Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Жизнь, отданная детям

Встреча в клубе «Истринские зори» 7 февраля была посвящена человеку нелёгкой и интересной судьбы, учительнице из села Лучинское, Елизавете Ильиничне Банниковой.

Встречу провёл хорошо известный истринцам своими изыскательскими краеведческими работами Сергей Павлович Носиков, сказавший вначале вечера о том, что «острое чувство несправедливости, когда человек замечательный, а о нём незаслуженно забыли» заставляет его заниматься возвращением этого человека из забвения.

Сергей Павлович уже давно  и очень результативно занимается разысканиями утраченной информации о церквях и священниках нашего района, которыми делится со всеми желающими, как на страницах печатных изданий (в т.ч. периодики), так и на страницах своего интернет сайта «Утраченный Божий дом».

Работа по восстановлению истории жизни священномученика протоиерея Алексия Смирнова, настоятеля Рождественского храма села Филатово, расстрелянного в Бутово 80 лет тому назад, вывела его на свояченицу отца Алексия – Елизавету, сельскую учительницу, любимую тетушку пятерых дочерей священника ран оставшихся без материнской ласки.

Личность этой женщины заинтересовала Сергея Павловича и он начал «раскапывать» её историю, оказавшуюся историей того самого замечательного, но незаслуженно забытого  человека. Ведь простая учительница, имеющая … два Ордена Ленина, награды, которые так просто не давали, явно заслуживала самого пристального внимания.

Разыскивать информацию о Елизавете Ильиничне Банниковой  С.П. Носиков начал с сайта Лучинской школы и книги Истринская земля, затем прочитал материал в историко-краеведческом сборнике «Покровское-Рубцово». Вместе с одним из авторов сборника В.Ф. Мосалёвым разыскали могилу Банниковой. И пошло-поехало – выбирал по крупицам из архивных документов, метрических книг, газет, словом отовсюду, где только можно было найти.

Сама Елизавета Ильинична то писала, что родилась в 1876 году в Москве, то — в 1874 в селе Рогачево. Её отец Илья Степанов Никольский – был служащим Московской духовной консистории, в конце своей жизни заведовал её архивом, поэтому девочка училась в Филаретовском училище для детей священослужителей.

В ходе поисков нашёлся интересный документ — исповедная ведомость церкви на Знаменке 1892 года. Такие ведомости  заполняли  исповеди священники после исповеди – кто исповедовался и состав его семьи. В этой конкретной бумаге упоминалась Елизавета Никольская.

В 1895 году Алексей Смирнов с семьёй переехал в Филатово, куда приехала  и свояченица Елизавета, доучившаяся в Москве в 1896 г. Она получила место учительницы в селе Лучинское.

Газета «Известия» от 1 сентября 1945 г. опубликовала статью о Е. И. Банниковой с рассказом о том, как она пришла работать в лучинскую школу : школа поразила её — «мрачная, грязная изба» и у молодой учительницы возникли большие сомнения, останется ли она здесь работать. Но потом работа увлекла.

В дореволюционных земских школах (или училищах) дети начинали учиться в 8-9 лет и классы назывались отделениями. Закон Божий, русский язык, чтение и арифметика – вот список обязательных предметов.

Строительство новой школы в Лучинском началось с прошения, которое подали местные жители в 1885 году. Здание, к сожалению, не сохранилось до наших дней (на его месте сегодня фельдшерский пункт).

Учителя получали зарплату от земства – 240 руб. и 32-40 руб. из средств губернии. Занятия начинались в начале сентября и заканчивались в апреле-мае. По отзывам проверяющих 1899-1900 гг. , найденным Сергеем Павловичем, Лучинская школа была одной из лучших в уезде. Это говорит о том, что учительница Банникова относилась к своей работе с любовью и большим вниманием.

О Е.И. Банниковой в годы революции мало что известно. Ближайший к ней (по времени) из найденных документов – фото 1926 года с племянницами.

В 1936 году Елизавете Ильиничне было присвоено звание учителя начальной школы, её избирали в местные депутаты.

5 мая 1939 года – первый Указ о награждении лучинской учительницы Орденом Ленина. М.И. Калинин лично вручал его в Кремле: «Любите свое дело, все трудности тогда победите,» — сказал Калинин.

Перед войной, в 1939 году, в Лучинском начали строить новую школу. Банникова сама ездила с учениками за приборами для физического кабинета и книгами в Москву. И всё было бы хорошо, но началась война. Школу разрушили. После изгнания немцев из Лучинского в 1941 году она вернулась к преподавательской деятельности и лучинская школа была первой в районе, где возобновились занятия.

В 1942 году похоронила мужа.

В годы войны Елизавете Ильиничне вынесли благодарность за хорошую организацию работы школы и наградили премией в 750 руб. Чуть позже вручили значок «Отличник народного образования».

Разыскал Сергей Павлович и ведомость 1944 года из которой можно узнать, что в Лучинской школе было уже 6 учителей.

Далее: 1946 — медаль за доблестный труд, 1947 г. – звание Заслуженного учителя, Почетная грамота Верховного Совета РСФСР и 1949 – второй Орден Ленина – «за выслугу лет и безупречную работу».

Учительствовала Елизавета Ильинична Банникова 55 лет, ни вышла на пенсию в 1952 году.

А в 1958-м умерла.

Вот такая история жизни, если вкратце.

Сергей Павлович завершает работу по Е.И. Банниковой и статья о ней в скором времени появится на сайте Филатовского музея (muzeifil.ru) и Лучинской школы. «Хорошо бы, чтобы на школе появилась памятная табличка о том, что здесь работала Елизавета Ильинична Банникова,» — сказал в заключение С.П. Носиков, ведь именно на таких примерах особенно хорошо воспитывать подрастающее поколение.

И с ним трудно не согласиться.

Центральная библиотека им. А.П. Чехова и её читатели выражают искреннюю благодарность Сергею Павловичу Носикову за проведённую встречу.

Следующая встреча с краеведом состоится по предварительной договоренности 28 марта, она будет посвящена Борису Алексеевичу Брусилову.

Вероника Каморная

Прокрутить вверх