Ширшова Тамара Александровна

Тамара Александровна Ширшова сыграла большую роль в культуре г. Истры.  И это единственная казенная формулировка, которую мы здесь использовали. А теперь – «Придите, нужные слова, Пусть закружится голова, Пусть сердце улыбнётся, На дату отзовётся…»  ибо у Тамары Александровны Юбилей!

Как у неё всё начиналось? В послевоенной разрушенной голодной Истре жила девочка, которая любила читать. Читала с упоением, возможно, не догадываясь, что книги станут её профессией. В 1948 году, окончив школу им. Чехова, она поступает в Московский библиотечный институт, а в 1952 по распределению (была такая форма обязательного трудоустройства) попадает в Омск, в одну из лучших библиотек России.        Впоследствии на любых библиотечных встречах Тамара Александровна обязательно вспоминает добрым словом свою первую работу и своих первых сослуживцев.

И снова Истра. Отработав положенные три года, она возвращается домой и устраивается в библиотеку, которая находилась тогда в Дедовске, меньше пострадавшем во время войны.

Через годы Тамара Александровна будет воссоздавать историю Истринской библиотеки с момента её возникновения, через войну, через восстановление и вплоть до централизации. В этой летописи самыми трагическими будут дни оккупации, а книги – действующими лицами, побывавшими на фронте. Их спасали из пожарищ, бинтовали, лечили и возвращали в строй. Они по сей день есть в нашем фонде.

Продвижение по службе: с 1954 года заведует читальным залом, потом абонементом, а потом она попадает в детскую библиотеку. Этот небольшой период она считает временем «самым  душевным и приятным». Кто водил тогда детей в детскую, должны помнить новогодние посиделки у ёлки, когда добровольная помощница в русском сарафане, с кокошником весь день читала сказки, а дети слушали, сменяя друг друга.

Одни приходили, другие уходили, а она читала…
Крался волк перелеском,
Бабки-ёжки летали,
Бриллиантовым блеском
Эти сказки играли.

Теперь бы сказали «ноу-хау», а тогда понимали, что Тамара Александровна вложила в эту затею свою душу. Так было с малышами. Школьников же она обучала редкому искусству – читать Пушкина и Толстого, заставляя юные души трудиться, выкладывая мостик из детства во взрослую жизнь.

Это время тоже ушло в прошлое, а бумеранг отправился в будущее, чтобы на своем причудливом пути оставить такое воспоминание: как-то в женском разговоре о детях спросили одну маму, всю жизнь проработавшую в режимном ОВНИИЭМе, как ей удалось в  драконовских условиях воспитать ТАКОГО сына? «Мне было легко его растить, ведь в городе была прекрасная детская библиотека». Это самая дорогая оценка  для библиотекаря. Выходит, так:

Вы хотите, чтобы сын вырос человеком?

Ну, тогда вам путь один – к нам в библиотеку.

Наступил 1974 год, Ширшову назначили директором. Возглавив «могучую кучку» сотрудников, Тамара Александровна выполняет сложную задачу – занимается слиянием мелких разобщенных библиотек в единое учреждение. В итоге в 1976 году возникла централизованная библиотечная система (ЦБС). Тогда это было единственно верным выходом из трудного положения: у сельских библиотек появился руководитель, радеющий об оборудовании, о комплектовании, о методическом руководстве, о зарплате, наконец. Вот бы тогда сказать Вам, Тамара Александровна:

Ведь именно Вы среди трудностей века
Спасаете русскую библиотеку!
Но, как всегда, большое видится на расстоянии.

В должности директора ЦБС Тамара Александровна проработала до 1988 года. Она ушла на пенсию, но не ушла из любимого дела, продолжив его в краеведческой и лекторской работе. Тут пришелся кстати её талант овладевать вниманием любой аудитории, её безукоризненная речь, особая мягкая манера подачи материала и умение ухватить ниточку и протянуть её через века прямиком в нашу библиотеку. Вот мы в нашем новеньком с иголочки читальном зале слушаем её лекцию о Патриархе Никоне. Она уже влюблена в этого человека, она знает о нём всё, даже то, что он был выдающимся библиотекарем. Это он первым на Руси составил каталог всех книг и сделал их аналитическое описание. Ну, правильно, хороший библиотекарь —  он обязательно и хороший библиограф. Мы восприняли Патриарха как коллегу, нам было от чего возгордиться!

От Тамары Александровны исходит сильная, умная и добрая энергия. В любых обстоятельствах она умеет быть оптимисткой, учит быть добрее друг к другу. Это качество огромной притягательной силы: пять минут общения – и вы во власти её обаяния, а через час вы уже хотите быть библиотекарем. Она уже внушила вам, что

Эта профессия — дальнего действия,
Самая лучшая на земле.

Как это однажды и случилось. Пообщалась с ней как-то одна учительница, да и пошла в библиотечный институт, а работать пришла к нам в библиотеку. Если она прочтёт этот текст, она себя узнает, подтвердит, что так оно и было,  и погрозит  пальчиком: «зачем раскрыли мой секрет?»

Пропагандируя значимость своего дела, Тамара Александровна любит ссылаться на академика Д. С. Лихачева, которого почитает за пророка: «Если случится, что в стране  исчезнут все высшие учебные заведения, но останутся библиотеки, хорошо оборудованные, с прекрасными фондами и высокопрофессиональными кадрами – культура в этой стране не погибнет».

Тамара Александровна живет там, где березовая роща, где светло от деревьев, где тепло от воспоминаний.

Просил поэт: «Не юбилейте!»
Мы не послушаем его.
Библиотекари, поверьте,
Не позабыли ничего:
Как вы мечтали и дерзали,
От жизни радостного ждали,
Из множества счастливых дней
Родился этот Юбилей!

Интеллектуальная осанна для Вас, Тамара Александровна!

Вы наша дорогая и любимая, будьте счастливы в День Вашего рождения и во все последующие дни. Здоровья Вам, новых творческих увлечений и открытий!

Сухорукова Тамара Михайловна, ведущий библиограф

Один комментарий на «Ширшова Тамара Александровна»

  1. Уведомление: Поздравляем первого директора Истринской ЦБС с юбилеем! | Истринская центральная районная библиотека имени А.П.Чехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *