Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Музей «Новый Иерусалим»: страницы истории

4 мая в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова в рамках клуба «БибЭкс» состоялась встреча с экскурсоводом МВК «Новый Иерусалим» — Ириной Востокиной, приуроченная ко Дню музеев. Авторская программа, с которой выступала гостья, посвящалась истории создания и развития старейшего музея в нашем городе.

Рассказ экскурсовода был очень живым, эмоциональным и крайне познавательным для всех собравшихся, хоть и проходил в библиотечных стенах.

 

Так, история Истринского музея началась в марте 1920 г. в стенах бывшего Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Музей принадлежал П.К. Разумовской. На этой же территории в 1921 г. появился местный краеведческий музей Н.А. Шнеерсона. Вскоре оба музея были объединены: основу его экспозиции составили фонды закрытых церквей и монастырей, национализированных подмосковных усадеб, этнографических экспедиций и археологических раскопок из северо-западной части Подмосковья. Структура музея насчитывала пять отделов: историко-культурный, отдел помещичьего быта 18 в., этнографический, естественнонаучный и экономический.

Особый вклад в создание и развитие музея внесли лучшие научные кадры страны, такие как Н.Н. Померанцев, историк В.И. Троицкий, этнограф П.Н. Свешников, архитектор-реставратор Д.П. Сухов, специалист в области архитектурной керамики А.В. Филиппов и многие другие.

В 1935 году Истринский музей уже получил статус Московского областного краеведческого музея, незначительно пополнившись его фондами. Его обновленная экспозиция возникла в Трапезных палатах к 1941 году.

Во времена Великой Отечественной Войны была эвакуирована лишь небольшая часть всего фонда. Музей был жестоко разграблен немецкими захватчиками, а ансамбль Новоиерусалимского монастыря – взорван. Ущерб, нанесенный музею оценивался в 47,5 млн. рублей золотом.

Однако в 1949 году Советом министров СССР было принято постановление о реставрации старейшего архитектурного комплекса, которое велось наиболее активно в период 1960-1980 гг. За это время монастырь и прилегающую к нему террирорию удалось вывести из аварийного состояния, началось создание ОДЗ (отдела русского деревянного зодчества), куда привезли крестьянскую усадьбу, мельницу, церковь и часовню.

 

Восстановление крупнейшего памятника архитектуры Подмосковья продолжилось и в наши дни по инициативе президента России. В рамках областной целевой программы 2009-2011 гг. было намечено также строительство нового отдельного здания и для музея с современной инфраструктурой. В это здание фонд переехал в 2014 году. На сегодняшний день площадь экспозиции здесь составляет 10 тыс. кв.м. и хранит более 180 тыс. экспонатов, среди которых – богатые коллекции церковной утвари, фарфора, оружия и мебели, а также редкое собрание живописи и графики художников 20 в.  Музейный комплекс «Новый Иерусалим» в настоящее время является крупнейшим музеем Московской области.

Своим выступлением Ирина Востокина совершила настоящую экскурсию. В атмосферу рассказа хотелось окунуться полностью, вообразив все исторические сюжеты до мельчайших подробностей. Гости и сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность и надеются на дальнейшее сотрудничество с МВК «Новый Иерусалим»!

Софья Исковских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons