Московское Лермонтовское общество ежемесячно проводит заседания, на которых обсуждаются работы членов общества, других исследователей жизни и творчества поэта, новинки литературы о Лермонтове и публикации в СМИ, посвящённые поэту, устраиваются литературные вечера, художественные выставки. На ноябрьском заседании Московского Лермонтовского общества были представлены два интереснейших доклада, которые оставили очень яркие впечатления. Первый представила сотрудник ИНИОН Меда Шахбиева. Она рассказала о доме Реброва в Кисловодске. Дом Реброва – одно из старинных 2-этажных деревянных зданий Кисловодска, построенное в 1823 году и принадлежащее первому историку края и участнику Кавказских войн Алексею Федоровичу Реброву, сыгравшему значительную роль в становлении и развитии известных ныне курортов КавМинВод, верному соратником генерала А. П. Ермолова.
Дом с мезонином у источника. Меда Шахбиева.
В 1829 здесь останавливался А. С. Пушкин, в 1837 — М. Ю. Лермонтов. Широкую известность на Кавказских Минеральных водах здание получило после выхода в свет романа «Герой нашего времени». Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему: «…Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда… Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская…»
Дом А.Ф. Реброва А.Ф.Ребров.
Брат Алексея Федоровича Яков Федорович Ребров много лет занимал должность главного доктора Пятигорского военного госпиталя и, по-видимому, очень снисходительно и доброжелательно относился к военной молодежи, приехавшей в Пятигорск для лечения. Среди этих молодых офицеров, по воспоминаниям современников, был и Лермонтов.
Дом И. Карпова. В.М.Якубовская
Второй доклад был представлен Верой Марковной Якубовской. Она рассказала о месте последнего пребывания М.Ю.Лермонтова в Железноводске доме Карпова. В Железноводске Михаил Лермонтов бывал несколько раз, любил эти места у горы Железной. В июле 1941 года после серьезной стычки с Н. С. Мартыновым в доме Верзилиных в Пятигорске на следующий день поэт отправился на Железные воды, где принимал курс лечения. Последний визит поэта в Железноводск оказался роковым — отсюда он отправился на дуэль к подножию горы Машук, где был убит. Это произошло 15(27) июля 1841 года. На старинном здании подворья Карпова теперь установлен барельеф Лермонтова и надпись: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Памятная доска была установлена на доме по инициативе выдающегося лермонтоведа Ираклия Луарсабовича Андроникова.
Памятная доска. Калмыцкие ванны. Бювет № 1. Памятник в сквере
Недалеко от него находился источник, а также Калмыцкие ванны, билет на посещение которых остался у Лермонтова неиспользованным. Железноводский дом Карпова относится к лермонтовским местам на Кавказских Минеральных Водах.
До сих пор бежит из земных недр источник, расположенный на месте того, самого первого, к которому приходили Пушкин и Лермонтов, Глинка и Толстой и еще многие знаменитые гости города. Находится он неподалеку от дома Карпова. По дороге к нему можно увидеть небольшой скверик, украшенный памятником М. Ю. Лермонтову, а за ним — бювет источника № 1, названный Лермонтовским. Сейчас в него поступает вода из пробуренной скважины, но по своему составу она совершенно аналогична той, что вытекала во времена Лермонтова и Пушкина, который тоже бывал на Железных водах в 1920 году с семьей генерала Раевского.
На заседании обсуждались и другие актуальные вопросы лермонтоведения. Наша библиотека рассказала членам общества об участии истринской молодежи в V Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», который проходил в нашей стране с 13 по 15 октября 2017 года. Была представлена презентация мероприятия, в котором участвовали учащиеся городских школ Истры, а также Диплом, полученный от организатора акции Пензенской областной библиотеки для детей и юношества.
Завершилась суббота литературно-музыкальной программой, представленной Московской библиотекой им. М.Ю. Лермонтова.
О.В. Анискина