Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Выставка «Светися, светися новый Иерусалиме!»

Выставка «Светися, светися новый Иерусалиме!»,

к  360-летию «Русской Палестины».

В Арт-галерее «Чеховки» открыта выставка «Светися, светися новый Иерусалиме!». Мы впервые собрали работы нескольких истринских художников: Татьяны Абрамовой, Надежды Шацкой, Татьяны Медведевой, Марины Ивановой и Алексея Фролкова, объединенные одной темой – «Русская Палестина».

Созданный трудами Святейшего Патриарха Никона в 17 веке на подмосковной земле  комплекс святынь, получивших название Русской Палестины, повторяющих архитектурно-ландшафтные особенности Палестины древней, уникальное явление в русской и мировой культуре.

В монастыре и окрестностях повторены Вифлеем, Иордан, Вифания, Рама, Назарет, горы Елеон, Фавор, «Ермон», Капернаум, Рамская роща, Гефсимания, поток Кедрон, Силоамская купель и др. При этом ландшафтные особенности Русской Палестины в городе Истре и ее окрестностях достаточно точно повторяют природу в Палестине древней.

Замысел Святейшего Патриарха Никона  заключался не только в переносе копии храма Гроба Господня и топонимов Святой земли на русскую почву. Святейший Патриарх Никон стремился воспроизвести под Москвой копию древнего Иерусалима, которая должна была заменить для жителей Российского государства Святой город, находившийся в то время в руках иноверцев, и, учитывая пророчество монаха Филофея «Москва-Третий Рим, а четвертому не быти», создать новый центр всемирного православия.

Фактически идея Нового Иерусалима означала духовный путь развития России, стремление стать и остаться центром Православия. Патриарх Никон главной опорой в духовной жизни видел стремление к Горнему миру, к Царству Небесному.

В 1656 году на Сионском холме было начато строительство деревянной Воскресенской церкви. На освящение этой церкви 18 октября (по старому стилю, 31 октября, по новому) 1657 года, т.е. 360 лет назад, Патриархом был приглашен царь Алексей Михайлович. Он осмотрел окрестности будущего монастыря, остановился на холме, прозванном Елеонским и по преданию, произнёс фразу: «Место сие прекрасно, подобно Новому Иерусалиму». И с тех пор, сначала в устных, а затем и в письменных источниках, место, где расположен Воскресенский монастырь, стало называться Новым Иерусалимом. Сегодня мы отмечает 360-летие этого уникального детища Патриарха Никона и русских мастеров.

Мы приглашаем вас посетить выставку, чтобы увидеть знакомые и прекрасные места в картинах истринских художников.

Участники выставки:

Фролков Алексей Дмитриевич. Художник-любитель. Он родился в г. Кизляр республики Дагестан, затем переехал в Воронежскую область, около 10-ти лет живет и работает в Истре. Член творческого объединения «Лик» в г. Красногорске.  Летом 2017 года в Истринской библиотеке им. А.П. Чехова состоялась  его выставка.

Иванова Марина Владимировна. Родилась в живописном городе Каргополь Архангельской области. С 3-х лет проживает в поселке Глебовский Истринского района. Закончила Истринское педагогическое училище в 1999 году по специальности «учитель начальных классов»  с дополнительной специализацией «Изобразительное искусство» (педагог: Пузанко Ю.И.), затем в 2006 году закончила Московский Государственный Областной Университет, факультет «Изобразительных искусств и народных ремёсел», по специальности «учитель ИЗО и НР»,  специализация «Станковая живопись» (педагог: заслуженный художник РФ, член союза художников России – Захаров Евгений Григорьевич). С октября 2014 года работает преподавателем Центра Развития Творчества Детей и Юношества «Ровесник», художественная студия «Колорит».

Медведева Татьяна Васильевна. Родилась в городе Спасске Рязанской области, что стоит на живописном берегу Оки. Рисовала с детства. Профессиональное образование получила в Ивантеевке, в техникуме, затем в Московском текстильном институте. В Истре живет с 1983 года, а с 2005 года – преподаватель в Детской художественной школе. Летом 2017 года в Истринской библиотеке им. А.П. Чехова состоялась ее выставка «Сиреневый Воскресенск и Плес».

Шацкая Надежда Георгиевна. Самодеятельный художник из Истры, в творчестве отдаёт предпочтение этюдам с натуры. Брала уроки живописи у члена Союза художников России Сергея Бучнева, участника многих российских и международных выставок. Основные мотивы работ – природные и архитектурные пейзажи, натюрморты.

Татьяна Германовна Абрамова – живописец, график, педагог. Родилась в Самарканде. Окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова (ныне училище Рериха). Длительное время работала в Кемерово. За большой личный вклад  в развитие изобразительного искусства и формирование художественного пространства города Кемерово удостоена премии Василия Андреевича Селиванова. Награждена медалями «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей», участник многих выставок. Как художник работает в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. Летом 2017 года в Истринской библиотеке им. А.П. Чехова состоялась ее выставка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons