Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Анна Сергеевна Цурикова и дворянский род Мингалевых».

20 декабря в краеведческом клубе «Истринские зори» Центральной библиотеки им. А.П.Чехова состоялась встреча, посвященная судьбе Анны Сергеевны Цуриковой, которая была верной спутницей жизни Павла Григорьевича Цурикова, крупного фабриканта и благотворителя истринской земли. Встречу провел краевед Сергей Павлович Носиков, который собрал очень интересный материал не только об Анне Сергеевне, но и о семье,  в которой она родилась и выросла. В старинном  дворянском роде Мингалевых было  немало достойных, благородных людей, много сделавших для своей родной земли. Самый заметный след в истории Воскресенска середины-второй половины девятнадцатого века оставили связанные родством семьи Цуриковых и Мингалевых. Они стали главными городскими меценатами. Ни одно дело в городе не обходилось без их совета, участия и доброй помощи.

Сергей Егорович Мингалев служил в конце восемнадцатого  века секретарем суда в Волоколамске, затем был переведен в Звенигород. Позднее семья переезжает в Богородск Московской губернии, где Сергей Егорович занимал должность винного пристава. В начале девятнадцатого века Мингалевы перебрались в Воскресенск на постоянное жительство. Семья Сергея Егоровича владела большими участками земли на Крестовской и Дворянской улицах. В семье было два сына и четыре дочери.  Это те дети, которые дожили до взрослого возраста. Всего же, как удалось установить краеведу из архивных дел, было как минимум 9 детей. Они все представлены на  полном родословном древе Мингалевых. Для всех теперь известны точные даты рождения и для большинства – даты кончины. Это родословное древо было представлено в интересном видеоматериале, который сопровождал рассказ  Сергея Павловича Носикова.

Самой известной и уважаемой среди представителей рода Мингалевых была Анна Сергеевна Мингалева. Она родилась 22 июля 1818 года в Звенигороде. Когда ей не было еще 19 лет, она вышла замуж за молодого купца Павла Григорьевича Цурикова. Он занимался производством сукна на Ивановской фабрике. Молодая семья переехала на жительство в Ивановское. Павел Григорьевич построил красивый, уютный дом недалеко от фабрики. Со  временем суконная фабрика развивалась, Цуриковы становились все богаче, но оставались добрыми, отзывчивыми людьми, способными к состраданию. Много времени и средств они тратили на благотворительные дела, особенно много помогая церквям и монастырям. После смерти Павла Григорьевича, его жена унаследовала суконную фабрику в Ивановском, несколько земельных участков и значительные финансовые средства.

Через несколько лет Анна Сергеевна продала фабрику компаньону Попову. Она переехала на постоянное место жительства в Воскресенск и поселилась в особняке на Дворянской улице. Этот дом до нашего времени не сохранился. А располагался он на месте, где ныне находится спортивная площадка школы им. А.П.Чехова. Анна Сергеевна тратила  много сил и  средств на различные благотворительные дела в Воскресенске. На регулярной основе около тридцати лет она помогала ряду учебных заведений города. Несколько поколений жителей Воскресенска были ей очень благодарны.

Умерла Анна Сергеевна 7 января 1907 года. После ее смерти осталось большое наследство. Она завещала его жившим в то время в Воскресенске родным сестрам Любови и Софии, а также брату Василию. И они подхватили эстафету благотворительности. Старшая сестра Любовь Сергеевна была ученицей, преподавательницей, а потом директрисой Московского Екатерининского института. До наших дней дошел уникальный документ — мемуары ее воспитанницы А. Клименко. Она пишет о своем педагоге восторженно: «Не строгостью и страхом, а любовью и бесконечной добротой она сумела овладеть сердцами вверенных ее попечению детей и действовала на нас обаятельно. В маленьких классах Любовь Сергеевну по-институтски обожали, с годами это обожание переходило в крепкую, прочную привязанность и безграничное уважение». Любовь Сергеевна, выйдя в отставку, поселилась в Воскресенске, где имела красивый большой дом с балконами и башней, как вспоминает ее воспитанница. Любовь Сергеевна, окруженная родными и друзьями, пользовалась общим уважением и любовью жителей города.

Оба брата семьи Мингалевых достигли высокого положения в обществе. И Александр и Василий дослужились до чина действительного статского советника. Александр Сергеевич добился самых больших высот — его работа была напрямую связана с царской семьей. Долгое время он был бухгалтером, потом старшим бухгалтером в Придворной конторе Государыни Императрицы Марии Александровны. Самым младшим  ребенком в семье Мингалевых был Василий. Начинал он свой путь с воинской службы. Затем вышел в отставку. Служил мировым судьей в городе Томашове Люблинской губернии. В начале двадцатого века Василий Сергеевич проживал в родном Воскресенске. После смерти сестры Анны он получил огромное наследство. Часть денег Василий Сергеевич потратил на благотворительные дела. Двум храмам – в Воскресенске и селе Полевшина – он передал свыше 30 тысяч рублей. Этим не исчерпываются его добрые дела. Обнаружен документ о присвоении его имени одному из подразделений местной пожарной команды. Можно предположить, что это был ответный знак благодарности. К сожалению ни одного дома, в котором члены большого семейства проживали в Воскресенске, не сохранилось.

Не осталось и надгробий на их захоронениях, кроме красивого памятника Анне Сергеевне Цуриковой на территории Ново-Иерусалимского монастыря. О потомках рода Мингалевых известно очень мало. Ни у одной из сестер не было своих  детей. А вот у братьев дети были, но какова их судьба — это пока неизвестно. Хотелось бы надеяться, что этот славный род не прервался. И возможно, впереди нас ждут новые, интересные открытия. Мы от всей души благодарим краеведа Сергея Павловича Носикова за очень интересную встречу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

5 комментариев к “«Анна Сергеевна Цурикова и дворянский род Мингалевых».”

  1. Марина

    Здравствуйте! По семейному преданию сестра моей прабабушки много лет работала у Цуриковой экономкой. Хотелось бы узнать у Сергея Павловича есть ли возможность проверить эту информацию.

    1. Алевтина

      Добрый день. Мы свяжемся с Сергеем Павловичем и передадим ваш вопрос

  2. Здравствуйте, как можно связаться с автором статьи. Возможно, у меня есть информация о дочери Василия Мингалева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons