«Избранница судьбы»

29 ноября в женском клубе «Сударушка» Центральной библиотеки им.А.П.Чехова состоялась встреча, посвященная удивительной женщине, талантливой художнице Марии Башкирцевой. Во встрече принимала участие директор фонда «Возрождение памяти Марии Башкирцевой» Татьяна Дмитриевна Швец. Татьяна Дмитриевна рассказала об истории создания фонда, о  прекрасной, незаурядной личности художницы,  познакомила с замечательным  документальным фильмом  о жизни и творчестве Марии Башкирцевой режиссера Анны Шишко «Остаться в жизни».

Прожив неполные двадцать шесть лет, Мария Башкирцева сумела оставить свой яркий след в мировой культуре. Она создала более 150 полотен,200 рисунков, 35 пастелей и несколько скульптур. Многие из них были признаны шедеврами и украсили стены мировых галерей, включая Лувр, Орсе, Пти-Пале, Русский музей и Третьяковскую галерею. Сегодня имя Башкирцевой, к огромному сожалению,   почти ничего не скажет подавляющему большинству россиян. Впрочем, и во Франции, где она прожила  почти всю сознательную жизнь  и создала значительную часть живописных работ, ее тоже помнят только специалисты. И это несмотря на то, что одна из улиц Ниццы названа в ее честь, на старинном кладбище Пасси в Париже возвышается величественный мавзолей-часовня, а ее работы выставлены в лучших музеях страны.

Однако и во Франции, и во многих других странах мира уже давно действуют небольшие кружки почитателей Марии Башкирцевой. Один из ее поклонников, профессор из Новой Зеландии Джоэл Шифф вырастил новые сорта редких орхидей в ее честь. Люди, которых объединил интерес к этой незаурядной  женщине, были очарованы личностью Марии Башкирцевой, как и великая Марина Цветаева, посвятившая ее «светлой памяти» свой первый поэтический сборник «Вечерний альбом». «Она для меня так же жива, как я сама», — говорила Марина Ивановна.  Башкирцевой восхищались Валерий Брюсов, Велимир Хлебников, французский поэт Франсуа Коппе, писатели Анатоль Франс, Бернард Шоу, английский премьер-министр Уильям Гладстон. Для  большинства людей, даже знавших ее лично, главным в творчестве Башкирцевой оказались даже не ее картины, долгое время остававшиеся недооцененными, а ее знаменитый дневник, ставший для многих читателей по своей обескураживающей откровенности и в то же время возвышенности и глубине чем-то вроде хрестоматийной «Исповеди» Жан-Жака Руссо.

Первая детская влюбленность побудила Марию начать вести дневник. Впечатлительная, склонная к самоанализу, живущая скрытой от окружающих напряженной духовной жизнью, она каждый вечер записывала свои переживания и события прошедшего дня. Ее «Дневник» — это ежедневные наблюдения за состоянием собственной души без лицемерия и обмана. Мария  была  властной и самолюбивой натурой. Но именно  эти качества в сочетании с одаренностью и невероятным трудолюбием сыграли важную роль в продвижении к известности и славе. Она серьезно увлеклась философией, много читала. Кроме русского и и французского языков Мария владела английским и итальянским, самостоятельно выучила латынь  и древнегреческий, чтобы читать произведения античных авторов в оригинале. Мария с поразительной легкостью овладела игрой на гитаре, мандолине, цитре, арфе и рояле. Природа наделила ее удивительно красивым голосом и ярким драматическим талантом. Мария мечтала стать певицей, строила большие планы. Но жестокая болезнь помешала ее планам.

После очередной простуды Мария лишилась своего голоса, а затем начала постепенно глохнуть. И она решила полностью посвятить себя живописи. У нее проявилась скрытая и неизлечимая тогда чахотка – туберкулез. Короткая, но такая насыщенная жизнь Марии Башкирцевой оборвалась 31 октября 1884 года. В 1887 году, через три года после ее  смерти, в Париже был издан «Дневник Марии Башкирцевой» под редакцией  Андрэ Терье. Вскоре после публикации «Дневник» стал одной из самых читаемых книг во Франции. Он многократно переиздавался и был переведен на все европейские языки. В России «Дневник» вышел отдельной книгой в 1893 году в Санкт- Петербурге в переводе Любови Гуревич. Яркая личность Марии Башкирцевой обратила на себя внимание выдающихся людей эпохи.

Валерий Брюсов писал: «Ничто так не воскрешает меня, как «Дневник» Башкирцевой. Она – это я сам со всеми своими мыслями, убеждениями и мечтами». Велимир  Хлебников считал ее «Дневник» уникальным явлением мировой культуры.

И вот промчались годы, и уже в бурном двадцатом веке,  землячка Марии Башкирцевой, бесконечно влюбленная в эту  удивительно талантливую и  прекрасную  личность, Татьяна Дмитриевна Швец вместе с супругом создает фонд «Возрождение памяти Марии Башкирцевой». Его цель — популяризация творческого наследия Башкирцевой и создание музея на родине художницы. Для этого проводится работа по поиску утраченных картин и рисунков, фотографий, писем, документов и личных вещей Марии Башкирцевой, готовится к изданию на русском языке полный авторский текст ее «Дневника». Фондом были организованы две международные конференции, собравшие  в Полтаве, на родине художницы, специалистов из разных стран, изучающих жизнь и творчество Марии Башкирцевой.

В 2008 году вышло первое издание иллюстрированного альбома «Мария Башкирцева. Избранница судьбы». В этой книге собраны статьи о личности Башкирцевой, о ее таланте живописца, литератора и музыканта, впервые напечатаны цветные репродукции всех известных работ художницы, документы и уникальные фотографии Марии и  ее близких. А ровно через десять лет, в 2018 году, к 160- летию со дня рождения Марии Башкирцевой вышло второе, дополненное издание этого альбома, обогащенное новыми исследованиями , новыми фактами и не известными ранее полотнами и рисунками, что поможет читателю в полной мере оценить блистательный талант и невероятное трудолюбие так рано ушедшей молодой художницы. Эти прекрасные альбомы  Татьяна Дмитриевна подарила нашей библиотеке и любой желающий сможет познакомиться с жизнью и творчеством такой яркой, незаурядной личности , как Мария Башкирцева .

Татьяна Швец  передала библиотеке и материалы международных конференций и книгу замечательного французского писателя Альберика Каюэ «Муся, или Жизнь и смерть Марии Башкирцевой»; «Муся и ее друзья». Эта книга издана в России при содействии фонда «Возрождение памяти Марии Башкирцевой». Эти два романа Альберика Каюэ отличаются  от других книг о Марии Башкирцевой прежде всего своей документальностью: они основаны на подлинных воспоминаниях людей, хорошо ее  знавших. Для широкого круга российских читателей книга станет еще и первым знакомством с творчеством выдающегося французского писателя и журналиста, настоящего мастера слова – Альберика Каюэ.

Мы выражаем большую признательность Татьяне Дмитриевне Швец  за такие прекрасные издания, которые пополнили фонды нашей библиотеки. Мы благодарны ей  за высокий, подвижнический  труд по сохранению культурного наследия нашего Отечества, за возможность  вновь открыть  для себя такую замечательную личность, как Мария Башкирцева, которая сумела так много сделать за свою короткую жизнь.

Во встрече принимала участие Наталья Владимировна Боголюбова, которую гости нашего клуба хорошо знают и любят. Она прочла стихотворение Георгия Иванова и  два стихотворения великого Бодлера,  которые были очень созвучны теме жизни и творчества  талантливой художницы и стали настоящим украшением вечера. Мы выражаем огромную благодарность Татьяне Дмитриевне Швец и Наталье Владимировне Боголюбовой за прекрасную встречу  и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *