Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Михаил Лермонтов глазами художников

Ко дню памяти  Михаила Юрьевича Лермонтова была приурочена программа, представленная в нашей Читальне 25 июля.  Творчество поэта не перестает волновать  души людей уже две сотни лет. А его облик,  пришедший к нам в творениях художников, помогает полней прочувствовать  его произведения.

Для нашей программы были выбраны два художника: Петр Захарович Захаров-Чеченец, современник поэта, и Людмила Николаевна Шаталова, художник-график, Почетный гражданин города Истра, лермонтовед и наш современник. Вела встречу Ольга Анискина.

 «Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребенка пленного он вез.
Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути;
Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор, пуглив и дик
И слаб и гибок, как тростник.
Но в нем мучительный недуг
Развил тогда могучий дух
Его отцов

Так могла бы начинаться история о Петре Захаровиче Захарове, чеченском мальчике, ставшем известным русским художником. Живописец-портретист, академик Императорской Академии художеств,  он, был рекомендован, Е.А. Арсеньевой, которая хотела заказать портрет своего внука — Михаила Лермонтова, получившего в 1834 году чин корнета по окончании юнкерской школы. Товарищ Михаила Лермонтова по школе Александр Меринский писал: «В учебных и литературных занятиях, занятиях по фрунтовой части и манежной езде, иногда в шалостях и школьничестве — так прошли незаметно для Лермонтова два года в юнкерской школе. В конце 1834 года он был произведен в корнеты. Через несколько дней по производстве он уже щеголял в офицерской форме. Бабушка его Е. А. Арсеньева поручила тогда же одному из художников снять с Лермонтова портрет.

Портрет этот, который я видел, был нарисован масляными красками в натуральную величину, по пояс. Лермонтов на портрете изображен в вицмундире (форма того времени) гвардейских гусар, в корнетских эполетах; в руках треугольная шляпа с белым султаном, какие тогда носили кавалеристы, и с накинутой на левое плечо шинелью с бобровым воротником. На портрете этом, хотя Лермонтов был немного польщен, но выражение глаз и тюрнюра его схвачены были верно».

Позднее по фотографии, сделанной с этого портрета, фирмой Брокгауза в Лейпциге и была выполнена гравюра, которая с первым отдельным изданием лермонтовской «Песни про купца Калашникова» распространилась по России и стала известна читающей публике.

В особом же послесловии от издателя сообщалось: «К настоящему изданию мы прилагаем новый портрет М.Ю. Лермонтова, отличающийся особенным сходством, как утверждают лица, близко знавшие покойного поэта. Портрет этот гравирован в Лейпциге, у Брокгауза, с фотографического снимка, сообщенного нам из Саратова А. С. Муренко. Подлинник, с которого была сделана фотография, писан для родственника Лермонтова г. Столыпина художником Захаровым, вскоре после выхода Михаила Юрьевича из юнкерской школы».

В  нашей встрече приняли участие гости: поэты Александр Сазонов и Александр Андронов, писатель Валентин Круговых и член Московского Лермонтовского общества Людмила Ивановна Кленина, которая подарила библиотеке, почтовые карточки с портретами М.Ю.Лермонтова и А.П. Чехова. Читали стихи о Лермонтове, вспоминали о нем. А затем продолжили рассказ о портретах Михаила Юрьевича в  Арт-галерее библиотеки.

Состоялась презентация  работ Людмилы Николаевны Шаталовой, которые нам подарила в 2016 году, в год столетия художницы,  ее дочь Наталья Васильевна Полторацкая.  Эту коллекцию мы назвали «Галерея Лермонтовских образов».  Работа по подготовке экспозиции продолжалась  два года.

Михаил Лермонтов – любимый поэт Людмилы Николаевны. Восхищаясь его литературным творчеством,  она много изучала его художественное наследие. Занималась исследованием его графических рисунков, внесла свой вклад в лермонтоведение. Открыла важный для нас факт, что в конце лета 1830 года юный поэт посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, побывал на Истринской земле.

В  коллекцию, подаренную  библиотеке,  вошли 10 портретов  поэта, которые Людмила Николаевна выполнила в разные периоды творчества, в основном в 80-е годы ХХ века. Это офорты, монотипии, гравюры на картоне, рисунки, выполненные в смешанной технике.  Работа выставки «Галерея Лермонтовских образов» — проект, который входит в большую библиотечную программу «Лермонтовская тропа в Воскресенск (Истру)».

Работа по этой программе, позволит жителям городского округа и нашим гостям, знакомясь с историей нашего края, понимать, что истринская земля является памятным Лермонтовским местом. Так состоялось близкое знакомство с портретами М.Ю. Лермонтова.

Мы благодарим всех за участие в нашей встрече!

О.В. Анискина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons