Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Время добрых дел

Уважаемые читатели!

2018 год в России объявлен годом Добровольца (волонтера). Наша библиотека предлагает вашему вниманию тематический комплект книг «Время добрых дел». Это книги о волонтерстве и благотворительности, об опыте благотворительных организаций и фондов, а также практические и правовые издания для работы в этой сфере.

Стоит отметить, что книги были приобретены в порядке благотворительной помощи от Михаила Прохорова, и это не первая такая нужная для библиотеки акция.

В настоящее время во всем мире наблюдается рост благотворительной деятельности, которая включает помощь непосредственно нуждающимся, денежные пожертвования и волонтерство. Слово «волонтер» (от фр. volontaire – воля, желание) изначально означало «человек, добровольно поступивший на службу в действующую армию». Значение русского слова «доброволец» было таким же. С ХХ века значение этих слов расширилось, и теперь мы называем волонтером, или добровольцем, любого человека, бескорыстно осуществляющего общественно полезную деятельность.

В новом комплекте есть несколько книг, посвященных истории благотворительности в России:

Аненкова, Э. А. Ольденбургские: неугасимая свеча добра и милосердия [Текст]: их Императорские Высочества Евгения и Александр Ольденбургские /Э. А. Анненкова. – М.: Издательский Дом ТОНЧУ, 2017. – 360 с.: ил. В этой книге впервые в литературе освещается многогранная государственная, общественная, благотворительная деятельность принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, княгини Романовской, герцогини Лейхтенбергской, принцессы Богарнэ и её супруга принца Александра Петровича Ольденбургского, правнуков императора Павла I.                   Евгения Ольденбургская – покровительница литературы и искусства, председатель Общества поощрения художеств, попечитель и учредитель школ, богоугодных заведений, основатель Общины сестер милосердия Св. Евгении.

Александр Ольденбургский – генерал от инфантерии, участник двух войн. Являлся попечителем Императорского училища правоведения, Детского приюта принца П. Г. Ольденбургского, основателем Народного дома императора Николая II. С именем Александра Петровича связано создание курорта Гагра в Абхазии.

Другая книга из отечественной истории – это сборник:

Быть сестрой милосердия. Женский лик войны [Текст] [16+] /авт.-сост. Е. Первушина. – М.: АЛГОРИТМ, 2017. – 288 с.: ил. – (Как жили женщины разных эпох). В книге представлены воспоминания сестер милосердия. Эти женщины спасли тысячи жизней в годы Крымской, Русско-японской и Первой мировой войны. Записки и дневники сестер милосердия как нельзя лучше рассказывают о героической работе Российского Общества Красного Креста во время военных действий и эпидемий. Предваряет сборник рассказ И. С. Тургенева «Памяти Ю. П. Вревской». Юлия Петровна Вревская (1838-1878)- баронесса, урожденная Варпаховская. Она была фрейлиной императрицы Марии Александровны, близким другом Ивана Сергеевича Тургенева. Во время русско-турецкой войны Юлия Петровна работала сестрой милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста. В январе 1878 года она заболевает тяжелой формой сыпного тифа. Скончалась 5 февраля 1878 года и была похоронена в платье сестры милосердия около православного храма в городе Бяле. Далее следуют воспоминания Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894) – сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, героини двух войн XIX века. Она-то и рассказывает об истоках, о начале этого нового для России движения. В ноябре 1854 г., когда шла Крымская война, великая княгиня Елена Павловна, жена младшего сына Павла I, устроила Крестовоздвиженскую общину. Сестры ехали прямо в Севастополь, и там Николай Иванович Пирогов был главным начальником и руководителем. Великий хирург, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Бакунину. Родилась Екатерина Михайловна в 1810 году в семье дворянина — Михаила Михайловича Бакунина (1764—1847), бывшего губернатора Санкт-Петербурга и сенатора.

К моменту начала Крымской войны Екатерина Михайловна была солидной светской дамой сорока лет. В числе первых добровольцев она пожелала немедленно отправиться на фронт. Но попасть туда оказалось делом непростым. Родственники даже не хотели слышать о её намерениях. Письменные просьбы в канцелярии великой княгини о зачислении в общину оставались без ответа. И все-таки благодаря упорству Екатерина Михайловна добилась своего. В Крестовоздвиженской общине она прошла начальную медицинскую подготовку. Когда врачи обучали её в Петербурге азам медицинского дела, то, боясь простудиться в холодном климате зимой, в больницу на занятия ездила в карете, чем вызывала насмешки хирургов. Но двоюродный брат, офицер Александр, лучше знающий её характер и волю, рассказывая ей про Крым, про скопления раненых и тифозных, сказал: «Ведь я тебя знаю, тебе теперь еще больше захотелось туда ехать». Тогда желая испытать себя, она стала ежедневно посещать «самую гнусную» из московских больниц.

21 января 1855 года Бакунина в числе сестёр Крестовоздвиженской общины начала работу на театре военных действий в бараках осажденного Севастополя, где кровь лилась рекой. Николай Иванович Пирогов в своих воспоминаниях с восхищением и уважением пишет не только о бескорыстии, редком трудолюбии, но и о мужестве и бесстрашии сестры Екатерины.

Бесценные воспоминания Екатерины Михайловны Бакуниной и легли в основу сборника «Быть сестрой милосердия». В сборнике названо еще одно легендарное имя – Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова; 1836-1892)-одна из первых военных сестер милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну. «Движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства…», — Н.И. Пирогов. Ее имя в то время было известно каждому русскому человек, как в наше время известно каждому имя Доктора Лизы.

В 2018 г. вышла в свет и вошла в наш комплект книга:

Глинка, Е. П. «Я всегда на стороне слабого» : дневники, беседы [Текст] /Доктор Лиза Глинка; сост. С. Алещенок; предисл. К. Соколовой; послесл. Г. Глинки. – М.: АСТ: редакция Елены Шубиной, 2018. – 318 с.: ил.

Елизавета Петровна Глинка (1962-2016), которую многие знали как Доктора Лизу, родилась в Москве, в семье военного инженера и врача. Окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности врач-реаниматолог. Позднее, когда вышла замуж за американского гражданина русского происхождения Глеба Глинку и переехала в США, прошла обучение по специальности паллиативная медицина в Дартмутской медицинской школе. В 2001 году жила с мужем в Киеве, основала первый на Украине хоспис и выездную патронажную службу при онкологической больнице. В 2007 г., вернувшись в Москву, создала международную общественную организацию «Справедливая помощь», которая обеспечивает неизлечимо больных, бездомных и малоимущих лекарствами, питанием, медицинской и материальной помощью. Курировала работу по организации хосписов в Сербии, Армении. После начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в 2014 г. организовывала эвакуацию больных и раненых детей для лечения в России. Она входила в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. За свою благотворительную деятельность отмечена Государственной премией Российской Федерации, Орденом Дружбы, знаком отличия «За благодеяние», Орденом Андрея Первозванного, Орденом святителя Луки Крымского и другими наградами. Родила двух сыновей и усыновила ребенка одной из своих подопечных, которая умерла от рака. Погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, сопровождая партию лекарств и оборудования для университетского госпиталя Тишрин в сирийской Латаки. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

В основу книги легли дневники Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которой она много говорит о «Справедливой помощи», о своих подопечных и – совсем немного – о себе.

Среди книг в этом комплекте особое место занимает сборник:

Лихачев, Д. С. Письма о добром [Текст] /Д. С. Лихачев. – М.: АСТ, 2017. – 448 с. : ил.- (Личный архив) ISBN 978-5-17-099867-8 (в пер.)

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев – человек, чье имя известно во всем мире, выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, почетный член многих зарубежных академий, глубокий мыслитель и общественный деятель. В нем, как считают многие, преломился весь ХХ век. От начала и до конца… «Богатырь духа, прекрасный пример человека, который сумел осуществить себя», — писал о нем Даниил Гранин. Как-то еще давно, выступая в хибинском городе Апатиты, Гранин выссказал неожиданную по тем временам мысль: всякому веку, не исключая и нашего нужны святые. То есть люди, обладающие прежде всего силой нравственного примера.

В Санкт-Петербурге, родном городе ученого, где Дмитрий Сергеевич Лихачев стал его первым почетным гражданином, есть Благотворительный фонд «Мир книжной культуры». За время работы фонда (с 2002 года) было передано несколько сотен тысяч книг в городские и областные библиотеки, библиотеки Домов ветеранов, детских домов и интернатов. Сама идея создания фонда и его название принадлежат Дмитрию Лихачеву. Выпускники школ города и области, а также Нахимовского, Суворовского и других училищ получают в качестве напутствия в самостоятельную жизнь книгу «Письма о добром». Кстати, в Болгарии эта книга используется как учебник по этике для юношества. «Письма о добром» имеют подзаголовок – Письма к молодым читателям.

«Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто… Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите».

Несколько книг из области психологии и медицины:

Беркович, Мария. Простые вещи [Текст]: как устанавливать контакт с людьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития /М. Беркович. – 2-е изд. — СПб.: Скифия, 2018. – 96 с.: ил. (88.7 – Патопсихология. 2. – Коррекционная педагогика)

«Простые вещи» — методическое пособие для специалистов и волонтеров, работающих с детьми и взрослыми с тяжелыми множественными нарушениями развития. Никакие нарушения не могут помешать человеку быть с другими людьми – уверена Мария Беркович, педагог-дефектолог из Санкт-Петербурга. Она также известна читателям как автор документальной книги о работе с особыми детьми «Нестрашный мир».

Франкл, Виктор. Сказать жизни «Да!» [Текст] [16+]: психолог в концлагере /Виктор Франкл; [пер. с нем. Д. Орловой, Д. Леонтьева]. – 8-е изд. – М.: Альпина нонфикшн, 2017. – 239 с. — (в пер.)                   88.53 – Социальная психология личности + 88.9 – Психотерапия

Виктор Франкл – знаменитый австрийский врач – психотерапевт, психолог и философ. Пройдя нацистские лагеря смерти, он увидел, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, ради чего живет. У самого Франкла было ради чего жить: в концлагере у него была рукопись, которой предстояло стать великой книгой. Эта книга прежде всего о способности человека обрести смысл в любой ситуации.Она разошлась миллионными тиражами в десятках стран. Многим людям она помогла изменить свою жизнь.

Фабюер, Адель. Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы поростки говорили [Текст] /Адель Фабер, Элейн Мазлиш; [пер. с англ. Д. Куликова]. –М.: Эксмо, 2017. – 240 с.     88.41 – Психология подростка — — Психология общения.

В своей новой книге авторы показали, как , используя свою знаменитую методику общения, найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, как говорить с ними на такие сложные темы, как секс, наркотики, вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, брать ответственность за свои поступки.

Одно из лучших руководств по общению с подростками. Считается бестселлером на Западе.

В комплект вошли книги по медицине:

Оказание первой помощи пострадавшим. Экстренная допсихологическая помощь [Текст]. – Новосибирск: Норматика, 2017. – 44 с.: ил.      ( 53.5  — Первая медицинская помощь  — — Экстренная психологическая помощь)

Хаббард, Джеймс. Первая помощь своими руками [Текст]: если скорая не спешит: пер. с англ. / Джеймс Хаббард. – М.: Альпина, 2018. – 424 с.: ил.  (53.5я2 – Первая медицинская помощь)

Первый сборник включат в себя две инструкции, разработанные МЧС России, в первой  изложены порядок, правила и приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, ДТП, ожогах, отморожениях и др. Вторая инструкция «Экстренная допсихологическая помощь» —  разработана Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Пособие может быть предназначено лицам, не имеющим специального медицинского образования.

«Первая помощь своими руками» — это справочник при неотложных состояниях. Ушибы, порезы, укусы, переломы, обмороки, скачки давления. Запомнить многочисленные рекомендации помогут многочисленные иллюстрации. Автор – семейный доктор.

Елена Зорина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons