Сила высокой любви

23 ноября в женском клубе «Сударушка» Истринской Центральной библиотеки имени А.П.Чехова состоялась встреча, посвященная Дню матери. На этой встрече гости клуба узнали о судьбе замечательной женщины — Евгении Андреевны Глинки, матери великого русского композитора Михаила Глинки.

Когда-то римские легионеры, отмечая доблести своих военачальников, ставили памятники их матерям. Если бы в России существовал подобный обычай, то Евгения Андреевна оказалась бы одной из первых, достойных подобной чести. Она не только родила и воспитала гениального сына, который стал гордостью и достоянием  отечественной и мировой культуры, она всю жизнь была самым верным и преданным его другом, помощницей  и самой надежной опорой в море житейских бурь. Много тягот и переживаний выпало на долю «ангела-маменьки», как называл Евгению Андреевну Михаил Глинка.

Она рано осталась сиротой, и переехала в дом брата Афанасия Андреевича, который стал официальным опекуном младшей сестры. Он и его супруга  Елизавета Петровна дали девочке прекрасное образование и воспитание, привили любовь к музыке, литературе и театру. Евгения с детства отличалась мягким, покладистым характером и росла добрым и ласковым ребенком. Шли годы и из милой, очаровательной девочки она превратилась в юную, стройную красавицу, которая могла рассчитывать на самую блестящую партию. Но она неожиданно для всех влюбилась в не слишком богатого, но очень умного и образованного юношу Ивана Николаевича Глинку. Выйдя замуж, Евгения Андреевна всю свою жизнь была душой большого семейства Глинок. Красавица, утонченная и образованная женщина, всегда добрая и приветливая, она не оставляла равнодушным никого и каждый был тронут ее вниманием и заботой. Друг композитора, русский генерал Петр Александрович Степанов, часто бывавший в имении Глинок Новоспасском, сохранил об этой женщине самые теплые воспоминания: «Какая прекрасная особа была его мать! Всякого, кто только любил ее сына, она уже считала своим; как она нас ласкала, баловала. В ее доме было  так отрадно, что забывались  все обыденные невзгоды и сердце согревалось от жизненных морозов».

Доброта и всегда радостное настроение Евгении Андреевны удивительны и непостижимы, учитывая то, что ей пришлось пережить немало трагических потерь. Из тринадцати рожденных ею детей мать пережили только четверо. Обладая большой стойкостью духа, она находила в себе силы, чтобы еще больше опекать оставшихся, вести хозяйство и лишь по вечерам, укрывшись в спальне, горько оплакивать свои потери. Евгения Андреевна сама справлялась со своими несчастьями, оберегая сына от волнений. Исключительный такт не изменял Евгении Андреевне и тогда, когда разладилась личная жизнь ее сына. Даже если ей не нравились его действия, не чувствовалось никакой категоричности,  никакого грубого вмешательства с ее стороны. В том состояла не только материнская любовь , но и уважение к личности сына. Конечно же такое отношение проясняет истоки необыкновенной привязанности Глинки к матери, образ которой не оставлял его до конца. Евгения Андреевна прожила в Новоспасском сорок девять лет. Она скончалась 31 мая 1851 года. Когда произошло это трагическое событие, Михаил Иванович находился в Варшаве. Письмо с трагическим известием найдет адресата спустя месяц после похорон. Композитор настолько тяжело переживал смерть матери, что у него отнялась правая рука. Еще долго он не сможет работать и делать записи. Да и в целом музыкальный талант Глинки начнет угасать, как будто вместе со смертью матери иссохла та божественная чаша, из которой он черпал свое вдохновение. Да и как могло быть иначе? Ведь композитор  даже в зрелом возрасте всегда был для Евгении Андреевны «любимой деткой», она заботилась о нем, переживала вместе с ним все его несчастья, оберегала от бед. Только в подобной атмосфере мог вырасти столь талантливый человек.

В нашей истории было немало женщин, чья жизнь была подвигом любви и самоотречения во имя близких. К таким светлым личностям относится и Евгения Андреевна Глинка, подарившая миру гения. Захватывающий рассказ Людмилы Рожковой был дополнен интересным видеоматериалом.

Во встрече принимал участие Народный коллектив ансамбль «Поющие струны». Прекрасная классическая музыка , произведения Чайковского, Баха, Массне , Брамса погружали гостей в  атмосферу той эпохи, когда жили герои повествования.

Мы выражаем огромную благодарность членам коллектива: Анне Король, Ксении Бажановой, Марине Ивановой, Татьяне Климушкиной и художественному руководителю Галине Афанасьевне Ивановой за участие в нашей встрече и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *