Улицы помнят их имена. Боевой путь 9-ой Гвардейской дивизии

«Улицы помнят их имена. Боевой путь легендарной 9-ой Гвардейской дивизии».

7 декабря в краеведческом клубе «Истринские зори» Центральной библиотеки имени А.П. Чехова состоялась  встреча, посвященная  76 –ой годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков.

Руководитель клуба Людмила Юрьевна Рожкова рассказала учащимся профессионального колледжа о  славном боевом пути 9-ой Гвардейской дивизии. В честь этой дивизии названа улица, на которой находится  и колледж и наша библиотека.

Солдаты 9-ой Гвардейской дивизии не только освободили город от фашистов, но  и внесли огромный вклад в решающие бои за Москву, спасли и отстояли столицу нашей Родины.

Дивизия была создана и начала свой героический путь в Сибири. На основании приказа наркома обороны от 6 июня 1939 года в Новосибирске в составе Сибирского военного округа была сформирована 78 стрелковая дивизия. А уже 11 июня этого года дивизия  была передислоцирована на Дальний Восток и вошла в состав 1-ой отдельной Краснознаменной армии. Осенью в состав 78-ой дивизии включается 6-ой отдельный Хабаровский стрелковый полк, который переименовывается в 40-й стрелковый полк. Именно в этом полку в 1928 году начинал свою службу на Дальнем Востоке  молодой политрук 9-ой стрелковой роты Афанасий Павлантьевич Белобородов.

А летом 1941 года полковник  А.П. Белобородов  принял уже под свое командование 78-ю стрелковую дивизию. В битве за Москву 40-ой стрелковый полк сыграл главную роль в оборонительных боях под Истрой, за что был удостоен звания «16  Гвардейского полка 9-ой Гвардейской стрелковой дивизии». За мужество и героизм полк был удостоен ордена Красного Знамени. Начало Великой Отечественной войны  застало 78-ю дивизию на фронтовых учениях во взаимодействии с силами Краснознаменной Амурской флотилии в районе села Елабуга.

С 12 июля 1941 года по приказу командующего Дальневосточного фронта генерала армии И.Р. Апанасенко дивизия совершила 350-и километровый марш из Хабаровска в Приморье и заняла оборону на участке Бурлит-Иман, где приступила к оборудованию укреплений вдоль государственной границы. Дивизия была включена в состав 35-ой общевойсковой армии. Наступила осень 1941 года. Фашисты рвались к Москве. Враг бросил на завоевание столицы самые лучшие и мощные силы. 30 сентября 1941 года гитлеровцы сосредоточили на московском направлении группу армий «Центр». Огромная сила,  которой противостояли войска Западного фронта, уступающие по всем показателям. Враг обладал преимуществом в боевой силе и технике. Основными рубежами обороны на подступах к Москве стали Можайское и Волоколамское направления. Создалась довольно опасная и критическая ситуация. Страна нуждалась в свежих силах, способных противостоять грозному врагу. И тогда руководство страны принимает решение перебросить под Москву несколько полностью укомплектованных и вооруженных Дальневосточных дивизий. Темпы отправки были столь высокими, что войска из лагерей уходили на станции погрузки по тревоге. 78-я стрелковая дивизия заняла оборонительный рубеж в  районе Истры, на ближних подступах к Москве 31 октября 1941 года. А уже 1 ноября дивизия вступила в  первый поединок с отборными немецкими дивизиями. Это были 10-я танковая дивизия, моторизованная дивизия СС «Рейх» с ее полками «Фюрер» и «Дойчланд», и 252-я пехотная дивизия. Эти элитные немецкие дивизии участвовали в походах на Польшу, Францию, в боях под Минском, Смоленском, Ельней, а позднее были переброшены под Москву на Волоколамское направление. Наиболее напряженные бои развернулись в конце ноября 1941 года. Стрелковые полки дивизии в это время занимали оборону на восточном берегу реки Истра в полосе Трусово — Истра — Санниково. Их действия поддерживали  огнем 159-й  и 210-й артиллерийские полки. Противник наносил здесь удар силами нескольких пехотных дивизий, танков и мотопехоты. Огонь артиллерии, массированные удары авиации, непрерывные атаки танков – все было использовано гитлеровцами.

Но дальневосточники выстояли. Врагу и на этот раз не удалось прорвать их оборону. 40 километров отступала дивизия под натиском противника. Но ни один рубеж не был оставлен без упорного сопротивления. Только за 29 и 30 ноября воины дивизии уничтожили 1950 фашистов, 13 танков, 11 автомашин, подавили огонь одной артиллерийской и трех минометных батарей, сбили три самолета. Последним оборонительным рубежом 78-ой дивизии был 42-й километр Волоколамского шоссе, где иссяк наступательный порыв отборных немецких войск. Мотодивизия «Рейх» имела в начале ноября 1941 года 14 тысяч солдат и офицеров, затем получила пополнение еще в семь с половиной тысяч человек, а в конце месяца в ней осталось менее трех тысяч личного состава. Огромные потери в людях и технике вынудили гитлеровское командование к 5 декабря 1941 года прекратить активные боевые действия на широком фронте. С 16 ноября по 5 декабря немцы потеряли 153 тысячи человек. Этот  страшный урон они не смогли восстановить в декабре. Действия 78-й стрелковой дивизии были высоко оценены.  За мужество и героизм, проявленные в боях за свободу и независимость Родины дивизия получила достойную награду. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР И.В.Сталина от 26 ноября 1941 года  дивизия была преобразована в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командиру полковнику А.П. Белобородову было присвоено звание гвардии генерал-майора.

2 декабря немецкое командование сделало последнюю попытку атаковать позиции 9-ой Гвардейской дивизии. Две немецкие танковые дивизии при поддержке авиации устремились к деревне Нефедово. Четыре раза переходил из рук в руки населенный пункт Селиваниха. Этот участок защищал хабаровский 40-й стрелковый полк, защищал очень стойко и мужественно. Немцы потеряли здесь больше солдат и офицеров, чем при овладении Парижем. Днем командир 258-го полка доложил, что его командный пункт окружен. Комдив Белобородов организовал контратаку и к утру 3 декабря выбил противника из Нефедово. На этом рубеже немцы были остановлены. Своей отвагой воины 9-ой Гвардейской дивизии помогли командованию выиграть драгоценное время для сосредоточения свежих сил и подготовки мощных ударов по врагу.

За месяц боев солдаты дивизии уничтожили 14270 немецких солдат и офицеров, 63  танка, 46 автомашин с пехотой, сбили 14 самолетов. 7 и 8 декабря дивизия перешла в наступление. Они выбили немцев из многих населенных пунктов и отбросили их на 100 километров от Москвы. Столица нашей Родины была спасена, в том числе и благодаря воинам-дальневосточникам. 11 декабря дивизия освободила наш родной город Истра. В дальнейшем части 9-ой Гвардейской дивизии продолжили успешно преследовать противника. Известно, что из 130 стрелковых дивизий, принимавших участие в Московской битве, 78-я Дальневосточная стрелковая дивизия стала одной из первых гвардейской. Командующий 16 армией, в состав которой входила  9-я Гвардейская дивизия, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский высоко оценил действия дивизии: «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича  Белобородова».

Прошли годы и благодарные истринцы назвали в честь героев-дальневосточников одну из улиц города. На территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея есть мемориальный комплекс «Рубеж славы», посвященный воинам-сибирякам, где горит вечный огонь. А  летом прошлого года в рамках акции «Свеча памяти» на одном из домов улицы, носящей имя легендарной дивизии, была установлена мемориальная доска. Каждый год жители  города приходят в сквер напротив  школы имени Чехова и кладут живые цветы к мемориалу, где поставлена памятная стелла с именами погибших героев.

Вечная память и слава воинам 9-ой Гвардейской дивизии!

Людмила Рожкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *