Романтика белых ночей В. Малкина

12 декабря в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова в рамках женского клуба «Сударушка» состоялась встреча с фотографом Виктором Николаевичем Малкиным. Темой встречи стало одно из самых необыкновенных и поистине романтичных явлений природы – белые ночи в Санкт-Петербурге. Виктор Николаевич представил гостям тематическую фото-презентацию величественного города в это прекрасное время, сопровождая ее рассказом о своем путешествии.

Конечно, такое чудо случается не только в нашей культурной столице – белые ночи также встречаются и в других северных городах России, таких как Новый Уренгой, Пермь, Воркута, а также за рубежом, например, на Аляске, в Канаде, Финляндии, Швеции и в ряде других стран. Светлыми, или «белыми», сумерки становятся из-за особого расположения солнца по отношению к горизонту – в эти дни оно заходит за горизонт не более чем на 9°.

В Санкт-Петербурге белые ночи приходятся на летний период – с 25 июня по 17 июля. По словам фотографа, в этот отрезок времени в городе проводится немало интересных масштабных мероприятий.

22-24 июня традиционно проходит самый волшебный и в то же время трогательный выпускной «Алые Паруса». Вечером на Дворцовой площади выпускников петербургских школ ждет большой концерт и шоу фейерверков, но самым знаменательным моментом становится торжественное отплытие на большом фрегате с настоящими алыми парусами на Неве. Эта традиция существует почти 25 лет (перерыв с 1979 по 2005 гг.) и по сей день олицетворяет этап вступления молодого поколения во взрослую жизнь.

Также в этот период проходят международный турнир по бадминтону «Белые ночи» и международный джазовый концерт «Свинг белых ночей». Такой вот безудержный праздник белых сумерек.

Виктор Николаевич показывал гостям снимки множества знаменитых мест Санкт-Петербурга, среди которых особо выделил Кировский машиностроительный завод и памятник С.М. Кирову, а также храм Ксении Блаженной.

Кировский завод в наши дни специализируется на производстве сельскохозяйственного, промышленного, военного, энергетического оборудования, транспортного машиностроения и металлургии.

В довоенные годы это был крупнейший артиллерийский завод страны (тогда он носил название Путиловского завода); в период войны, эвакуировавшись в Челябинск, — стал производить танки, САУ, прочую бронетехнику, а также боеприпасы; а в постсоветское время – переориентировался на создание дорожно-строительных и специальных машин для дорожного строительства, нефтяной и газовой отраслей. Кировским заводом он стал уже после убийства С.М. Кирова, 17 декабря 1934 года.

Памятник С.М. Кирову расположен в центре Кировской площади. После трагической гибели Сергея Мироновича Кирова в 1934 году был объявлен всесоюзный конкурс на создание памятника этому революционеру, политическому и государственному деятелю.

Из двухсот работ, представленных на конкурс, комиссия так и не смогла выбрать лучшую. Во втором, закрытом, этапе участвовали проекты скульпторов Вениамина Пинчука, Василия Козлова, Матвея Манизера, Николая Томского. В итоге выбрали работу Томского и проект архитектора Ноя Троцкого.

Памятник соорудили всего за пять месяцев. Бронзовая фигура Кирова имеет высоту 7,7 метров. Скульптору удалось придать ей динамичность, целеустремленность и портретное сходство. Монумент установлен на гранитном пьедестале темно-зеленого цвета.

Храм Ксении Блаженной находится на Васильевском острове, в месте, где жила великая святая со своим супругом. Он до сих пор не достроен, но все же возможно посетить его, приложиться к иконе и помолиться, а также зайти в часовню неподалеку. По историческим данным, Ксения помогала в строительстве храма и выбрала путь служения Господу в течение 45 лет после смерти своего мужа. Она раздала все богатства нуждающимся и сама, в свою очередь, отказалась от какой-либо материальной помощи окружающих. Умерла в возрасте 71 года. Эта святая почитается у верующих как хранительница семейного благополучия. Днём памяти святой по-прежнему считается 6 февраля.

Фотографии В.Н. Малкина как никогда полно отражали величественность города, затейливость его архитектуры, улочек, красоту природы и, конечно же, — белых ночей. Фотограф признался, что все же эта красота непередаваема, и ее необходимо увидеть и прочувствовать самому, с чем невозможно не согласиться. Ведь в Санкт-Петербург хочется возвращаться снова и снова, как в какую-то дивную старинную сказку, частичкой которой и насладились гости этой встречи.

Софья Исковских

Один комментарий на «Романтика белых ночей В. Малкина»

  1. AntonyCelebrity говорит:

    Покорно спасибо!
    «Белая» ночь, стала причиной вдохновения многих авторов и поэтов. Музой Петербург был и для Анны Ахматовой, и Александру Блоку, и множеству других поэтов. Конечно, белые ночи это не единственное достояние, которое ожидает посетителя «Северной Венеции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *