с Пришвиными и дружили семьями. Глав семейств объединял интерес к творчеству Л.Н. Толстого, в домах имелись библиотеки, в Дунино было фортепиано. Дети в семье получили хорошее образование. Но, неизвестно, встречались ли Михаил Михайлович и Николай Матвеевич лично, оба много работали и редко бывали дома.

Один из ярких представителей рода и наш современник Леопольд Георгиевич Андреев, выдающийся музыкант, учившийся вместе с Мстиславом Ростроповичем.   Андреев родился 11 октября 1923 года в Москве, в семье скрипичного мастера Георгия Андреева. Добровольно ушел на фронт Великой  ответственной войны, служил в разведке. Наталья Ивановна рассказала о событии, которое случилось в семье в самый тяжелый момент войны, когда немцы подошли совсем близко к Москве. По семейным преданиям мать Андреева  достала документы о родословной из тайника, заставила сына выучить  их наизусть и сожгла. Документы были уничтожены.

Андреев обморозил на фронте  руки, о любимой скрипке пришлось забыть. Но,  желая остаться с музыкой, он  освоил другой инструмент — контрабас и достиг больших высот в исполнительском мастерстве: играл в Большом симфоническим оркестре (БСО) Всесоюзного радио и телевидения, выступал также с квартетом им. А. П. Бородина, квартетом имени С. С. Прокофьева,  преподавал в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Умер 4 мая 2015 года в Москве. Таковы основные моменты этого интереснейшего доклада.

Второе сообщение сделал Александр Владимирович Карпенко. Это известный автор и юрист, специалист в области криминалистики. Он вместе Валерием Ивановичем Прищепом провели колоссальную исследовательскую работу, опубликовали книгу «Оправдание Лермонтову». Читателю этой книги было предложено пройти вместе с авторами по историческому фону трагической гибели М.Ю. Лермонтова в июле 1981 года и составить собственное о ней мнение. Материалы по этому вопросу можно посмотреть на сайте «Проза.ру А.В. Карпенко. «Убийство Лермонтова можно было раскрыть»».

На заседании общества В.А. Карпенко представил новые исследования криминалистов, сделанные на основе имеющихся фактов о характере ранения Лермонтова с помощью современной компьютерной 3D программы.  Специалистами была смоделирована эта ситуация и результат только подтвердил те выводы, которые были сделаны А.В. Карпенко и В.И. Прищепа: дуэли не было. Было убийство, обстоятельства которого скрыты от нас временем. Но клеймо преступника, участника дуэли М.Ю.Лермонтов, по мнению авторов, получил незаслуженно. И до сих пор не оправдан…

Незадолго до смерти поэт написал:

Им жизнь нужна моя, — ну, что же, пусть возьмут,

Мне не жалеть о ней!

В наследие они приобретут –

Клуб ядовитых змей.

Председатель МЛО А.А. Сахаров сообщил, что работа общества направлена на то, чтобы собрать, по возможности, объективные исследования, связанные с трагическими событиями июля 1841 года в Пятигорске и защищать доброе имя поэта.

Так насыщенно, разнообразно и интересно началась работа Московского Лермонтовского общества в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons